ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



Индекс промышленного производства (2017 г.)

 

Индекс промышленного производства По данным Росстата, индекс промышленного производства в Тульской области за 11 месяцев 2017 года составил 102,4%. С одной стороны, это выше чем средний показатель в России (около 101,8%), где за ноябрь зафиксировано и вовсе падение производства на 3,0% (у нас этого нет).

Но, с другой стороны, результат туляков достаточно скромен, если вспомнить, что в начале лета он был около 108%, в середине осени – 105%. К сожалению, просматривается тенденция снижения темпов промышленного производства, пишет «Тульский Бизнес журнал».

По сути, из крупных отраслей региональной экономики осталось только три, которые более-менее надежно наращивают производство, имея показатель индекса в пределах 103,5-105,0%. Это химия, оборонка и производство пищевой продукции.

Впрочем, имеется даже целая группа отраслей, представители которой вполне прилично наращивают темпы производства, здесь индекс колеблется в пределах 105-130%. Речь идет о выпуске продукции из кожи, бумаги, дерева, производстве текстиля, одежды и обуви. И это хорошо. Но совокупный объем данных производств – как натуральный, так и финансовый – невелик. И кардинального влияния на общую ситуацию не оказывает.

А вот данные по металлургии, которая входит в пятерку ведущих отраслей региональной экономики – 98,7%. Нет тенденций к росту поставок на экспорт. Но и внутри России спрос на черные металлы не растет.

Самое скучное положение в гражданском машиностроении. Показатель производства – 79,8%. Другого слова, кроме «кризис», для характеристики ситуации в данном сегменте производства, нет.

Энергетика, потребление газа, выработка тепла – 88,2%. Влияние теплой зимы прошлого года и очень нехолодных климатических условий нынешнее осени и начала зимы. Нет потребности в прежних объемах электро- и теплоэнергии.

И, наоборот, сфера ЖКХ. Оборот финансов за поставки воды, ее отведение (канализация) и вывоз мусора устойчиво растет, индекс – 108,2%. Неплохо, конечно. Но не забудем, что львиная доля прибавки – влияние повышенных коммунальных тарифов на работы и ресурсы, которые начали действовать в регионе с 1 июля 2017 года. В дальнейшем влияние этого фактора явно ослабеет.

Осталось подождать один месяц, и мы узнаем окончательные работы экономики области за 2017 год. Ждем…

Источник: ИА «Тульские новости»

 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4548354

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014