ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА


Налоговые поступления, 2016 г.

 

Налоговые поступления I полугодие 2016 г.

За период январь-июнь 2016 года поступления доходов во все урони бюджета в Тульской области составили 30,0 млрд рублей. Что на 3,14 млрд рублей (или – на 8,1%) меньше, чем за соответствующий период 2015 года.

Из общей суммы поступлений нынешнего года 25,9 млрд рублей пришлось на долю консолидированного бюджета региона (к данным годовой давности: минус 1,93 млрд рублей, или – минус 6,9%), а ещё 4,1 млрд рублей – перечисления в федеральную казну (минус 1,21 млрд рублей или – минус 22,9%).

Консолидированный бюджет Тульской области в январе-июне 2016 года сформирован НДФЛ (налогом на доходы физических лиц, 38,1% от общего объёма поступлений), налогом на прибыль организаций (28,7%), акцизами (14,5%), имущественными налогами (12,2%) и налогами на совокупный доход (5,9%). Объем поступлений НДФЛ составил 9,9 млрд рублей (рост на 8,1%), акцизов – 3,7 млрд (+11,7%), имущественных налогов – 3,2 млрд (+0,2%), налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта – 7,4 млрд рублей (снижение на 29,3%), налогов на совокупный доход – 1,5 млрд рублей (+1,2%).

В общей сумме поступлений в федеральный бюджет РФ 85,9% приходится на налог на добавленную стоимость (НДС), объём поступлений которого составил 3,5 млрд рублей (снижение по сравнению с поступлениями за январь-июнь 2015 года на 13,3%).

Получается, что по большинству налогов у нас – в сравнении с шестью месяцами 2015 года - плюс. Но трёхмиллиардный минус по налогу на прибыль в областном бюджете и полумиллиардный сброс по НДС в федеральных платежах сводит эти плюсы в суммарный трёхмиллиардный минус. То есть большинство наших предприятий резко снизили прибыльность своей работы и заметно уменьшили объёмы реализации продукции на территории России. Позитивные итоги работы предприятие оборонки и химии не смогли «перевесить» отставание по остальным полутора десяткам отраслей.

Источник: Бизнес 71

Январь – апрель 2016 г.

Как сообщает сайт ФНС России, налоговые органы Тульской области за январь-апрель 2016 года пополнили консолидированный бюджет региона на 17,6 млрд. рублей. Что на 12,5% (или на 2,5 млрд. рублей) меньше, чем данные за аналогичные период 2015 года.

Консолидированный (территориальный) бюджет Тульской области в январе-апреле 2016 года сформирован налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 36,2% от общего объёма поступлений в бюджет субъекта), налогом на прибыль организаций (28,4%), акцизами (13%), имущественными налогами (14,3%) и налогами на совокупный доход (7,6%).

Объем поступлений НДФЛ составил 6,4 млрд. рублей (рост по сравнению с поступлениями за январь-апрель 2015 года на 5,9%), акцизов – 2,3 млрд. (+18,5%), имущественных налогов – 2,5 млрд. (+1,5%), налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъекта – 5 млрд. рублей (снижение на 39,7%), налогов на совокупный доход – 1,3 млрд. рублей (+2,4%).

Таким образом, мы имеем плюс по большинству основных платежей. Но даже в суммарном выражении они не смогли перевесить минус по налогу на прибыль в размере 3,338 млрд. рублей. Пока, кроме предприятий химии и оборонки, уровень прибыльность субъектов в других отраслях региональной экономики (энергетика, гражданское машиностроение, металлургия, пищевая промышленность и др.) либо на нуле, либо – фиксируются убытки. Остается надеяться, что в ближайшие месяцы ситуация поправится…

Источник: Бизнес 71

I квартал 2016 г.

За 3 месяца 2016 года в бюджет Тульской области поступило 14,27 млрд. рублей налогов. Информация об этом содержится на сайте Министерства финансов Тульской области. Эта сумма составляет 19,07% от плановых показателей по поводу сбора налогов в консолидированный бюджет региона на весь год. Тем самым, область слегка отстает от темпов пополнения своей казны.

Так как в последнее время многие официальные социально-экономические данные почему-то стали давать без сравнения с тем, что было год назад (видимо, чтобы не расстраивать людей по поводу негативного влияния на их жизнь кризиса), сравнивать показатели и делать выводы приходится несколько иначе. Принцип такой: первые три месяца года (квартал) – это одна четвертая его часть. Значит, все, что имеет от конечной плановой суммы показатель более 22-23% - отлично. Все, что ниже 20% - посредственно, а менее 15% - совсем плохо.

Итак, общая сумма сбора – на «троечку». По конкретным видам платежей. Акцизы на нефтепродукты – 900 млн. рублей, 25,1% от плана; акцизы на пиво – 1,5 млрд., 23,5%. В обоих случаях – отлично. Самый крупный налог – НДФЛ (бывший «подоходный») – 4,57 млрд. рублей, 20,9% от плана. Ну, терпимо. Неплохо обстоят дела с налогом на доходы организаций (664,0 млн. рублей) и налогов на имущество организаций (1,03 млрд. рублей) – в обоих случаях это 23-25% от плановых показателей. Большинство остальных платежей невелики, их роль в конечном итоге незначительна.

Вопрос: если все так неплохо по большинству налогов, почему общая картина не столь блестяща? А потому что есть еще один главный платеж – налог на прибыль предприятий и организаций. Тут сумма поступлений – 2,184 млрд. рублей. Или – 12,36% от плана. То есть сборы этого вида бюджетного источника – вдвое ниже ожидавшегося уровня. Причин тому несколько. Во-первых, большинство субъектов региональной экономики сегодня работает либо в «ноль», либо в небольшой, но – «минус». Хорошая прибавка только в оборонной сфере, но оружейники не могут вытащить весь бюджет на своих плечах. Во-вторых, на четверть снизился экспорт тульской продукции (если смотреть данные в долларах и евро, то есть – в реальном выражении). Соответственно, упали и доходы-прибыли. Наконец, влияет факт падения валютного курса рубля за год почти в полтора раза. Внутренние цены на продукцию и товары на столько же не выросли, а потому их производители терпят большие финансово-экономические трудности. Не забудем также тот факт, что в 2015 году тульские предприятия переплатили в региональную казну около 7 млрд. рублей налога на прибыль (многие фигуранты экономики его отдают авансом, определяя сумму расчетным путем). Сейчас наступило время «корректировки». То есть бюджет должен возвращать эти деньги предприятиям. В реальности это происходит постепенно, по графику, когда субъекты в счет прошлой переплаты оставляют у себя нынешний налог на прибыль (или его часть) за какой-то период.

Но первый квартал в этом отношении – не определяющий показатель. Летом-осенью экономика работает, как правило, лучше. Шанс поправить налоговые дела есть. Будет ли он использован – покажет время. А пока приходится экономить и по линии расходной части казны…

Источник: Бизнес 71


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120951

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P