СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Животноводство (2016 г.)

Животноводство I полугодие 2016 г.

За первые шесть месяцев 2016 года население Тульской области произвело 3,9 тысячи тонн мяса, 21,1 тысяч тонн молока и 33,7 млн штук яиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это – 98,8%, 96,6% и 95,4% соответственно. То есть по всем трём видам животноводческой продукции – явное снижение производства. Об этом сообщает Росстат. 

В данном случае речь идёт о владельцах подворий или – личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как правило, это уже возрастные люди, нередко – пенсионеры. Они сокращают поголовье, а молодёжь заниматься такой работой не желает. К тому же, большинство молодых людей в тульских деревнях после окончания школы устраиваются работать в близлежащих городах или вовсе уезжают на «отхожий» промысел в Подмосковье.

В итоге доля местного населения в производстве мяса сегодня – 11% (30 лет назад было 30%), молока – 23% (35-40%), яиц – 23% (15%). Увы, «успех» по производству яйца – отсутствует. Дело в том, что птицефабрики уменьшили выпуск этой продукции почти вдвое, а население – «всего» лишь в полтора раза. То есть – никакой прибавки, все наоборот.

Ещё одна категория крестьян, которых тоже можно считать местными селянами – это фермеры. Но, во-первых, их немного, чуть более 600 реально и хорошо работающих хозяйств на всю область. Во-вторых, большинство из них специализируется на растениеводстве (производство зерна, овощей, картофеля) – это выгоднее и надёжнее. Доля фермеров в товарном производстве мяса – 2%, молока – 7%, яйца куриного – и вовсе 0,7%. Причём, если с мясом-молоком тут есть небольшой плюс, то кур фермеры сегодня очень оперативно переводят. В малых количествах они явно убыточны.

Источники: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120860

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014