ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Баланс жителей с учётом миграции (2016 г.)

Баланс жителей с учетом демографии и миграции I полугодие 2016 г.

В январе-июне 2016 года общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 40864 человека, что на 977 человек меньше (на 2,3%), чем в соответствующем периоде 2015 года. Суммарный же миграционный прирост населения увеличился в 4,5 раза и составил +2262 человека. Это полугодовой рекорд по увеличению численности населения нашей области за 15 лет.

Прирост населения за счёт миграции с государствами-участниками СНГ увеличился на 568 человек (на 20,0%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь тоже рекордно положительный баланс – плюс 3477 человек. Одновременно с этим мы имеем отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России. Но он сократился в 2 раза и составил минус 1215 человек. Таким образом, общий баланс стал равен +2262 человека (в первом полугодии 2015 года было +507 человек).

Если рассмотреть эти же данные в разрезе городов и районов области, то более половины показателей прироста произошли за счёт появления новых жителей в городе Тула, +1343 человека. Далее Щёкинский район (+702), город Алексин (+265), Венёвский район (+213). Показатели от 44 до 92 человек прироста имеют город Донской, а также Ясногорский, Плавский и Суворовский районы.

Заметим, что в большинстве из этих муниципалитетов и городских округов в последнее время активно строится новое жилье, в том числе из разряда «социального», для переселенцев и прочих льготных категорий граждан.

Специально уточняем: мигранты, приезжающие на постоянное жительство в Россию и Тульскую область из страны СНГ – это граждане РФ, для которых родным является русский язык и которые на 90% по национальному составу – русские люди. Остальные, как правило, это украинцы, белорусы. Межнациональных семей немного. Люди возвращаются на свою историческую родину, пользуясь федеральной программой, которая поощряет и помогает нашим соотечественникам вернуться в Россию. Большинство приезжающих – из стран Средней Азии, Закавказья, Молдовы и Казахстана.

Из «отрицательный» территорий Тульской области особенно тревожная обстановка в городе Ефремов. Его население за счёт отъезда значительного количества местных жителей за пределы Тульской области и слабой миграции извне уменьшилось сразу на 257 человек. Отрицательные показатели миграции в пределах от минус 50 до минус 87 человек имеют Воловский, Кимовский, Чернский и Узловский районы.

Напомним, что общий тульский «демографический баланс» (превышение смертности над рождаемостью) за первые шесть месяцев 2016 года составил минус 5362 человек. Таким образом, суммарный баланс численности населения нашего региона с учётом и демографического и миграционного факторов составил за первые шесть месяцев 2016 года минус 3100 человек. Пока это тоже самый низкий показатель за 15 лет. То есть мы имеем позитивные сдвиги: темпы снижения численности населения продолжают уменьшаться.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3893747

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика