ИСТОРИЯ


Тульский край и бароны Дельвиги

Тульский край и бароны Дельвиги «Он был лучшим из нас»
А.С. Пушкин об Антоне Дельвиге:
из письма А.С. Пушкина Е.М. Хитрово
от 21 января 1831г.


Хитрово и Белино – населённые пункты, связанные с именем баронов Дельвигов. Каждый житель Чернского района знает, что здесь жили родители поэта Антона Антоновича Дельвига. Но поэт лишь наведывался в родительское гнездо, а бароны Дельвиги жили в Чернском уезде вплоть до 1918 года. Давайте попробуем проследить историю рода Чернских Дельвигов.

Отец поэта, Антон Антонович (Отто-Яков, таково его настоящее имя) барон Дельвиг, шестнадцати лет поступил сержантом в Эстляндский Егерьский корпус, где через два года получил первый офицерский чин прапорщика. За первые пять лет службы ему неоднократно приходилось участвовать в сражениях с неприятелем как на суше, так и на море. В 1797 году поручик Дельвиг назначается плац-адъютантом, а затем плац-майором, помощником коменданта Московского кремля, где и служит до своего перевода полковником в Измайловский полк. Родившегося в 1798 году в Москве сына Антона старшему Дельвигу удалось устроить в Царскосельский Лицей.

На Рождество зимой 1815 – 1816 гг. «полковник барон Дельвиг с фамилиею» навещает в Царском Селе старшего сына Антона. Тогда же состоялось знакомство семьи Дельвигов с А.С. Пушкиным. Юный поэт посвятил стихи одной из дочерей полковника: «Вчера мне Маша приказала». Связь с семьёй баронов А.С. Пушкин поддерживал и после смерти лицейского друга и даже помогал материально.

В августе 1816 года полковник Дельвиг получает чин генерал-майора и назначается командиром 1-й бригады 26 пехотной дивизии, затем, до выхода в отставку, служит в корпусе внутренней стражи.

Из «Формулярного списка о службе окружного генерала 2-го округа отдельного корпуса внутренней стражи Генерал-майора барона Дельвига» видно, что начальством он аттестовывался способным к военной службе и достойным для продвижения в чинах, о чём свидетельствует и то, что за 38 лет службы генерал был награждён орденами Святой Анны 4 степени, Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст. с алмазами, Св. Георгия 4 ст.

В 1826 году генерал-майор барон А.А. Дельвиг вышел в отставку. Многолетняя военная служба не принесла богатства генералу, собственного имения у прибалтийского барона не было. Поместье в Чернском уезде, где поселились Дельвиги, принадлежало жене генерала Любови Матвеевне, дочери статского советника Красильникова, учёного астронома и сподвижника Ломоносова. Имение это было совсем небольшим, земли мало, крепостных всего пятнадцать душ (детей в семье Дельвигов было девять), и жить приходилось в основном на генеральскую пенсию.

Летом 1828 года в чернскую деревню к родителям, возвращаясь из служебной командировки из Харькова, заехал старший сын, известный поэт Антон Дельвиг, со своей женой Софьей Михайловной. Молодожёны были тепло встречены всем семейством. Софья Михайловна писала из чернской деревни своей подруге А.Н. Семёновой в Оренбург: «Итак, я нахожусь здесь, у моих родных, лишь с 20 июня, а так как мы находимся в 20 верстах от почтовой конторы и наши сношения с городом не часты... Я наслаждаюсь деревенскими удовольствиями столько, сколько могу: много гуляю, обошла лес и рощи, окружающие дом...».

Пребывание молодой семьи в деревне неожиданно омрачилось, в возрасте 56 лет скончался долго болевший отец поэта. «Пребывание у свёкра неожиданно омрачилось, старик Дельвиг умер 8 июня», – писала Софья Михайловна. Похоронен генерал-майор Антон Антонович барон Дельвиг в склепе у церкви Божьей Матери Одигитрии в селе Белино, могила его впоследствии была утеряна.

