ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ


Динамика развития тульской экономики (2016 г.)

Экономика Тульской области Январь – август 2016 года

По данным Росстата и Туластата реальная зарплата в Тульской области не снижается, но и не растёт. Её индекс близок к нулю. Если брать для сравнения период в 12 месяцев, то хуже всего ситуация в этом отношении у бюджетников территориальных структур федеральных ведомств (технадзор, налоговые и правоохранительные структуры, другие надзирающие органы), в результате чего там наблюдается отток кадров.

А вот реальные доходы населения у нас, как в целом по стране, слабо снижаются. Зарплата составляет лишь чуть более 40% из них, остальное – пенсии, пособия, социальные выплаты, доходы от коммерции. А также «иные» (судя по всему, неучтённые) доходы. Основную часть остающихся на руках денег туляки отдают в банки (рублёвые вклады преобладают, к валюте и драгоценным металлам – слабый интерес). На покупках экономят. За год объем реализации продуктовых товаров упал на 8-12%, по группе ширпотреба снижение на 7-9%. Сегодня хуже всего покупают дорогую мебель и бытовую технику, автомобили, электронику, фирменную одежду и парфюмерию, рыбу, «чистое» мясо.

Платежи за услуги в августе немного – на 1,5% – выросли, но вряд ли это свидетельствует об «оживлении» потребителей. Скорее, речь идёт о первом «зеркальном» отражении факта роста в июле тарифов на ЖКУ. Этот фактор будет действовать ещё пару месяцев. А вот расходы на бытовые услуги в Тульской области продолжают падать. Люди экономят на парикмахерских, прачечных, ремонте техники, квартир, обуви и одежды.

Кажется, понемногу стабилизируется ситуация в строительной сфере. Растут объёмы сдаваемого жилья, на постоянном уровне – его покупок (хотя и заметно ниже данных годовой давности). Не снижает темпов промышленное строительство, связанное с реализацией инвестиционных проектов. Сами вложения в такие проекты остаются на уровне прошлого года, тогда как в целом по стране они падают.

А вот с экспортом тульской продукции – противоречиво. С одной стороны, в абсолютном выражении (в штуках, тоннах), его объем почти не снизился. Но с другой – в долларовом исчислении – наши продажи упали почти на 25%. Увы, резко подешевела некоторая традиционная тульская экспортная продукции – чёрные металлы, отдельные виды химической промышленности. В итоге – снижение объёмов на 20-30%. Примерно в том же диапазоне – уменьшение закупок за границей машин и оборудования.

Источник: Бизнес 71

I полугодие 2016 года

Индекс промышленного производства в Тульской области за январь – июнь 2016 года составил 106,2%. В целом по стране – 100,4%, в масштабах ЦФО – 104,0%. Наш регион в данном случае – на очень приличном втором месте в федеральном округе (из 18-ти) и на девятой строчке в России.

Объем отгруженной промышленной продукции тульскими предприятиями за шесть месяцев текущего года – 246,4 млрд рублей. Вполне приличное пятое место в ЦФО вслед за столицей, Подмосковьем, Липецком и Белгородом. Если же взять отдельно показатель только за июнь, мы и вовсе – третьи.

Данные по экспорту есть только за первый квартал. Всего мы продали за пределы России продукции на сумму 722,3 млн долларов. Очень приличное третье место в ЦФО, впереди только столица и Подмосковье. А по соотношению экспорта над импортом (он у нас – 180,5 млн долларов, восьмая строчка в ЦФО), мы и вовсе первые в ЦФО – продаём за пределы России в четыре раза больше продукции, чем покупаем там.

Но здесь есть нюанс. Наш объем экспорта на четверть ниже, чем было год назад. Импорта – почти на треть. То есть заметное снижение внешнеторгового оборота. Причина – падение валютного курса рубля год назад в 1,8 раз. Та же самая тенденция в целом по стране. Там уровень снижения ещё выше, чем у нас, и Тульская область по-прежнему одна из самых экспорто ориентированных в своём федеральном округе.

Инвестиции в экономику. Тоже по итогам первого квартала. Наш показатель – 14,95 млрд рублей. К прошлому году – 101,6%. По абсолютному показателю – шестая строка в ЦФО, по темпам – восьмая. Крепкие середняки.

