ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Жилищное строительство (2016 г.)

Долгая-долгая строительная сказка Январь-июль 2016 года

За январь-июль 2016 года в Тульской области сдано в эксплуатацию 357,9 тысяч кв. метров жилья. Увы, нынешний показатель – всего лишь 82,4% к данным за аналогичный период в рекордном 2015 году. Тем не менее, в общем списке в ЦФО по уровню жилищного строительства наша область передвинулась с 15-го на 9-е место. Напомним, что год назад, с лучшим показателем за четверть века (770,5 тысяч кв. метров) мы заняли 6-е место в ЦФО.

Тем не менее, уровень отставания от показателей прошлого года стабильно сокращается. Если в начале нынешнего года наши объёмы отставали вдвое, весной – на треть, то сегодня – лишь на 17,6%. А общее освоение средств по сфере экономики «строительство» составило сумму в 13,94 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5,8% больше данных годовой давности. Правда, относительный успех здесь достигнут не за счёт возведения жилья, а по причине относительно высоких темпов в промышленном строительстве.

Источник: Бизнес 71.

I полугодие 2016 года

Росстат разместил на своём сайте данные об объёмах жилищного строительства по всем регионам страны по состоянию на 1 июля 2016 года. Согласно ним, в Тульской области введено в эксплуатацию 292,1 тысяч кв. метров нового жилья, что составляет 73,6% к данным за аналогичный период прошлого года. Тем самым, по абсолютным показателям наш регион сегодня занимает в масштабах ЦФО 11-е (из 18-ти) место, а по абсолютным данным – в процентах падения – входит в число трёх худших регионов.

Напомним, что в 2015 году наша область построила рекордный за последние четверть века объём жилья – 750,3 тысяч кв. метров. И заняла почётное для нас 6-е место в ЦФО (пять лет назад мы красовались на 15-й позиции). Несмотря на то, что сегодня тульские данные за первое полугодие нельзя назвать хорошими, повод для оптимизма есть. Речь о динамике ввода жилья. Если в начале 2016 года эти цифры уступали аналогичным данным образца 2015-го в два-три раза, то сейчас объёмы динамично нарастают, отставая от уровня годовой давности только на 26,4%. То есть темпы строительства нарастают.

Впрочем, пока от достижения потенциальных ежегодных рубежей в 800 тысяч – 1,1 млн кв. метров, которые прописаны в Программе социально-экономического развития Тульской области до 2021 года, нам далеко. По мнению экспертов, объем строительства в 2016 года составит 600-650 тысяч кв. метров, что выведет регион лишь на 11-12 место в ЦФО. И это при условии, что половину показателя придётся на долю частных застройщиков, т.е. обычных туляков. А они пока также минусуют на треть против прежнего. Причины – падение реальных доходов населения и удорожание строительных работ/материалов.

Небольшой оптимизм ситуации придаёт тот факт, что объёмы заложенного и возводимого жилья теоретически позволяют тулякам достичь объёма даже в 750 тысяч кв. метров. Однако это вред ля случится по упомянутым выше причинам (компании тоже не торопятся ставить рекорды – кто будет покупать новое жилье в таких объемах?). Но и большого снижения темпов строительства, чего строители боялись ещё полгода назад, скорее всего, тоже не будет.

Январь-май 2016 года

За январь-май 2016 года в Тульской области было введено в эксплуатацию 215,6 тысяч квадратных метров нового жилья. Это всего лишь 61,5% к данным за аналогичный период предыдущего года. В настоящее время по абсолютному показателю объёма возведения жилья наша область занимает в ЦФО 12-е (из 18-ти) место, а по темпам (процентам) – предпоследнее, 17-е место.

Напомним, что в 2015 году в регионе было построено 750,5 тысяч кв. м жилья. Это максимальный результат в сфере жилищного строительства за 23 года, и 6-е место в масштабах ЦФО. Причём, сегодня наблюдается почти двукратный сброс по показателям в обеих главных группах застройщиков – и среди крупных компаний, и среди обычных жителей области, возводящих дома собственными силами. Как известно, в качестве индикативных рубежей на текущий год был обозначен показатель в 800 тысяч кв. метров нового жилья, из которых 52-54% должно прийтись на долю обычных туляков. Эксперты говорят, что наиболее реальный результат – около 600 тысяч «квадратов».

В этой связи стоит отметить, что аналогичные показатели в целом по России и ЦФО также не слишком хороши (87,2% и 88,6% с начала года соответственно). И совсем тревожно выглядит ситуация в «Большой Москве», где объем жилищного строительства пока – лишь 68,1% к данным годовой давности.

Причины столь серьёзного сброса показателей – рост цен на материалы и падение реальных доходов население, которое опасается начинать стройки и не может набрать средств, достаточные для покупки нового жилья. Хуже всего в этой ситуации то, что многие компании, «достраивая» начатые ранее объекты, не спешат начинать новые жилые комплексы. Закладывая, тем самым, опасные тенденции для показателей по жилью на 2017-2018 гг. Но у строителей нет уверенности, что хватит средств, чтобы завершить новостройки в нормативные сроки, а также оперативно и выгодно продать новые квартиры. К сожалению, эти тенденции касаются почти всех видов жилья: от элитных пентхаузов и дорогих загородных коттеджей до скромных квартир эконом-класса. Популярные из-за своей дешевизны квартиры-студии и апартаменты ситуацию не спасают – строить дома только из таких видов жилья невозможно.

Единственный плюс в этой ситуации – то, что промышленное строительство за счёт реализации ряда инвестиционных проектов по модернизации производств «плюсует». В результате общая сумма освоенных средств в данной сфере экономики Тульской области с начала года составила 8,15 млрд рублей или – в реальном исчислении – на 7,1% больше данных за январь-май 2015 года. Это достаточно скромное 9-е место в ЦФО, но и непопадание в число отстающих регионов. К тому же, такое положение дел позволяет сохранить коллективы большинства строительных фирм, занятых на работах в нашей области. Хотя средние заработки здесь невелики (около 24 тысяч рублей при среднем показатели по региону в 28,6 тысяч), но общая численность строителей-туляков не снижается, оставаясь на отметке в 24 тысячи человек.

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197850

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014