Главная arrow Спас-Деминский район

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Мосальский район

герб Мосальского района Общие сведения. Район расположен на западе Калужской области. Площадь 1320 км2 (9-е место среди районов). Район граничит с Юхновским, Мещовским, Барятинским районами Калужской области, на северо-западе – со Смоленской областью. Население – 8564 человек (2015 г.), из них: городское население – 44,7%, сельское население – 55,3%. В состав района входят 11 муниципальных образований: городское поселение – город Мосальск и 10 сельских поселений. Всего насчитывается 172 населённых пункта.

Районный центр – Мосальск. Расположен в 18 км от автотрассы А101 Москва – Рославль, в 42 км от железнодорожной станции Барятинская, в 80 км к западу от Калуги.

Основные реки – Ресса, Перекша, Свотица, Пополта.

Экономика. На территории района работает ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Среди них: завод фасованной молочной продукции, сыродельный завод, льноперерабатывающий завод, швейное производство «Мосальский Текстиль», завод по производству обуви.

Всего на территории района действуют 9 промышленных предприятий. Объём отгруженной продукции данных предприятий в 2015 году составил 219 млн. руб.

Сложная финансовая ситуация, сложилась на предприятиях добывающей промышленности: ООО «МТЕ Минералс», ООО «Шаховский» и АО «Лог Инвест». В то же время стабильно работают такие предприятия как: ООО «Молоко+», ООО «Фирма-МТ», Кооператив «Содружество» и др.

Малый бизнес быстро и оперативно реагирует на изменения рынка, играет важную роль в экономике, вовлекает свободные трудовые ресурсы в различные виды деятельности. На территории района зарегистрировано 92 малых предприятий (2015 г.). Среди них лидирующее место занимают: ООО «Мосальский дорожник», Мосальское потребительское общество, ООО «Мосальское молоко» и др.

Сельское хозяйство. Ведущая роль в экономике района принадлежит аграрному сектору. И от его развития во многом зависит положение дел в других отраслях и сферах муниципального образования.

В структуре АПК района производством и переработкой продукции занимаются 9 сельхозпредприятий, 14 фермерских хозяйств, 1651 личное подсобное хозяйство (2015 г.). В 2015 году посевные площади составляли 7324 га.

В связи со значительным ростом поголовья большой упор был сделан и на рост производства кормов. При заготовке кормов применяется технология «сенаж в упаковке». Дополнительно введено в сельхозоборот 898 га из залежных земель.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 3358 голов (2015 г.).

В 2013 году приступило к реализации крупного проекта по производству говядины высшего качества новое предприятие ООО «Органик-Агро». Созданы откормочные площадки (фидлоты), на которых планируется содержать до 2 тысяч голов скота.

Продолжает реализацию намеченных проектов по производству говядины ООО «Воронинский». В планах предприятия – начать производство молока на роботизированной ферме.

Объективно оценивая обстановку, складывающуюся в аграрном комплексе мы ощущаем, что ситуация меняется к лучшему. Тем не менее, по-прежнему сохраняются опасные тенденции, которые могут привести к сдерживанию его роста.

Вызывает озабоченность ряд проблем. Основные из них – низкая доходность сельхозтоваропроизводителей в условиях диспаритета цен, нестабильность агропромышленного рынка, резкое колебание цен на сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие и, конечно же, кадры.

Отдых и туризм. Заезжий гость не будет разочарован, посетив Мосальск. Мосальск – очень рельефный город, между холмов петляет река, улочки стремительно сбегают вниз и взлетают по склонам, взгляд не устаёт, с нескольких панорамных точек открываются виды на окрестные леса и рощи.

Если спросить мосальчанина, чем богат его город, скорее всего, он ответит: «Церквями», и это будет справедливо.

Самая старая церковь города – Пятницкая (год постройки 1765 г.), сохранившая прежнее название – Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь была с двумя новыми приделами – Божьей Матери и Николая Чудотворца, и расположена она на Пятницкой горе. Когда-то церковь сияла пятью куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по натянутым шнурам разноцветные фонарики. Спустившись вниз, мы увидим, что церковь стоит на небольшой, но крутой горе на излучине р. Можайки. Гора окружена тайнами и легендами, которые обычно рождаются на очень древних местах. Именно здесь возникло дославянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое IV-VIII в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли здесь отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами, способную выдержать длительную осаду. Что касается легенд, то они живы и по сей день: есть легенда о будто бы насыпной, то есть искусственной, горе, о подземном ходе и т.д.

