ИСТОРИЯ


Тайны купеческой усадьбы (Платоновский парк)

Платоновский парк В начале XX века на окраинах Тулы было довольно много загородных усадеб. Одна из них принадлежала купцу Константину Игнатьевичу Платонову. А до Платонова, в конце XIX – начале XX века, усадьбой владел тульский купец и потомственный почетный гражданин Николай Иванович Ливенцев – в те времена она располагалась при сельце Верхнее Волохово Басовской волости Тульского уезда Тульской губернии.

Ливенцев постепенно скупал земли у ближайших соседей – коллежского регистратора А.И. Минервина, жены гвардии поручика Н.А. Лазоревич, коллежской регистраторши А.П. Картавцевой – и в результате стал хозяином большой территории, на которой начал возводить постройки, сажать лес и устраивать пруды. Усадебные постройки располагались в западной части бывшей усадьбы Картавцевой. На ручье Безымянном появились плотина и три пруда. Вокруг прудов по ручью был разбит большой парк. Земли бывшего владения Лазаревич и имения Картавцевой были использованы под барскую запашку и крестьянские наделы. В имении был также организован конный завод.

По плану 1899 года на территории усадьбы Ливенцева размещались барский дом, жилые, надворные и хозяйственные постройки. В северо-западной части имения располагалась конюшня с манежем и еще одно хозяйственное строение с круговой беговой дорожкой для лошадей. За конюшней начинался фруктовый сад. Со стороны Киевского шоссе, правее усадьбы, проходила дорога, от которой шли дорожки к манежу и к главному – барскому – дому. Его возвели в центральной части усадьбы, на наиболее высокой площадке. Это был так называемый дом-пятистенок, на основе деревянного сруба, но с кирпичным фундаментом. Кстати, фундамент, скорее всего, был выложен из кирпичей, которые производились на заводе В.И. Ливенцева.

В 1907 году усадьбу унаследовал по духовному завещанию брат Николая Ивановича, купец Василий Иванович Ливенцев. Именно у него через два года ее приобрел Платонов, сосредоточив в своих руках 100 десятин земли. Впоследствии, при строительстве железной дороги Тула-Лихвинская, часть земли была отчуждена в ее полосу.

Это была типичная купеческая усадьба начала XX века. Она отличалась от классической дворянской прежде всего своей производственной направленностью. В усадьбе Ливенцевых-Платоновых активно развивались рыбное, коневодческое хозяйства, садоводство, здесь разводили и продавали скот и птицу. Главной достопримечательностью усадьбы был большой парк и три пруда. Основу парка составляла дубовая роща – «потомок» засечных лесов, когда-то проходящих в этих местах. Впоследствии большую часть тех деревьев вырубили, на их месте выросли клены, осины, липы, тополя. До наших дней сохранилось некоторое количество старых деревьев, в том числе столетние ивы на берегу пруда.

В центральной части усадьбы, вблизи от бывшего барского дома, есть следы посадок начала ХХ века. С западной и восточной стороны – клены и тополя. С южной стороны – ели примерно того же возраста. Эти деревья, к сожалению, пострадали во время пожара дома и упали на его развалины. Рядом находится старая сосна. С северо-восточной стороны дома, ближе к старой дороге, обнаруживаются следы липовой рощи.

Гидросистему искусственных прудов создал Н.И. Ливенцев, использовав для этого ручей Безымянный, протекавший по дну Волоховского оврага. Каждый из трех прудов имел свою собственную плотину.

Купец Платонов был известным рыбопромышленником, поэтому после приобретения усадьбы он приспособил пруды для разведения рыбы – тогда они и получили известное в Туле название Платоновских. В прудах разводили зеркального (королевского) и голого (галицийского) карпа, стерлядь, форель и менее ценных линей, язей и раков.

Рыбное хозяйство Платонова было организовано следующим образом. Пруд №1 использовался как маточник для разведения мальков. Пруды №2 и №3 – для зимнего и летнего содержания рыбы. В этих же прудах были стерляжьи сажалки. Остальная рыба и раки разводились во всех прудах в специально огороженных местах.

В настоящее время в парке осталось два пруда. Первый пруд находится в верхнем течении ручья Безымянного и отделяется от второго плотиной, по которой проходит улица Маргелова.

Третий пруд не сохранился. На его предполагаемом месте по дну оврага течет небольшой ручей…

После 1917 года усадьба К.И. Платонова была национализирована. В 1922 году на ее базе создали племхоз губернского треста, а при нем организовали тренерскую конюшню Волоховского племенного хозяйства. К 1929 году хозяйство перестало существовать, конюшню закрыли…

Рыбоводство к середине 20-х годов здесь тоже прекратилось. К 1926 году в прудах осталась лишь десятая часть от прежнего количества рыбы. Был полностью разрушен третий пруд. В конце 20-х промартель «Рыбак» попыталась возродить рыбное хозяйство, но через несколько лет распалась…

В конце 1970-х – начале 1980-х годов бывший барский дом горел, то, что уцелело после пожара, стало разрушаться и зарастать кустарником. В развалины превратились и другие усадебные постройки. Так что о том, как выглядела усадьба при Ливенцевых и Платонове, мы можем судить только благодаря кропотливому труду историков и краеведов «в поле» и в архивах.

Автор: Ирина Скибинская
Фото: tulapressa.ru
Историческую информацию предоставил краевед Сергей Демидов


Источник: Молодой коммунар

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4290275

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014