ДЕМОГРАФИЯ


Демографическая ситуация в Тульской области, 2017 г.

Демографическая ситуация Январь – сентябрь 2017 г.

Из-за превышения уровня смертности над показателем рождаемости убыль населения региона за 9 месяцев 2017 года составила «минус» 8385 человек. Но баланс миграции (превышение числа приезжающих над показателем уезжающих) – положительный, плюс 2973 человека. Таким образом, общий баланс по снижению количества туляков с начала текущего года по всем причинам – «минус» 5412 человек.

Год назад на эту же дату он был равен «минус» 4256 человек. Тем самым (и – к сожалению), «скорость» снижения числа жителей Тульской области в нынешнем году почти 1,2 тысяч человек превышает показатель «убытия» год назад.

На днях Туластат огласил данные о миграции в разрезе всех городов и районов Тульской области. Лидер, как обычно, «Большая Тула», где баланс составил +1146 человек. Но год назад показатель был почти вдвое выше, +2011.

На втором месте – Щекинский район, +403 (было +893) человек. Далее следуют: Венев, +273 (+281), Богородицк, +246 (+135), Плавск, +236 (+144), Киреевск, +166 (год назад – минус 85), Алексин, +157 (+311), Донской, +139 (+126), Новомосковск, +123 (+62) и Ясногорск, +135 (+174) человек.

«Антилидер» по убыли населения в масштабах области – Заокский район, здесь баланс миграции составил минус 217 (год назад – минус 90) человек. Данные по некоторым другим «отрицательным» районам: Одоев, -79 (было +33), Белев, -58 (-4), Арсеньево, -30 (-3), Теплое, -22 (-47), Ефремов, -20 (-398) человек.

Напомним, что год назад в Щекинском районе был зафиксирован уникальный (единственный на всю область) случай, когда показатель положительной миграции превысил данные по убыли населения по демографическим причинам (соотношение рождаемости и смертности). И в целом по 2016 году население данного районе в абсолютном выражении чуть увеличилось.

В нынешнем году такого положения нет нигде. Во всех городах и районах Тульской области демографический «минус» превышает миграционный «плюс». Увы, но численность населения у нас сегодня снижается везде.

Источник: ИА «Тульские новости»

Январь – август 2017 г.

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), за период январь – август 2017 года в регионе было зарегистрировано 10337 рождений и 18603 смертей. Таким образом, по демографическим причинам (превышение смертности над показателем рождаемости в 1,8 раз) население региона снизилось на 8266 человек, пишет «Тульский Бизнес журнал».

При этом показатель смертности с начала года постоянно ниже данных за аналогичные периоды 2016 года на 2-4%. Но уровень рождаемости упал значительно сильнее – на 14-16%. В итоге мы сегодня снижаем общую численность жителей региона быстрее, чем год назад. И по-прежнему входим в перечень пяти самых проблемных по демографии субъектов России.

Заметим, что данные Росстата на ту же тему, которые должны появиться в свободном доступе несколько позже, будут отличаться от показателей органов ЗАГС, так эти ведомства пользуются несколько разными методиками подсчета. Однако различие небольшое, и общая тенденция момента – стабильное снижение численности населения Тульской области – сохраняется, начиная с 1976 года. И вряд ли она изменится в ближайшие 15-25 лет. Слишком серьезны причины и временной отрезок «демографического падения».

А вот увеличение населения за счёт миграции у нас в области идёт стабильными темпами.

По данным МВД РФ, за первые восемь месяцев 2017 года на постоянное место жительство в Тульскую область переехало 25933 жителя других регионов России, а также иностранных государств. За это же время территорию родной губернии навсегда покинуло 23503 ее жителя. Таким образом, общий миграционный баланс – плюс 2430 человек (год назад было +2 685). И мы вошли в перечень пяти субъектов ЦФО с самой заметной «миграционной прибылью».

В данном случае речь не идет о трудовых мигрантах. Они приезжают и уезжают. Подавляющее большинство из них гражданство РФ не получают.

Эти же данные о тех, кто прибыл к нам на постоянное место жительства. Увы, но «прибавки» за счет россиян из других регионов страны почти нет. От нас в соседние области, как правило, уезжает больше, чем приезжает к нам. Основный приток за счет бывших граждан государств «ближнего зарубежья»: из Средней Азии, Украины и Молдовы. Из Закавказья, Прибалтики и Беларуси к нам на ПМЖ почему-то почти не едут. Как и в целом в России. Видимо, в тех странах русским людям сегодня живется вполне комфортно.

Второе замечание. Более 90% приезжих из стран СНГ в Тульскую область на ПМЖ по национальности – русские люди. Их родной язык – тоже русский. Остальные – украинцы, белорусы, совсем немного других народов и наций. Едут по личным причинам (например, по причине брака с гражданином / гражданкой России). Немало тех, кто желает дать своим детям образование на родном – русском!!! – языке. В результате национальный состав населения Тульской области не меняется. В его составе русские по-прежнему составляют свыше 93% населения губернии. Далее идут татары, белорусы, украинцы, армяне, грузины, евреи, азербайджанцы, немцы.

И еще. Миграция не спасает от убыли населения области по причине высокой смертности, которая сегодня в 1,85 раз выше рождаемости. По демографическим причинам население нашей области с начала текущего года снизилось на 7 479 человек. Так что общий баланс, увы, отрицательный.

Источник: ИА «Тульские новости»

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4692287

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014