После смерти А.А. Дельвига-старшего материальное состояние семьи оказалось в весьма затруднительном положении. Софья Михайловна писала: «Мой покойный свёкор оставил Матушке долги, а состояние и дела до крайности расстроены; денег нет совсем... Вся прислуга распускается и предаётся всем тем бесчинствам, которые сдерживались в них строгостью моего свёкра; он был любим, потому что был добр, но он был справедлив, и его боялись. Мой муж должен был оставить мягкость своего характера и пригрозить всей этой сволочи...». Чтобы облегчить материальное положение матери, Антону Дельвигу пришлось заниматься поиском денег и улаживанием дел с кредиторами. Вернулись Дельвиги в Петербург 7 октября 1828 года.

Младшие братья поэта Иван и Александр были взяты Антоном Дельвигом в Петербург сразу после смерти отца. В Петербурге они были помещены для воспитания и обучения в частный пансион. А.П. Керн вспоминала, что А.С. Пушкин был знаком с братьями, младший из которых, Иван, читал ему стихи собственного сочинения.

После смерти мужа Софья Михайловна оказалась в сложном положении, кроме младших братьев поэта у неё на руках осталась восьмимесячная дочь Елизавета. Все попытки устроить Ивана и Александра на казённый счёт в Институт путей сообщения оказались неудачными (они были ещё слишком малы), и она была вынуждена привезти их в августе 1831 года к свекрови в чернскую деревню.

Вскоре С.М. Дельвиг вышла замуж за Сергея Абрамовича Боратынского и с дочерью Елизаветой уехала в имение мужа Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Дочь поэта Елизавета Антоновна Дельвиг прожила долгую жизнь. «Внешне она напоминала чертами своего отца и резко отличалась как наружностью, так и характером от своих сестёр. Елизавета Антоновна посвятила себя воспитанию детей своего брата и воспитанниц. С докладами об имении именно к ней являлся управляющий, и с ним она вела дела, мнение и воля её были решающими в делах семьи». Скончалась Елизавета Антоновна Дельвиг 30 августа 1913 года в возрасте 83 лет и похоронена у церкви в имении Мара.

Младший брат поэта, капитан Иван Антонович Дельвиг, был женат на своей соседке из сельца Покровского графине Марье Петровне Толстой. Впоследствии И.А. Дельвиг перебрался с семьёй на жительство в Саратовскую губернию. В 1872 году он пишет саратовскому предводителю дворянства прошение о внесении его с женой и детьми в дворянскую родословную книгу Саратовской губернии.

Александр Антонович Дельвиг после окончания Дворянского полка (Константиновского кадетского корпуса) определён в 1837 году прапорщиком в Днепровский пехотный полк, впоследствии переведён в лейб-гвардии Павловский полк, откуда в 1857 году уволен по семейным обстоятельствам в чине штабс-капитана. В 1858 году А.А. Дельвиг поступил на гражданскую службу и был назначен Зарайским окружным начальником, а затем чиновником Особых поручений в Пронском уезде, откуда в 1860 году уволился в отставку по болезни.

Выйдя в отставку, Александр Антонович барон Дельвиг окончательно поселился в сельце Хитрово Чернского уезда. Женат он был на соседке из сельца Ерино Хионии Александровне, дочери штабс-капитана Александра Васильевича Чапкина. Жили не богато, как видно из документов 1858 года; за бароном А.А. Дельвигом 57 душ мужского пола в сельце Хитрово, один крепостной мальчик за счёт помещика обучался грамоте в Черни, за «вдовой генерал-майоршей баронессой Любовь Матвеевной Дельвиг» 30 душ мужского пола в сельце Белино.