В центре города расположен Никольский собор, его заложил в 1806 г. богатейший собственник, отставной секундант майор А.С. Хлюстин. Это место, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования нового города. А Пятницкая гора, сыграв свою роль, отошла в историю. Собор достроили дети А.С. Хлюстина к 1818 г. Он был воздвигнут во имя Николая Чудотворца и имел два придела: Грузинской Божьей Матери и апостолов Петра и Павла. Здесь служил священником отец Иоан Чупров и крещён его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров. Единым комплексом с собором смотрелась колокольня со сквозными проёмами, архитектурными украшениями. Особенно выделялся её высокий шпиль. При восстановлении собора нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина, извлечённых из-под щебня и мусора, и их вторичное освещение состоялось тут же в июле 2000 г., когда шло восстановление самого здания собора.

Троицкая церковь построена на средства мосальских прихожан в 1775 г. Храм святой Троицы с двумя приделами, Благовещения и Георгия Победоносца. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь святого мученика Егория. В марте 1730 г. по челобитью действительного статского советника Алексея Зыбина был «запечатан указ» о замене обветшавшей церкви новой. Среди прихожан, собиравших деньги на строительство, были и знаменитые в здешних местах купцы Богдановы.

В 1970 г. А.С. Хлюстин возвёл кладбищенскую Борисоглебскую церковь.

Все четыре церкви расположены совсем недалеко друг от друга, однако они были построены с таким расчётом, чтобы не заглушать своим колокольным звоном голоса соседних церквей.

Один из древних монастырей Мосальской земли – Боровенский. По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского – священником Ферапонтом. Успенский храм представляет собой большую двухэтажную церковь с колокольней. Строительство массивного здания монастырской постройки было начато 1754 г., а закончено лишь в 1766 г. Руководил строительством секунд-майор Иван Петрович Бегичев, казначей экономической Коллегии, ведение которой перешли вотчины упразднённого монастыря. 15 мая 1766 г. настоящая церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери, с приделами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.

О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые, как бы покрытые дымкой тумана, остатки росписи. Неслучайно, видимо, на сводах нижнего храма хорошо сохранилась фреска «Всевидящее Око». В небесной глубине зрачка зияет, как кровоточащая рана, выщербленный кирпич: пьяный безбожник выстрелил из ружья.

Успенская церковь даже теперь, в полуразрушенном состоянии, поражает своим величием.

В настоящее время обитель восстанавливается, и, вероятно, станет ещё одним заметным центром религиозного туризма на Калужской земле.

Не меньший интерес вызывает Мощинское городище, которое расположено на крутом мысу правого берега р. Пополты. Это городище давно привлекало внимание. Ещё в XVIII веке там искали бочки с золотом, будто бы зарытые разбойниками. Булычевская экспедиция извлекла из грунта много черепков глиняной посуды, остатков костяных, бронзовых, стеклянных, железных предметов. Под насыпью земляного вала наткнулись на настоящий клад из 85 разнообразных украшений. Среди них были изделия с редкой выемчатой разноцветной эмалью, прорезанной геометрической формы. Клад указывал на довольно широкие связи нашего края. П.Н. Третьяков впервые определил возраст культурных напластований городища. Нижний слой был датирован IV-VII вв. н.э., когда сюда пришли балтийские племена, верхний – XI-XIII вв., когда это место полностью освоили славяне. По имени городища названа целая археологическая культура – мощинская. Носителями мощинской культуры являлись древние балты, ощутившие на себе сильное влияние ранних славян и усвоившие ряд их черт. Они же оставили память о себе в названиях рек Рессы, Пополты, Можайки, Свотицы и других. В 1950-х и 1970-х г.г. исследование Мощинского городища продолжили московские археологи Т.Н. Никольская и И.К. Фролов. Были раскопаны не только его площадка и вал, но и селище перед валом. Учёные обнаружили следы столбовых построек и останки кузнечного горна. Среди находок – много лепной гончарной керамики, предметов балтийского и славянского типов.

Туристический интерес вызывает и другая достопримечательность Мосальской земли – Мемориальный комплекс «Барсуки». Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто отдал здесь свою жизнь за Родину, и был создан мемориал «Долина Смерти» в Барсуках.

С 1987 г. в Барсуках стоял памятник в форме стелы. Он был установлен по инициативе калужских ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. А до этого? В 1982 г. долговцы установили скромную плиту, сделанную своими руками. В 80-х годах сюда пришли поисковые отряды из Москвы, Калуги, Обнинска. Более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147-ми из них возвращены имена. Ведь война обделила этих солдат всем: их даже не зачислили в списки погибших.

В 2011 году на территории мемориального комплекса в д. Барсуки Мосальского района была открыта часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, возведённая в память погибших солдат и офицеров.

Когда-то уникальным местом была усадьба Булычевых в Пройдево – хозяин богатого имения создал из своего парка настоящий ботанический сад, где росли экзотические для этих мест растения. А перед въездной аркой в усадьбу гордо восседали каменные львы. До сих пор это удивительное место привлекает к себе экскурсионные группы.

