СПОРТ


Тульский блеск олимпийских медалей

Тульский блеск олимпийских медалей На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро российская сборная заняла четвёртое место в неофициальном медальном зачёте. Свой вклад в этот результат внесли и воспитанники тульского спорта.

По стопам Карелина

В самый разгар Олимпиады Сергею Семёнову исполнился двадцать один год. Уроженец Тулы представлял нашу страну в греко-римской борьбе. Заниматься Серёжу отдали ещё в восьмилетнем возрасте — следом за старшим братом Владиславом. В Туле занятия продолжались три месяца, а потом, как часто бывает с перспективными спортсменами, Семёновы всей семьёй перебрались в столицу.

— Мы сразу приметили Семенова,— говорил в интервью для одной из российских газет его тренер Владимир Ушаков.— Парнишка крепенький такой был и очень уравновешенный. Знаете, часто борцы надеются только на силу. Но одними бицепсами бой не выиграешь, особенно на таком уровне. А Сергей — вдумчивый парень, обстоятельный. Все взвесит, проанализирует и выводы сделает. Если он настроится на схватку, то его уже не остановить…

В этом году Сергей стал чемпионом России и занял третье место на Гран-при Ивана Поддубного. Так что на Игры ехал с чётким пониманием того, что ему по силам взять олимпийскую медаль.

— Я приехал только за медалью, без вариантов,— отвечал перед стартом игр на вопросы журналистов наш земляк. — Есть, конечно, опасные соперники, но я их сделаю. Мы все в команде заряженные, нам тренер даже не рекомендует телевизор смотреть…

И вот, спустя пять дней после дня рождения, 15 августа, Сергей Семенов завоевал «бронзу» Олимпийских игр. В малом финале российский борец одолел эстонца Хейки Наби — 6:0. В микст-зоне счастливого борца ожидали репортёры, которым Сергей отвечал с широченной улыбкой.

— Эмоции — непередаваемые. Я до сих пор не верю, что мне выдался шанс выступать на Олимпиаде, что тренеры в меня поверили. Схватка за третье место для меня была, словно борьба за «золото»! Перед вылетом в Рио мне сказал напутственные слова Александр Карелин. Мол, посмотри на надпись на своей груди. Там написано «Россия». А значит, выходи — и выигрывай. Вот я и старался…

Кстати, разговор о Карелине не случаен. Уже сейчас Сергея сравнивают со знаменитым борцом. Он тоже поехал на Олимпиаду в 21 год и выступал в весе до 130 килограммов.

«Я посвящаю свою медаль маме…»

Олимпийские медали на велотреке не давались нашей сборной с 2008 года. В 2016 году это проклятие было прервано, и весомую лепту в этот успех внесла наша землячка Настя Войнова.

В детстве Настя пробовала себя в разных кружках: танцы, бег, лыжный спорт. Но в 12 лет сменила лыжи на велосипед и, кажется, ничуть не жалеет.

— Настя сомневалась, но я убедила её, что в этом спорте больше возможностей для развития карьеры,— говорит мама Насти, Елена.— Конечно, нам было тяжело, особенно год перед переездом дочки в Москву. Были проблемы с тренером, уделявшим внимание взрослым спортсменам, а не юниорке. Я убедила её, что это не конец истории, а только её начало. Настенька выдержала, и результаты вы можете видеть сами…

С 2011 года Настя занималась в училище олимпийского резерва. В том же году подающая надежды велогонщица выиграла все награды юниорского чемпионата Европы. Спустя год победила и на молодёжном первенстве мира. В 2014-м Войнова стала чемпионкой Европы в командном спринте, а в 2015-м — чемпионкой мира в гите. Таким образом, участие Анастасии Войновой в Олимпийских играх-2016 не подвергалось сомнению. Более того, на неё и на Дарью Шмелеву возлагались большие надежды, которые девушки с успехом оправдали.

13 августа российские велогонщицы Настя Войнова и Даша Шмелева завоевали серебряную медаль в соревновании по велотреку в командном спринте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Мы не сдавались. Знали: может быть все что угодно,— прокомментировала своё выступление Настя сразу после награждения.— На третий заезд мы настраивались и выходили с мыслью, что будем бороться. Китаянки были очень сильны, они показали фантастический результат. Мы же показали свой максимум…

Чуть позже, после серебряного заезда, велогонщица сказала слова, которые, пожалуй, мечтают услышать родители каждого спортсмена: «Я посвящаю свою медаль маме».

Бог троицу любит?

Российские волейболистки выступили в Рио не очень успешно. В четвертьфинале сборная проиграла национальной команде Сербии и вылетела из турнира. Однако яркий след в сердцах болельщиков оставила Татьяна Кошелева, получившая путёвку в большой волейбол именно в Туле.

Таня родилась в 1988 году в Минске в семье военнослужащего. В 1993 году Кошелевы переехали в Тулу, где в одиннадцатилетнем возрасте девочку захватил волейбол. Усердные тренировки дали свои плоды, и карьера Татьяны задалась на славу. Переезд в Москву и выступления за «Динамо», потом Казань, Краснодар. А в 2016 году Татьяна Кошелева попробовала свои силы в чемпионате Турции, перейдя в стамбульский «Эджзаджибаши».

В составе сборной Татьяна становилась и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы. Только вот с Олимпийскими играми пока как-то не ладится. Что в 2012 году, что на нынешней Олимпиаде сборная остаётся без медалей. Впрочем, вины Татьяны тут нет, ведь почти каждый матч специалисты отмечали её вдохновенную игру.

— Нам нужно верить в собственную победу, в этом проблема, — говорила Татьяна после поражения от бразильянок в групповом турнире. — Именно этого не хватило нам в сегодняшней игре, больше нет причин. Бразильянки всегда были такими, ничего нового. Ошибок серьёзных никаких, и со связующими все было хорошо…

Но в четвертьфинале нашу сборную опять ждало поражение.

— Я не могу отыскать объяснения, и просто хочу извиниться перед теми, кто болел за нас, — говорила репортёрам после матча едва сдерживавшая слезы Кошелева. — Мы играем ради вас и сегодня, поверьте, отдавали всю душу. В жизни бывает большое количество тяжёлых моментов, и этот был один из них. До последнего мяча я была уверена, что мы вытащим этот матч…

Для Татьяны Олимпиада в Рио стала второй в карьере. Может быть, с третьей попытки у неё получится завоевать медаль, ведь, как говорится, Бог троицу любит.

Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ

Фото: tula-sport.ru

Источник: Газета «Молодой коммунар»



 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199341

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014