ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Сколько чиновников в Тульской области (на I полугодие 2016 г.)

 

Количество чиновников Согласно данным Туластата, численность работников, замещавших должности государственных гражданских и муниципальных служащих в органах исполнительной власти и местного самоуправления в Тульской области 1 июля 2016 года составила 6299 человек. По сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа РФ в нашем регионе трудится относительно немного столоначальников.

Если сравнить это количество с общей численностью жителей Тульской области, занятых в экономике (это около 620 тысяч человек), то получается что у нас чиновники – это 1,1% всех тружеников. В целом по России данный показатель – 1,4%. У нас ниже, и это – хорошо.

А вот расклад чиновников по уровням подчинённости. Сотрудников территориальных органов федеральных структур (всякого рода инспекции, правоохранительные органы и пр.) – 3513 человек. Работники исполнительных органов субъекта РФ (правительство Тульской области) – 753 сотрудника. И чиновники органов местного самоуправления (администрации районов, городов, поселений) – 2033 человек.

Если приметь «принцип минимализма», то в Тульской области самое малочисленное правительство в ЦФО! Здесь у нас сотрудников меньше, чем в остальных 17-ти субъектов ЦФО. А в масштабах России мы в данном случае на очень почётном четвёртом месте. Меньше кабинеты министров в мизерных по населению субъектах типа Еврейская автономная область.

По «федералам» (которых 3513 человек) мы занимаем 11-е место из 18-ти. То есть – средний регион. По местным столоначальникам на уровне районов и городов – третье. То есть и здесь у Тульской области один из самых низких показателей.

Для сведения из других сообщений Росстата. Про зарплату. В правительстве области она составляет в среднем чуть более 50 тысяч рублей в месяц, третье место в ЦФО (больше только в столице и Подмосковье). По муниципалам – города и районы – 34 тысячи, по федералам – 26 тысяч рублей.

То есть в месяц все эти люди в сумме получают порядка 200-220 млн рублей. Это немного. Вся сумма среднего заработка в области за месяц – 16-18 млрд рублей. На чиновников приходится порядка 1,5-1,7%. Сопоставимо с численностью. Но если вдруг послушать наших «экономических экстремистов», которые предлагают применить принцип «отобрать и разделить», то в случае ликвидации класса тульских чиновников их денег хватит, чтобы повысить среднюю пенсию на 400 рублей в месяц для каждого из 500 тысяч наших ветеранов. Немного. И нереально. Как ни ругай чиновников, но без них пока не может обойтись ни одна страна в мире. Даже самая продвинутая. Там их доля, кстати, ничуть не ниже нашей.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3973123

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика