ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Строительство жилья (2017 г.)

 

Строительство жилья Можно с уверенностью назвать 2017 год удачным в вопросе осуществления жилищного строительства в области. Объективно по объемам застройки Калужская область заняла третье место в ЦФО и четвертое – в России, что показательно – план действительно выполняется. И перевыполняется! По статистическим данным в прошедшем году за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию более 763 тысяч кв. метров жилья, а это 122,6% выполненного плана по отношению к 2016 году. Как же был достигнут такой показатель?

Как и прежде, основная доля жилья строится индивидуальными застройщиками, а также за счет средств предприятий и организаций – 97% от всего объема жилищного строительства. Оставшиеся 3% (около 23 тысяч кв. метров) построены при финансовой поддержке из бюджета РФ и местных бюджетов.

Позитивные тенденции наблюдались уже в конце лета, когда на основании объективных данных можно было сделать выводы о перевыполнении плана. К тому моменты в области было ликвидировано более 90 тыс. кв. метров аварийного жилья в рамках государственной программы переселения. В Обнинске ведутся работы по строительству дома для переселенцев, на территории Белоусово утверждена программа по сносу ветхих многоквартирных домов – их заменит современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Данная программа дает шанс людям, ютящимся в бараках, получить современные квартиры, которые по площади превосходят размеры ветхих жилых помещений.

В большинстве регионов области план по вводу жилья в эксплуатацию был выполнен еще в ноябре. Стоит отметить также и то, что новые жилые кварталы окружаются соответствующей инфраструктурой – школами, детскими садами, клиниками, спортивными площадками, а это необходимое условие для обеспечения комфортной жизни горожан.

В начале года наблюдался заметный спад спроса на жилье, но за год ситуация несколько выправилась – к концу 2017-го рынок ипотеки в области вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. Этот фактор позитивно влияет на жилищное строительство в целом и гарантирует рост его объемов. Свою роль тут играет и снижение ставки ипотечного кредитования – в 2017 году средняя ставка составила 10,8%.

Результаты ушедшего года – хороший задел на 2018-й. Главы муниципальных образований области акцентируют внимание на полном исполнении плана по вводу жилья в эксплуатацию, застройщики в большинстве своем не предполагают снижения объема работ в наступившем году. К сожалению, есть факторы, заметно ограничивающие производственную деятельность строительных организаций. Это и высокий уровень налогов, и стоимость качественных материалов, и недостаток финансирования… Но пока рано делать выводы. Время покажет!

Источник: ООО «Юго-Западное Территориальное Агентство Недвижимости»

 
< Пред.

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4941803

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика