ДЕМОГРАФИЯ


Демографическая ситуация в Тульской области, 2016 г.

Демографическая ситуация I полугодие 2016 г.

Росстат огласил демографические данные по всем регионам России за январь-июнь 2016 года. Тульская область среди пяти самых «проблемных» субъектов страны. В частности, наше соотношение смертных случаев с числом рождений (1,694 в пользу летальных исходов) – самое большое в ЦФО и РФ. А по «коэффициенту смертности» (количество случаев в расчёте на 1 тысячу жителей – 17,5) мы на четвёртой позиции в России вслед за Тверью, Псковом и Новгородом.

Аналогично рассчитываемый «коэффициент рождений» (10,3) выводит Тульскую область на четвертую позицию в стране среди регионов с минимальной рождаемостью. Меньше тулячек в нынешнем году рожают только жительницы Тамбовской и Ленинградской областей, а также Республики Мордовия.

В абсолютном выражении главные показатели таковы. За шесть месяцев в регионе появилось на свет 7722 малыша (+91 случай – или 101,2% – к данным за январь-июнь 2015 года), а умерло – 13084 туляка (минус 295 фактов к аналогичному периоду годовой давности). Таким образом, общий «демографический баланс» за шесть месяцев – снижение численности населения Тульской области на 5362 человека. Год назад было минус 5748 человек.

Хотя в целом ситуация остаётся негативной, по главным показателям у нас всё-таки зафиксирован небольшой сдвиг в позитивную сторону: выросла рождаемость и снизилась смертность. Кроме того, заметно уменьшилась младенческая смертность. Тульский показатель – 5,3 летальных исходов на каждую 1000 рождений. В целом по России этот показатель – 6,1, по ЦФО – 5,9. По сути, в этом вопросе мы достигли уровня большинства европейских стран и занимаем сегодня вполне почётное 5-е место в ЦФО из 18-ти.

К сожалению, на большинстве данных из этой серии по-прежнему отрицательно сказывается факт заметного старения населения региона. Наш средний возраст почти 42 года (в России – 39 лет). Мы в числе 15-ти самых «возрастных» субъектов страны. В настоящее время почти 31% туляков – пенсионеры (в целом по стране около 28%), ещё примерно столько же – люди пожилого возраста (старше 45 лет), а доля детей и молодёжи в возрасте до 18 лет менее 15% (по России – около 17%). «Демографически безопасным» последний показатель считается на уровне 23% – тогда рождаемость превышает смертность, а количество трудоспособного населения заметно больше неработающих жителей. В Тульской области сегодня на 800 тысяч тех, кому от 15 до 72 лет и у них нет серьёзных проблем со здоровьем (так в мире считают экономически активных жителей), приходится более 700 тысяч возрастных пенсионеров, а также детей, кормящих матерей, инвалидов и иных категорий неработающих «иждивенцев».

Наш «коэффициент смертельных болезней» (число «летальных» заболеваний на каждые 100 тысяч населения) – 1750 случаев. Увы, второе место в ЦФО после Твери. И мы снова в числе 15-ти регионов страны с самым плохим результатом. Из перечня заболеваний, приведших к смерти, самый плохой результат по онкологии. Мы и прежде входили в число пяти самых «раковых» субъектов страны, но сейчас – увы, далеко не в первый раз – самый «больной» онкологией регион страны. Ещё раз уточним: главная причина такого положения дел не столько экология, плохое питание или нездоровый образ жизни (хотя и эти факторы тоже сказываются), сколько возраст населения региона. Мы слишком старые, чтобы быть здоровыми.

Среди других болезней, которыми болеем чаще и тяжелее, чем в большинстве соседних регионов, отметим пищевые хвори, а также заболевания органов дыхания. По ряду «неестественных» причин смерти (утопления во время купаний, случайное отравление алкоголем, самоубийства) туляки в масштабах ЦФО в середине списка. Увы, «лидируем» в относительных данных, в расчёте на 100 тысяч населения по смертности от убийств (третья строка, 71 случай) и дорожно-транспортные аварии (четвёртое место, 96 случаев).

Про супружескую верность. За полугодие у нас было сыграно 3714 свадеб (на 415 случаев меньше, чем год назад). И оформлено 3049 разводов (плюс 27 фактов). В расчёте на 1000 свадеб у нас случается 821 развод. Ну, очень много. Тем не менее, мы в масштабах ЦФО на 14-м месте. У других – ещё хуже.

О негативных тенденциях по России. В стране уровень рождаемости на 32 тысячи случаев меньше, чем показатель смертности. Год назад – 60 тысяч. Медленно, но вымираем (несмотря на семьи из восьми детей в Чечне). Кроме того, число свадеб снизилось на 10%, а разводов – увеличилось на 5%. Туляки – «в тренде».