Дельвиги были дружны с семьёй М.Н. Толстой, проживавшей в двух верстах от Хитрово в сельце Покровском. М.Н. Толстая писала Льву Николаевичу 3 марта 1851 года: «Вчера был день моего рождения – семья баронов Дельвигов была у нас...». Т.А. Кузьминская вспоминала о том, что Толстые бывали в гостях у баронов Дельвигов в Хитрово, где весело проводили время. Зимой, когда Дельвиги жили в Туле, они гостили у Толстых в Ясной Поляне, где ставили домашние спектакли.

Сергей Львович Толстой вспоминал, что он учился в тульской гимназии с Антоном, старшим сыном Александра Антоновича Дельвига. В 1907 году Антон Александрович Дельвиг служил в городе Чернь Непременным членом уездной землеустроительной комиссии. В июле 1917 года действительный статский советник (генерал-майор) Антон Александрович Дельвиг писал в Тульское Дворянское депутатское собрание: «Прошу сделать распоряжение о выдаче мне паспортной книжки, при этом объясняю, что я холост, родился 17 мая 1861 года, проживаю в Туле, за Киевской заставой, дом №6 Казанского С.М.».

Александр Александрович Дельвиг был в 1907 году Чернским уездным Предводителем дворянства, а затем служил в Туле в должности губернского секретаря, написал несколько работ по экономике. Скончался в 1928 году и погребён на Всехсвятском кладбище Тулы, недалеко от своего отца штабс-капитана Александра Антоновича барона Дельвига.

Андрей Александрович Дельвиг окончил физико-математический факультет Московского университета и в 1895 году поступил на службу в министерство финансов, где в 1903 году за усердную службу был награждён орденом Св. Анны 3 ст. В 1907 году коллежский ассесор А.А. Дельвиг назначается Непременным членом Рязанского отделения банка. Женат он был на своей соседке из сельца Креты Серафиме Васильевне Кретовой, венчание их состоялось 1 июля 1896 года в церкви села Синдеево Чернского уезда. Свидетелями на венчании были: действительный статский советник Илиодор Андреевич Долинино-Иванский и граф Илья Львович Толстой. В 1898 году у Дельвигов родился сын Андрей, впоследствии красный командир, начальник штаба дивизии. В 1937 году Андрей Андреевич Дельвиг проходил по делу маршала Тухачевского и был расстрелян.

Анатолий, младший из сыновей Александра Антоновича Дельвига, закончил с дипломом 1-й степени историко-филологический факультет Московского университета и поступил на службу чиновником особых поручений в Тульскую Казённую палату, затем переведён в Нижний Новгород. В «Формулярном списке о службе Начальника 2-го Отделения Нижегородской Казённой Палаты, Коллежского Асессора Анатолия Александровича барона Дельвиг» за 1904 год написано, что «За отлично усердную службу и особые труды Всемилостивейше пожалован Орденом Св. Анны 3-й степени». Женат А.А. Дельвиг был на Ольге Петровне Карповой из сельца Чаплыгино, Колотовка тож, у них две дочери и сын.

В сельце Хитрово в 1922 году была организована детская трудовая коммуна. В описи, составленной на предмет закрепления усадьбы за детской коммуной, перечислены усадебные постройки: дом деревянный, облицованный кирпичом, при нём балкон, крыт железом; пристройка к дому деревянная, обшита тёсом; сушилка каменная, крытая железом; каретный сарай каменный; кирпичная баня, коровник и конюшня; школьное здание кирпичное, крытое железом с входным крыльцом и т.д. Ничего этого на сегодняшний день не сохранилось.

В Туле Дельвиги жили в разных домах, до наших дней сохранился деревянный двухэтажный особняк на улице Гоголевской. В Казани в музее Е.А. Боратынского хранятся: три печати А.А. Дельвига, футляр для печати, кофейник из дома Дельвигов с гербом баронов, кусочек бального платья Софьи Михайловны Дельвиг.

В.А. Зайцев, пос. Чернь

Источник: https://www.facebook.com/

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3901885

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014