ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ


Прибыльность тульской экономики (2016 г.)

I полугодие

Как сообщает Туластат, за январь-июнь 2016 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 39,2 млрд рублей прибыли, что на 11% меньше, чем за январь-май 2015 года. Основная часть прибыльного баланса приходится на организации обрабатывающих отраслей производств – 34,4 млрд рублей.

Получается, что 88% суммарной прибыли – это финансовые достижения отдельных предприятий оборонки, химии, металлургии, машиностроения, пищевой отрасли, лёгкой промышленности. То есть, в основном, прибыль мы получаем за счёт промышленных заводов, где производят реальную продукцию. Остальные почти полтора десятка отраслей нашей экономики сегодня работают либо в «ноль», либо – в «минус». Речь идёт о торговле, энергетике, строительстве, сфере ЖКХ, на транспорте и в других видах сервиса, включая ставшую невыгодной во время кризиса работу с недвижимостью, в агропроме (но здесь это – пока, до уборки зерна), ресторанно-гостиничном бизнесе и т.п.

В разрезе городов и районов области ситуация выглядит аналогично. Почти 22,6 млрд рублей положительного баланса по прибыли дали предприятия Тулы, ещё 12,0 млрд – Новомосковска. В сумме – около 89% общего показателя. Далее идут далеко отстающие от лидеров город Ефремов (1,7 млрд), Щёкинский (1,4 млрд) и Узловский (1,16 млрд рублей) районы.

Из относительно сильных в прежние годы в финансово-экономическом плане районной сегодня упали в минусовые убытки экономики города Алексина, а также Суворовского и Ясногорского районов. Остальные территории получили данные, близкие к нулю. Это, конечно, грустно. Как и тот факт, что «чемпионами» области по самой высокой доле убыточных экономических субъектов стали Суворовский и Белёвский районы, где эти показатели – 87,5% и 75,0% соответственно. Прибыль там – редкий гость.

Относительно позитивный момент во всей этой новости состоит в том, что уровень «отставания» по прибыли с начала нынешнего года от данных годовой давности постоянно сокращается. Если весной речь шла о двукратном разрыве, в начале лета – о минус 30%, то сейчас – «всего» о минус 11%.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367691

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014