ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


ВРП Тульской области (2014 г.)

 

Валовый региональный продукт По данным Росстата, валовый региональный продукт (ВРП) Тульской области за 2014 год составил 408,5 млрд рублей. Это пятое место в ЦФО (из 18-ти) вслед за столицей, Подмосковьем, Воронежской и Белгородской областями.

ВРП является одним из самых главных показателей, характеризующих «экономическую» мощь региона. Считается он долго и сложно. Существует три основных методики, которые дают похожие, но, все же, разные результаты. Они затем «усредняются». Упрощено формула расчёта выглядит так: ВРП – это все, что регион произвёл за определённый период времени в виде продукции и услуг за вычетом того, что было использовано тут же, на нужды территории.

Точные данные появляются через год или даже два после окончания отчётного периода. Поэтому оглашённые не так давно показатели ВРП Тульской области за 2015 год – очень приблизительные, это – лишь предварительная оценка. Напомним также, что предыдущие власти региона обещали нам перешагнуть по итогам 2016 года отметку в 500 млрд рублей. Получится или нет – мы это в точности узнаем лишь в 2018-м…

Данные за 2014 год неплохи и вполне объективны, так как здесь нет влияния рухнувшего вдвое валютного курса рубля. Пятая строчка – наше почти «типичное» место в масштабах ЦФО. Это наша позиция по численности населения, объёму промышленного производства (которое является у нас основой ВРП). Лучше данные только по экспорту и средней зарплате, третья и четвёртая позиция, соответственно.

Если же рассмотреть показатель ВРП в расчёте на душу населения, получается сумма в 269 тысяч рублей на человека за 2014 год. Это 8-е место в ЦФО. Не лидеры, но тоже неплохо…

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197848

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014