Чем объяснить «взрыв» по развалу семей – неизвестно. Есть предположение, что значительная доля молодёжи идёт по стопам Европы. Они предпочитают «неформальные» браки, т.е. называя вещи своими именами – блуд и сожительство. Растёт и число «нетрадиционных» отношений.

Источник: Бизнес 71

Январь – май 2016 г.

Как сообщает Росстат, за первые пять месяцев текущего года в Тульской области на свет появилось 6313 малышей, что на 117 случаев больше, чем за аналогичный период 2015 года. Число смертей – 10823, снижение на 479 фактов. Суммарный демографический итог – минус 4510 человек (год назад – минус 5106).

Несмотря на улучшение ряда показателей, по вопросам демографии наш регион вот уже 30 лет входит в число худших субъектов страны. Так, по «коэффициенту смертности» (превышение числа летальных исходов над числом рождений), который в Тульской области равен 1,714, мы – на втором месте в ЦФО (после Тамбова) и на третьем – в России (добавляется Псков). То есть в остальных 84-х регионах страны ситуация – лучше.

По причинам смертности выделяемся в части онкологии. Тульский показатель очень высок, он – второй в ЦФО (после Твери) и третий – в России (больше ещё в Кургане). Кроме того, у нас выше средних по стране показатели смертности от болезней органов дыхания и органов пищеварения.

Из «внешних причин смертности» регион в негативном смысле выделился по числу убийств (61 случай, плюс 1 факт к тому же периоду 2015 года) – третье место в ЦФО из 18-ти. Ещё – четвёртая строчка в списке по количеству смертей от дорожно-транспортных происшествий (80 случаев, минус 10 к данным годовой давности), пятое – по числу летальных исходов от случайных отравлений алкоголем (75 фактов, минус 28 за год). И, наконец, 8-я позиция в ЦФО по смертности от самоубийств (90 фактов, минус 13 к данным годовой давности).

И – редкий позитивный факт. Уровень младенческой смертности снизился до 5,5 случаев на каждые 1000 родов (всего с начала года – 36 фактов). В среднем по стране этот показатель – 6,1 (в большинстве стран Европы – 5,0-5,5). Мы сегодня – на вполне достойном пятом месте в ЦФО.

Источник: Бизнес 71

Январь – апрель 2016 г.

По данным Росстата, за четыре месяца 2016 года в Тульской области родилось 5063 малыша (на 144 новорождённых больше, чем год назад). За это же время умерло 8454 туляка (снижение на 428 случаев). Таким образом, «естественная убыль населения» по демографическим причинам составила 3591 человек (год назад – 4163). По всем данным – относительный позитив. Но общий итог отрицательный: численность населения снижается.

Выше нас в ЦФО абсолютная убыль жителей только в Воронежской области. Если же брать соотношение смертности к рождаемости, то мы с результатом 1,71 (год назад было хуже – 1,85) – третьи среди печальных лидеров в ЦФО (впереди Тамбов и Смоленск). А в России – четвёртые (добавляется ещё Псков).

О причинах смертности. Половина случаев – заболевания системы кровообращения. Но тут наши данные вполне средние по ЦФО. В таком же состоянии показатели по летальности от болезней органов дыхания и пищеварения. А по уровню младенческой смертности мы в числе реальных лидеров. У нас этот показатель минимален, 5,1 случаев на 1000 рождений. В среднем по России – 6,1 случаев.

Негатив по данным смертности от онкологии. Второе место в ЦФО и России после Твери. Увы, третья позиция в ЦФО по доле летальных исходов от инфекционных болезней.

К сожалению, Тульская область имеет относительно высокие показатели смертности от некоторых «внешних причин». В частности, в расчёте на каждые 100 тысяч жителей мы занимаем второе место в ЦФО по уровню смертей в дорожно-транспортных происшествиях. Это 22-я позиция по России. Следствие большого числа дорог в регионе и плохого поведения наших водителей и пешеходов.

Странно выглядит информация по убийствам. Их за январь – апрель в нашей области случилось 51 (на 2 случая меньше, чем год назад). Но в расчёте на 100 тысяч жителей – второе место в ЦФО и 29-е в России. Меж тем, месяц назад были опубликованы данные по общему уровню преступности в России. Наш показатель зарегистрированных правонарушений в расчёте на каждые 100 тысяч жителей оказался самым низким в ЦФО, туляки вошли в перечень 10-ти самых безопасных регионов страны (вместе с Чечней, Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и др.). А вот по убийствам, согласно нынешней информации, мы – мягко говоря – не вполне спокойный регион…

И про дела семейные. С начала года было заключено 1955 браков (к январю – апрелю 2015 года – сильнейший сброс, минус 711 случаев) и 2001 развод (минус 48 случаев). Таким образом, на каждые 100 свадеб у нас в нынешнем году приходится 102,4 расторжений семейных уз (год назад – 77 случаев). Эта же тенденция наблюдается по всему ЦФО. Так в Брянской области (печальный лидер в масштабах всей России) на 100 свадеб пришлось 123 развода.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3693037

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014