Главная arrow Спорт

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




История стадиона «Центральный»

История стадиона Центральный Открытие стадиона. Как это было

Торжественное открытие стадиона «Красный Октябрь» состоялось в 1926 году. Стадион построили на пустыре, заросшем сорняками, с буграми и рытвинами. Теперь же собравшиеся на открытие стадиона железнодорожников спортсмены и зрители любуются прекрасно распланированным и идеально выровненным полем. Беговые дорожки засыпаны гравием. На разных концах поля футбольные и баскетбольные стойки, «конструктивы» для прыжков. Длинные трибуны в пять рядов и командорская вышка. По размерам новый стадион вдвое больше загородного и впятеро благоустроеннее. В чем уступает – так это в уюте и красоте. Теперь необходимо обсадить стадион деревьями.

К 6 часам вечера все трибуны стадиона заполнены и ещё много зрителей находится позади трибун и у Народного дома. Под звуки оркестра стройными рядами выходят на поле профсоюзные физкультурники. Восемь колонн в разных по цвету футболках, но тесно сплочённых единой идеей, единым молодым и звонким – «физкульт-ура!». Впереди чётким шагом в синих футболках идут команды спортивного клуба железнодорожников «Красный Октябрь». За ними в белом с ромбами на груди – «Динамо», в жёлтом – «Металлист», в голубом – «Строитель», в зелёном – «КИМ», в белом – «Совработники», в полосатом – «Ленинцы» и замыкают шествие щеголяющие голыми торсами представители «Нарсвязи».

Прошли и застыли в строю перед трибунами. Замолк оркестр, и с командорской вышки несутся слова приветствия. Первым выступает с приветствием представитель от Дорпрофсожа товарищ Морозов: «Сегодня праздник пролетарской физкультуры. Стадион «Красный Октябрь», созданный силами и средствами железнодорожников, должен стать школой физического воспитания молодёжи. Внимание, которое уделяют профсоюзы физкультуре, вполне понятно. Нам нужны здоровые и крепкие бойцы на будущее, и мы верим, что вы ими будете».

С приветствием от ВКП и дивизии выступил товарищ Медников. Затем приветственное слово от губпрофсовета и ответное слово от физкультурников.

Снова звучит оркестр, и колонны физкультурников проходят торжественным маршем.

Принимающий парад товарищ Медников обращается к колоннам с лозунгами, и в ответ гремит многоголосое «физкульт-ура!». Косые лучи вечернего солнца расцвечивают проходящие пёстрые шеренги колонн и алые с золотом знамёна.

Парад закончен, и начинаются легкоатлетические соревнования, посвящённые открытию стадиона. На беговых дорожках острая борьба. А с командорской вышки уже несётся: «Приготовиться к прыжкам!» На одном конце поля сектора для прыжков – с места, с разбега и с шестом, на другом – сектор метания.

В заключение первого дня праздника состоялся товарищеский футбольный матч между сборной командой железнодорожников, составленной из игроков команд «Транспортник» и «Ленинец», и сборной командой ГСПС. Состав сборной ГСПС пёстрый и случайный. Хозяева поля легко проводят в первом тайме три безответных гола. Второй тайм уже почти в темноте кончается безрезультатно. А из рупора уже доносятся слова: «Завтра продолжение праздника».

История стадиона

Помимо футбольных матчей на стадионе проводились различные спортивные соревнования, а зимой действовал каток. Вот, к примеру, что сообщает газета «Знамя» от 12 февраля 1952 года: «Закончились Всесоюзные личные и Всероссийские лично-командные соревнования добровольного физкультурно-спортивного общества «Спартак» по фигурному катанию на коньках. Соревнования проходили в Калуге на стадионе «Локомотив». Первенство оспаривали 56 фигуристов».

Стадион был реконструирован в 1965 году. А прежнее название заменили на стадион «Локомотив».

В мае 1965 года состоялось открытие отремонтированного стадиона «Локомотив». Церемонию открытия провёл первый секретарь горкома КПСС Юрий Борисович Смирнов. Этому событию был приурочен товарищеский матч между хозяевами поля и московским «Локомотивом». Честь поднять государственный флаг страны на стадионе был предоставлен капитанам команд: заслуженному мастеру спорта Валентину Бубукину и мастеру спорта Анатолию Концевому. Хозяева поля обыграли москвичей со счётом 2:0, в нашей команде голы забили Иван Сорокин и Валерий Василенко.

23 марта 1967 года – газета «Знамя» рассказала о строящейся с начала февраля западной трибуне стадиона «Локомотив». «Новая трибуна будет иметь 19 рядов и 4215 мест для зрителей. С внешней стороны в трибуне будет спортзал и кафе «Спорт». Строят новую трибуну строители СУ-320 из треста «Калужтрансстрой». Строители обещали, что к началу футбольного сезона трибуной можно уже будет пользоваться болельщикам».

Очередная реконструкция стадиона бала произведена в 1990 году. Тогда же стадион получил и своё новое название. Теперь он именовался «Центральным». Именно в этот период перед входом на стадион и непосредственно на северную трибуну появились турникеты из нержавеющей стали, на беговую дорожку уложили тартановое покрытие. Трибуны были оборудованы деревянными лавками, простоявшими до 2002 года, когда им на смену пришли пластиковые сиденья.

Первый матч на реконструированном стадионе команда «Заря» провела 4 июня 1990 года в присутствии более 15000 зрителей. Калужские футболисты принимали в рамках 13 тура 53-го чемпионата СССР куйбышевскую команду «Крылья Советов». Давно не собирали столько зрителей трибуны стадиона. На 10-й минуте матча лучший бомбардир «Зари» Александр Холопов забил первый гол на стадионе «Центральный». В упорной борьбе «Заря» все же уступила со счётом 2:3 (второй гол в нашей команде забил Геннадий Гуров на 73-й минуте).

Последней реконструкции стадион подвергся в конец 90-х – начале 2000-х годов. Было установлено электронное табло. Деревянные лавки на северной трибуне заменили пластиковыми сиденьями, рассчитанными на 4000 человек. Был произведён ремонт здания клубного офиса, комментаторской кабины и подтрибунных помещений. Весной 2005 года в пределах стадиона появилось тренировочное поле с искусственным покрытием (на огороженной площадке размером 40х23 метра установлены ворота и нанесена разметка).

kalugasupport.blogspot.nl


 
< Пред.