Бывшая усадьба располагается в двух километрах юго-западнее д. Родня на правом берегу р. Перекши, и занимает около 25 гектаров. Главным организующим и планирующим элементом являются аллеи и дорожки. Основные аллеи состоят из крупных деревьев одного вида, которые иногда постригают. Деревья стоят часто и образуют своими ветвями как бы крытый коридор. Как правило, это были липы. Липами был обсажен верхний пруд усадьбы. Аллея с севера на юг служила, видимо, для ограничения сада. Берёзовые аллеи использовались как обсадки дорог. Встроенные аллейки и дорожки окаймлялись стрижеными зелёными изгородями из жимолости, боярышника, спирея, рябин. Старожилы Пройдева отмечали наличие «площадок» – свободных пространств, на которых располагались отдельно стоящие деревья или красивые композиции из кустарников. Таких «площадок» в Пройдево было как минимум три. Большую часть территории Пройдево занимали сады. Если территория всей усадьбы 25 га, то под садами было 14 га. Садов было четыре. Справа сад с поздними сортами яблонь, а слева – с летними. Ряд груш делил сад надвое. В «пионерском саду» (его так называли потому, что в пору работы пионерского лагеря там работали пионеры) росли вишни, сливы, барбарис, клубника, были плантации смородины. Были в имении и оранжереи. У Булычева Н.И. в оранжерее был виноград, лимоны и прекраснейших ароматов розы. Позже эта оранжерея была ликвидирована и вся растительность вывезена. В саду и оранжерее работали садовники, которые очень любили растения и своё дело. На территории Пройдево было несколько прудов, в которых разводили карасей, а воду использовали для полива.

Эта усадьба принадлежала Ивану Демьяновичу Булычеву, позже имение переходит к сыну Н.И. Булычеву. В конце XIX в. Пройдевом владеет жена Булычева (урожденная графиня Шувалова). Именно в это время усадьба приобретает наиболее интересный облик, который сохраняется до революции и даже после неё. С 1991 г. парк усадьбы Булычевых является памятником природы и находится на государственном учёте.

Подробнее о славной истории городка можно узнать в Мосальском краеведческом музее, который расположен в старинном особняке знаменитого купца Богданова. Кстати, музей практикует пешеходные экскурсии по тихим мосальским улочкам.

Краеведческий музей организован по решению бюро Мосальского РККПСС в 1967 г. Создали музей мосальские энтузиасты. Совет музея на общих началах возглавил бывший инженер – землеустроитель, Почетный гражданин г. Мосальска – П.А. Богачев. Он со своими друзьями по крупицам собирался материал по истории района. Сейчас музей располагается в купеческом доме Богдановых. Дом перед самой революцией сдавался в аренду под мужскую гимназию. После революции в нем открывали совпартшколу, сельскохозяйственную школу, столярную мастерскую. После войны были столовая, дом пионеров. Отсюда в 1961 г. взяло своё начало училище механизации сельского хозяйства.

В 2010 году культурная жизнь Мосальска обогатилась новым местом встреч с прекрасным – в древнем городе открылся филиал областной картинной галереи «Образ».

В 1942 году было образовано мосальское воинское кладбище расположенное рядом с городским. На кладбище находится 11 братских могил и 12 одиночных, в которых захоронены солдаты и офицеры Советской Армии, умершие от ран, погибшие в боях за г. Мосальск и близлежащие деревени.

Величайший мемориал в честь земляков и воинов-освободителей, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, воздвигнут в центре нашего города. В центре мемориала – скульптурная композиция, стена с мраморными досками, на которых начертаны имена мосальчан, не вернувшихся с фронта. К композиции ведёт аллея Героев с их бюстами.

Транспорт. Северо-западную часть района пересекает автомагистраль А101 Москва – Брест.

Историческая справка. Первое упоминание о Мосальске датируется 1231 годом, когда город, в то время называвшийся Масальск, входил в Черниговское княжество. Позднее он стал главным городом удельного Мосальского княжества.

В начале XV века находился под властью Литвы. Был занят войсками Ивана III в 1493 г. В начале XVI века окончательно вошёл в состав Руси.

С 1776 года Мосальск – уездный город Мосальского уезда Калужского наместничества (с 1796 года – Калужской губернии). Застраивался по регулярному плану с 1779 года.

В середине XIX века Мосальск был важным перевалочным пунктом товаров на пути из Смоленска в Санкт-Петербург и Ригу. Купеческая династия Мамонтовых ведёт своё происхождение из этого города.

Мосальский район был образован в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области, в него вошла большая часть территории бывшего Мосальского уезда Калужской губернии. В 1937 году район вошёл в состав Смоленской области.

В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 по 8 января 1942 года.

5 июля 1944 года город стал центром вновь образованного района, вошедшего в состав вновь образованной Калужской области. В 1962 – 1964 годах район был упразднён, его территория входила в состав Юхновского района.

В 1980 – 1990 годах район и особенно город Мосальск активно развивались. В этот период в районном центре были даже построены новые микрорайоны.

 
< Пред.   След. >