Торговля – 120,7 млрд рублей. Пятое место в ЦФО. Но – в реальных ценах – снижение на 5,2%. Причём, по непродовольственной группе товаров откат составил сразу 7,5%. Люди явно экономят на покупках таких предметов.

Средняя зарплата за май – 28817 рублей. Пятая строчка в ЦФО вслед за столицей, Подмосковьем, Ярославлем, Рязанью и Калугой. Заметим, что состав лидеров по зарплате довольно неожиданный – отступили Липецк, Воронеж и Белгород, появились Рязань и Ярославль. Туляки же сохранили своё место.

А вот по доходам в расчёте на душу населения наши успехов чуть скромнее. Сумма за май – 25980 рублей, это восьмое место в ЦФО. Сказывается повышенная доля в нашем населении неработающих пенсионеров, доходы которых – в среднем – всего 13-15 тысяч рублей в месяц. В других регионах суммы те же, но там ветеранов – меньше. Тем не менее, объёмы денежных сбережений туляков в банках в последнее время стабильно растут на 2-8% ежемесячно, опережая темпы инфляции. Значит, есть что хранить.

Так что за первое полугодие 2016 года общий уровень жизни у нас не снизился (индекс – 100,5%). Тогда как в целом по стране он упал почти на полтора процента. Для нас – неплохо.

Сельское хозяйство. Пока скромно. Темпы производства – 101,1% 13-е место в ЦФО. Показатель по мясу – 36,3 тысяч тонн, 101,1%, 13-я позиция. По молоку, 91,0 тысяч тонн, к сожалению, снижение – 98,5% и 15я (из 18-ти) строчка в ЦФО. Наконец, производство яйца куриного – 146,8 млн штук, увы, всего 92,8% и 10-е место в ЦФО.

Надежды на то, что тульские крестьяне получат неплохие финансовые итоги, связаны с зерном, картофелем и овощами. Виды на урожай по всем этим позициям неплохие. Ждём сентября-октября, которые, вероятно, принесут тульским селянам основной объём прибыли за их нелёгкий труд.

И жилищное строительство. Всего сдано в эксплуатацию 292,1 тысяч кв. метров новых квартир, что составляет лишь 73,6% от показателей за аналогичный период рекордного для нас 2015 года. Пока по абсолютным цифрам мы на 11-м месте в ЦФО (год назад были шестыми), по относительным темпам – на 17-м (были на третьем). Очень скромные данные в этом объёме по строительству частными гражданами – 121 тысяча кв. метров. Двукратное падение. Остаётся надеяться, что эти показатели в следующие месяцы заметно улучшатся…

Источник: Бизнес 71

Январь – апрель 2016 года

По итогам четырёх месяцев 2016 года общий индекс производства по всем видам экономической деятельности в Тульской области составил к аналогичному периоду 2015 года 100,4%.

Основные отрасли региональной экономики разделились на две почти равные части. В одной, где показаны отрицательные результаты – несколько главных отраслей областной экономики. Это энергетика, пищевая промышленность, гражданское машиностроение и металлообработка, производство транспортных машин, выпуск электроники, ЖКХ, металлургия.

В другой части, где фиксируется прирост выпуска продукции – маломощные для нашей области текстильно-швейное производство, выпуск продукции из кожи (обувь), деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, выпуск продукции из резины из пластмасс. От общего провала в минусовую зону спасают две отрасли – предприятия химии и оборонного комплекса.

Однако ситуация с доходностью у оружейников такова, что в скором времени общие экономические показатели могут оказаться в минусовой зоне. Дело в том, что наши оборонные предприятия и КБ получают расчёт за свою продукцию в течение года крайне неравномерно, по мере продаж и поставок крупных партий. Причём, как от иностранных клиентов, так и от российских силовых ведомств. Как правило, мощные суммы приходят в начале (январь-февраль) и конце (октябрь-декабрь) календарного года. Так что нынешним летом – если прибыльно не заработают металлургия и гражданское машиностроение с «пищёвкой» – мы вполне можем начать отставать от данных 2015 года.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690361

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014