ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Людиновский район

герб Людиновского района Общие сведения. Людиновский район – административная единица в Калужской области России, которой соответствует муниципальное образование «Город Людиново и Людиновский район». Административный центр – город Людиново (получил статус города в 1938 году).

Площадь района 955 км2. Район граничит с Жиздринским, Думиничским, Кировским, Куйбышевским районами Калужской области и с Брянской областью.

Численность населения района 43199 (1 января 2016 г.). В административном центре проживает 39239 человек (2015 г.).

В состав района входят 6 муниципальных образований.

Основные реки – Болва, Неполоть (бассейн Десны) на берегах которой и располагается город Людиново. Город расположен в 151 км от Калуги, в 80 км от областного центра Брянской области г. Брянска и на расстоянии 350 км от г. Москвы.

Речная сеть широко развита как на всей территории Калужской области, так и в Людиновском районе. Река Болва относится к днепровскому бассейну, река Жиздра – к волжскому. Это одни из самых крупных рек Калужской области. Все они характеризуются извилистым руслом, небольшим падением, медленным течением.

С южной стороны в состав города входит рабочий посёлок Сукремль, там своё, Сукремльское водохранилище, образованное плотиной на реке, отделяющей его от акватории верхнего озера.

Людиновский район расположен в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западе Центрального экономического района Нечернозёмной зоны Российской Федерации. Территория лежит на древней докембрийской Русской платформе, сложенной кристаллическими породами, обнаружены и следы вулканической деятельности. Сверху кристаллический фундамент перекрыт мощной толщей (около 1000 м) осадочных отложений разного возраста.

Есть месторождения керамических глин, песков, фосфоритов (Слободо-Которецкое в Людиновском и Думиничском районах).

Климат умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года (тёплое лето, умеренно-холодная зима с устойчивым снежным покровом).

Экономика. В районе зарегистрировано более 300 малых предприятий и около двух тысяч индивидуальных предпринимателей. На малых предприятиях работают 26% от числа занятых в экономике жителей района.

Основные отрасли промышленности: чёрная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъёмники), производство кабеля (завод Людиновокабель)). Завод «Стройдеталь» (не работает с середины 2014 г.). Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности, леспромхоз. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.

Отдых и туризм. Местные достопримечательности: церковь Сергия Радонежского (конец XIX века), колокольня Троицкой церкви (1836 год), церковь Параскевы Пятницы (середины XIX века).

Озеро Ломпадь, окаймлённое по берегам хвойным лесом, ввиду рукотворности его происхождения называют также Людиновским водохранилищем. Из озера берёт начало река Неполоть. Все эти воды делят город надвое – на восточную и западную часть. В черте города ширина озера доходит до полутора километров. Озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области.

Транспорт. Через район проходят железнодорожная магистраль «Москва–Вязьма–Брянск», а также автодороги федерального, областного значения («Брянск–Киров», с выходом на автомагистраль «Москва–Брест»; «Людиново–Жиздра», с выходом на автомагистраль М-3 «Москва–Киев»), многочисленные дороги местного значения.

В Людиново имеются две железнодорожных станции. С обеих осуществляется движение пригородных дизель-поездов на Брянск и Фаянсовую. На станции Людиново-2 останавливается поезд Москва-Гомель.

Также в городе имеется автостанция, откуда осуществляются автобусные рейсы в города Калужской области и соседних регионов.

Историческая справка. Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесённых частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии.

При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново – уже как село – входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества.

По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин – крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».

В начале XVIII века уральским промышленником Евдокимом Демидовым на реке Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 году на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-1858 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 году создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-1885 годы, когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог.

В 1861 году Людиново становится центром Людиновской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.

К концу ХIХ века в Людиново насчитывалось более 10 тысяч жителей.

С 1929 года город является центром Людиновского района Брянского округа Западной области (с 1944 года – Калужской области).

В 1938 году рабочий посёлок Людиново преобразован в город.

В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобождён 9 сентября 1943 года. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.

5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, куда вошёл Людиновский район.

В 1963 году город Людиново отнесён к категории городов областного подчинения.

В 2006 году район получил статус муниципального района; город Людиново вошёл в состав района, как городское поселение.

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 5248998

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика