ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Индекс промышленного производства, 2017 г.

отгрузка готовой продукции, экспорт и импорт В 2017 году тульские производители отгрузили продукции и услуг на 383,5 млрд. рублей. Из этой суммы основная доля поставок – на сумму в 343,2 млрд. рублей – пришлась на представителей обрабатывающих сфер, т.е. предприятия химии, металлургии, оборонки, пищевой отрасли. Еще 29,7 млрд. – поставки электроэнергии, газа, пара, 7,1 млрд. – воды, отведение канализации, вывоз отходов, наконец, 3,5 млрд. рублей – поставки полезных ископаемых.

При этом снижение объемов отгрузки зафиксировано только в энергетике, в остальных основных отраслях тульской экономики наблюдается стабильный рост поставок. Если рассматривать наши позиции в масштабах ЦФО, то по объему услуг ЖКХ мы четвертые (из 18-ти), по остальным видам – шестые. Неплохо. Хотя, говоря о лидере экономики – обрабатывающих сферах – приходится констатировать снижение темпов роста, в результате чего в рейтинге ЦФО мы снова «пропустили» вперед себя Калугу и Белгород.

Но все это о продукции и услугах, которые были произведены или оказаны в недалеком прошлом. С точки зрения текущих объемов выпуска – ситуация сложнее. Так, в «минусе» сегодня находятся сразу две сферы экономики: добыча полезных ископаемых (снижение на 1,2%) и энергетика (очень серьезный минус в 13,7%). По сфере ЖКХ – плюс 12,2% (здесь мы в пятерке лучших по ЦФО), в обрабатывающих сферах скромный, но всё же плюс 0,9%.

В целом, индекс промышленного производства в Тульской области за январь-август 2017 года составил 100,4%. По России и ЦФО этот показатель чуть выше нашего уровня – 101,9%.

Что касается тульского экспорта / импорта, то за период январь-июнь 2017 года Тульская область экспортировала продукции в другие страны мира на сумму 1,42 млрд. долларов, что на 2,4% больше показателей за аналогичный период 2016 года. Объем импорта при этом составил 456,1 млн. долларов (+21,9%). Тем самым, общее сальдо внешнеэкономического оборота – плюс 963,4 млн. долларов. По последнему из перечисленных показателей наш регион на третьем месте в ЦФО из 18-ти, впереди – только столица и Липецк.

По общему объему экспорта Тульская область на четвертой позиции в ЦФО. Более солидные данные у столицы, Подмосковья и Липецка. При этом сумма тульских «внешних» продаж делится так: в страны СНГ поставки составили 247 млн. долларов (пятое место в ЦФО), в страны «дальнего зарубежья» – 1,173 млрд. долларов (третье место).

По составу экспортных товаров. Поставки продукции химической промышленности – 468,0 млн. долларов, второе место в ЦФО. Из этого объема в страны СНГ продано на сумму 111,9 млн. долларов (пятая позиция), в «дальние» государства – на 356,2 млн. (второе место). Продукция черной металлургии: на сумму 385,2 млн. (из них в дальние страны – 351,1 млн.), четвертое место. Продуктов питания мы продали на сумму 54,8 млн. долларов (на 22,9 млн. – в страны СНГ, на 31,9 млн. – в другие государства), заняв в данном случае почетное пятое место в ЦФО. Целлюлозно-бумажная продукция – 12,6 млн. долларов (10-я строка), текстиль – 8,8 млн. (6-я позиция), продукция гражданского машиностроения всего лишь 3,4 млн. долларов (12-е место в ЦФО). То есть поставки высокотехнологичных изделий «мирного» назначения заняли в тульском экспорте всего лишь 0,3%!

И, наконец, еще об одной из трех главных статей тульских продаж. На сумму в 445,7 млн. долларов (31,4% всех поставок) было продано «других» товаров. Тут мы первые в ЦФО! Даже огромную по экономической мощи Москву обошли на 20 млн. долларов. И вошли в пятерку самых крупных российских продавцов загадочных «других» товаров. Речь, как вы понимаете, идет об оборонной продукции. Каждый третий экспортный доллар у нас от оружия. При этом поставки в страны СНГ составили всего на сумму в 58,4 млн., а в государства более далекие – на 387,3 млн. долларов. Естественно, по продажам оружия в реальное зарубежье туляки первые в ЦФО. Кто бы сомневался…

Про импорт. Он серьезно вырос, но все равно втрое уступает показателю экспорта. Регионов, которые продают за границу больше, чем покупают там, в ЦФО всего три: Москва, Липецк и Тула.

Источники: ИА Тульские новости.

 
< Пред.

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4374046

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика