Главная arrow Юхновский район

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Юхновский район

герб Юхновского района Общие сведения. Юхновский район – муниципальное образование в Калужской области России. Административный центр – город Юхнов.

Район расположен на западе Калужской области. Район граничит с Износковским, Дзержинским, Бабынинским, Мещовским и Мосальским районами Калужской области, а также с Угранским районом Смоленской области. Площадь 1333 км2 (8-е место среди районов).

Юхнов расположен на правом берегу Угры при впадении в неё Куновы, на автодороге А130 «Москва – Рославль – Белоруссия», в 35 км от железнодорожной станции «Мятлевская» линии «Калуга – Вязьма», в 85 км к северо-западу от Калуги.

Расстояние от г. Юхнов между городами по автодорогам:
Москва ~ 214 км
Калуга ~ 87 км
Обнинск ~ 106 км
Малоярославец ~ 91 км
Тула ~ 195 км
Можайск ~ 124 км
Рязань ~ 382 км
Рославль ~ 178 км
Бобруйск (Белоруссия) ~ 460 км

На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 1045 месте из 1114 городов Российской Федерации – 6153 человек. Численность населения всего района 11107 человек. В городских условиях (г. Юхнов) проживает 55,4% населения района. В Юхновском районе 136 населённых пунктов в составе 1 городского и 13 сельских поселений.

Основные реки района – Угра, Сохна, Ремежь.

Экономика. На территории района работают лесообрабатывающие предприятия (ОАО «Орион», ГУ «Юхновсельлес»), филиал ООО «Новая звезда» (швейная фабрика), ОАО «Автомобилист» (перевозка пассажиров), малые предприятия по сборке и установке пластиковых окон (ООО «Матвей и Егор», ООО «Ланг Рос»), Юхновский каравай (производство хлебобулочных изделий).

Сельское хозяйство. Юхнов – центр сельскохозяйственного района: выращиваются рожь, пшеница, овёс, ячмень, лён. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.

Историческая справка. Юхнов известен с XV века, с момента основания на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря (Юхновская Пустынь). В 1611 году разрушен поляками, восстановлен в 1633 году.

В 1777 году указом Екатерины II получил статус города; с 1796 года – уездный город Юхновского уезда Смоленской губернии. Развитие города в XIX веке связано с проведением Московско-Варшавского шоссе. Местные купцы занимались скупкой хлеба, льняного семени, сырых кож и сплавом леса по Угре в Оку. До революции в городе работали два лесозавода.

В 1921 году город был практически уничтожен пожаром, однако вскоре был отстроен заново. Появились крахмальный завод, музыкально-игрушечная фабрика, льнозавод, типография.

С 1929 года Юхнов становится районным центром Юхновского района Сухиничского округа Западной области (с 1944 года в Калужской области).

В годы Великой Отечественной войны в районе Юхнова шли тяжёлые бои.

В начале октября 1941 года на Варшавском шоссе сводный отряд десантников под командованием майора И.Г. Старчака держал героически оборону у моста через реку Угру, и в 20-ти км. восточнее, на реке Изверь, ведя кровопролитные бои с превосходящими силами 57-го моторизованного корпуса вермахта. 6 октября на помощь десантникам подошло подкрепление – рота подольских курсантов и батарея 76-мм пушек. 9 октября 1941 года значительно поредевший за время боёв отряд Старчака сменили части 17-й танковой бригады под командованием майора Н.Я. Клыпина.

Своими героическими действиями «старчаковцы» сорвали план быстрого захвата Малоярославца, и тем самым помогли выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.

В начале 1942 года в этих местах сражались окружённые части ударной группы 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, кавалеристы легендарного 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Белова П.А.

Город был освобожден 5 марта 1942 год в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

На западной окраине города, на месте боёв парашютистов и курсантов Подольских военных училищ возведён Курган Славы. Одна из улиц города Юхнова названа «Десантной», а И.Г. Старчаку было присвоено звание почётного гражданина города Юхнова.

 
< Пред.