Главная arrow История

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Калужский край. Вторая половина XX века

Калужский край. Вторая половина XX века За несколько послевоенных десятилетий область из аграрной превратилась в индустриально-аграрную. Старые предприятия были реконструированы, построены десятки новых. Калужская продукция экспортировалась со «Знаком качества» в 90 стран мира. Флагманом промышленности области стал Калужский турбинный завод, который в течение 50 лет занимал передовые позиции в энергетике СССР. Его опыт в организации труда широко внедрялся не только в Союзе, но и за рубежом, особенно в Японии.

Нелёгким было развитие агрокомплекса области, ибо функционирует он на трудных землях и в климатической «зоне риска». Но деревня с помощью промышленных предприятий-шефов залечила тяжёлые раны войны, наращивали объёмы производства. В 80-е годы действовало более 160 колхозов и 180 совхозов. Капитальные вложения в сельское хозяйство увеличивались с каждым годом.

Крупные коллективные хозяйства и по-прежнему играют ведущую роль в агрокомплексе.

Большого расцвета достигла наука. В области было создано 9 научно-исследовательских и проектно-конструкторских бюро космического приборостроения АН СССР. Гордостью страны и калужан стал первый в стране город науки Обнинск. Здесь вступила в строй первая в мире промышленная АЭС. Событием стала на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 – 1959 гг. экспозиция аппаратуры для фотографирования обратной стороны Луны, представленная Калужским электромеханическим заводом. В послевоенные годы Калуга стала центром проведения научных чтений им. К.Э. Циолковского с участием зарубежных учёных. Значительно выросло число докторов и кандидатов наук. Калужские учёные и специалисты внесли важный вклад в развитие лазерной медицины, в 1995 г. в Калуге открылась Лазерная академия РФ.

До 90-х гг. в области действовало более 600 общеобразовательных школ с 9 тыс. учителей, 2 вуза и 3 филиала московских вузов, около 30 техникумов и более 30 профтехучилищ. Их выпускники получали хорошую специальную подготовку и составляли основу корпуса инженерно-технических работников и специалистов народного хозяйства. Численность ИТР с 1960 по 1986 гг. увеличилась почти вдвое.

Возрастающий уровень образования населения дополнялся повышением и его культурного уровня. Эту задачу успешно решали старейший в России калужский театр, музыкальное и культурно-просветительное училища, 617 библиотек, концертный зал и 14 музеев. Особое внимание уделялось молодёжи: в области работало 42 музыкальных и художественных школы и школы искусств, 16 детских спортшкол и другие внешкольные учреждения. Широкую популярность завоевал танцевальный коллектив «Молодость» областной системы профтехобразования, побывавший во многих зарубежных странах.

Повышалось благосостояние граждан калужской земли. Росла заработная плата, увеличился ввод в городах и на селе благоустроенного жилья, яслей-детских садов, медицинских учреждений, улучшалось бытовое обслуживание, транспорт и связь, благоустраивались населённые пункты.

Достижения трудящихся в области в её социально-экономическом развитии были высоко оценены государством: в 1967 г. она была награждена орденом Ленина, и в 1971 г. – орденом Трудового Красного Знамени. Высоких наград были также удостоены десятки лучших предприятий, колхозов и совхозов и тысячи их тружеников. В области в 50 – 80-е гг. около 40 человек стали Героями Труда.

В середине 80-х гг. с целью реорганизации управления экономикой и демократизации жизни общества была начата перестройка народного хозяйства.

Коренные перемены в жизни страны уже дают позитивные результаты и рождают надежду, что, опираясь на богатый исторический опыт прошлого, калужане преодолеют кризис и выведут свой прекрасный край русской земли на новые высокие рубежи социально-экономического прогресса.

Источник: Сайт «Старая Калуга»

 
< Пред.