ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Кировский район

герб Кировского района Общие сведения. Кировский район – административная единица в Калужской области, которой соответствует муниципальное образование «Город Киров и Кировский район». Административный центр – город Киров (с 1936 года, до этого – посёлок Песочня).

Район расположен на юго-западе Калужской области. Площадь муниципального района – 100039 га (в том числе города Кирова – 3648 га), под сельхозугодиями занято 45812 га, из них под пашню 33793 га. Лесной фонд занимает 45204 га, водный фонд 710 га. На территории муниципального района протекает река Болва, расположены 15 прудов.

Город Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу реки Болвы, которая берёт начало в 80 км от города, общая её протяжённость 224 км. В Болву впадает река Песочня, на которой построена плотина, в результате чего образовалось Верхнее водохранилище. Ширина водной поверхности этого водохранилища составляет 400 м. Нижнее водохранилище расположено в пределах городской застройки. Длина его около 4 км, площадь водного зеркала 54 га. Фактически город стоит на двух водохранилищах.

Район граничит с Сухиничским, Людиновским, Куйбышевским, Барятинским, Думиничским и Спас-Деменским районами. Райцентр расположен в 210 км от Калуги и 110 км от Брянска, а также в 40 км от Брестского шоссе и 50 км от Киевского шоссе.

В состав района входит 82 населённых пункта в составе одного городского и 12 сельских поселений. Численность населения района на 1 января 2016 г. составляла 40963 человек. В городских условиях (город Киров) проживают 30894 человек – 75,42% населения района.

Экономика. Ведущие предприятия района ЗАО «Кировская керамика» и ОАО «Кировский завод» являются старейшими представителями промышленности. Их продукция успешно конкурирует с европейскими аналогами и давно известна многим потребителям в нашей стране и за рубежом. Ведущие предприятия в сельском хозяйстве: ООО «Агроферма Лосинская», ООО «Керамик-Агро», ООО «ТЕВ», ООО «Силена». Также работают мясокомбинат, хлебокомбинат, швейная фабрика, завод железобетонных конструкций и строительных деталей. Ведётся производство посуды и сувениров из майолики.

Транспорт. По территории муниципального района проходят дороги: Брянск – Людиново – Киров – «Москва – Ивацевичи» (23 км); Киров – Бетлица (13 км).

С севера на юг территорию пересекает железная дорога Вязьма – Киров – Брянск, в северо-западной части – железнодорожная линия Рославль – Сухиничи, также имеется железнодорожный узел с направлениями на Москву, Калугу, Смоленск, Брянск, Беларусь.

В 17 километрах к северу от города находится авиабаза Шайковка.

Историческая справка. Человек жил по берегам рек Неручь, Ужать, Болва и их притоков уже в период мезолита. На территории района находятся памятники археологии: стоянки эпохи камня (мезолит, неолит), городища раннего железного века, селища периода Древней Руси и Средневековой Руси; при этом некоторые объекты (например, могильники периода Древней Руси) имеют в своём составе несколько, а то и более десятка насыпей, то есть являются комплексными, групповыми памятниками.

Происхождение некоторых населённых пунктов района уходит в седую старину: село Фоминичи упоминается в духовной грамоте Ивана III 1504 года, в селе Бережки в XVII веке действовал мужской монастырь, а в сёлах Анисово Городище, Воскресенск, Слободка уже в XVI веке упоминаются деревянные храмы.

Эпохой мезолита датируется кремнёвое комбинированное орудие «песочноровской культуры», найденное на берегу Верхнего озера.

В ХII–ХIII веках территория нынешнего Кирова входила в состав Брянского княжества, которое являлось границей Руси и Великого княжества Литовского. На берегах Болвы и Песоченки до сих пор сохранились курганы – немые свидетели боёв ХIII–ХIV веков.

Нынешний город ведёт своё начало с 1744–1745 гг., когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции предприимчивые купцы Иван и Петр Золотарёвы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым (прадедом Натальи Гончаровой – жены А.С. Пушкина); ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. В 1875 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).

С середины XIX века Песочня стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица (ныне – ул. Пролетарская), соединившая оба завода и посёлки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением (однако ярко выраженное деление на два «города» – Верхний и Нижний – остаётся отличительной чертой Кирова и по сей день).

После революции 1917 года Песоченский завод посещал в 1919 году нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский, а также неоднократно – видный деятель «рабочего» движения Игнат Фокин.

В 1920 году село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1924 году Песоченский район вошёл в состав Бежицкого уезда Брянской области. В том же году была основана Песоченская районная больница, несколько деревянных корпусов на том же месте, где она находится сейчас.

9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего посёлка с официальным наименованием Песочня. В 1929 году был сформирован Песоченский район Брянского округа Западной области, а с 1930 года район перешёл в прямое подчинение Западной области. В мае 1931 г. в Песочне вышел первый номер районной газеты «Социалистическое наступление», в декабре 1933 г. начато движение поездов по железной дороге Брянск – Вязьма. В 1936 году выросшая поблизости от Песочни станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль – Сухиничи. 19 января 1936 года посёлок Песочня получил статус города и новое имя Киров – в честь С.М. Кирова (1886–1934). Одновременно Песоченский район был переименован в Кировский.

4 октября 1941 г. город был оккупирован немецкими войсками. 10–11 января 1942 г. он был освобождён от нацистов войсками 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий – Георгий Жуков) в ходе Ржевско-Вяземской операции.

В Великой Отечественной войне участвовало более 7 тыс. кировчан, более 5 тыс. из них погибло, а также погибло 3 тыс. мирных жителей.

В 2004 году в ходе административной реформы образован Муниципальный район «Город Киров и Кировский район», состоящий из одного городского поселения «Город Киров» и двенадцати сельских поселений: «Село Бережки», «Деревня Малая Песочня», «Деревня Большие Савки», «Деревня Верхняя Песочня», «Село Волое», «Село Воскресенск», «Деревня Выползово», «Деревня Гавриловка», «Село Дуброво», «Деревня Буда», «Деревня Тягаево», «Село Фоминичи».

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4829804

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика