Главная arrow Промышленность

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Индекс промышленного производства (2011-2015 гг.)

 

Индекс промышленного производства Сегодня промышленный сектор экономики Калужской области производит порядка 40% валового регионального продукта, здесь работает третья часть населения, занятого в сфере экономической деятельности области.

При отсутствии собственной сырьевой базы, значительное развитие в регионе получили машиностроение и металлообработка. Предприятия машиностроительного комплекса составляют основу промышленного потенциала региона. Вместе с тем, важное место в промышленности области занимают предприятия пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и целлюлозно-бумажного производства. Общее количество промышленных предприятий области около 2700, из них 285 крупных и средних предприятий, остальные относятся к категории малых.

Основной задачей Правительства Калужской области в сфере развития промышленности является улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в регионе. На управление промышленности и транспорта министерства промышленности и малого предпринимательства Калужской области возложены функции по обеспечению проведения региональной государственной экономической политики в области развития промышленности, направленной на повышение эффективности деятельности промышленных предприятий, повышение качества продукции и конкурентоспособности промышленного комплекса региона.

Индекс промышленного производства в Калужской области за 2015 год составил 90,9% к уровню 2014 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности за 2015 год сложился в размере 496,3 млрд. рублей. Удельный вес крупных и средних предприятий в объеме промышленного производства области 94,3%.

Объем промышленной продукции
Объем промышленной продукции

Развитие существующих и создание новых предприятий, позволило Калужской области за последние пять лет увеличить объем промышленного производства на душу населения с 369,6 тыс. рублей в 2011 году до 491,4 тыс. рублей в 2015 году, что соответствует 12 месту среди регионов Российской Федерации и 1 месту среди регионов ЦФО.

Динамика роста промышленного производства в процентах к 2010 г.
Динамика роста промышленного производства в процентах к 2010 г.

Калужская область является ярким примером промышленного региона с доминирующим положением обрабатывающих производств. Удельный вес обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства за 2015 год составил 95,7%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 3,7%, добычи полезных ископаемых – 0,5%.

Структура обрабатывающих производств
Структура обрабатывающих производств

В структуре промышленного производства региона основной удельный вес занимает машиностроительный комплекс, он составил 66%, производство пищевых продуктов – 14,4%, производство строительных материалов – 4,4%, лесопромышленный комплекс – 3,7%.

В 2015 году значительно увеличилось производство автомобильного стекла (в 7,4 раза относительно 2014 года), цемента (в 1,8 раза), автомобильных шин (в 1,8 раза), керамических плит и плиток (в 1,7 раза). В 2015 году в Калужской области началось производство новых видов промышленной продукции: автомобильные двигатели, лекарственные препараты – кагоцел и инсулин.

Источник: по материалам сайта Официальный портал органов власти Калужской области.


 
< Пред.   След. >