ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Козельский район

герб Козельского района Общие сведения. Козельский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Административный центр – город Козельск. Население (по данным на 2010 год).

Численность населения района 37009 человек (на 1 января 2017 г.). В состав района входит 2 городских и 14 сельских поселений. Всего на территории района расположено 175 населённых пунктов. В городских условиях (города Козельск и Сосенский) проживают 74,08% населения района. Непосредственно в административном центре проживает 16370 человек (747 место в России из 1112 городов).

География. Район расположен на юго-востоке Калужской области, граничит с Перемышльским, Бабынинским, Мещовским, Сухиничским, Ульяновским районами Калужской области и Суворовским и Белёвским районами Тульской области. Площадь 1523 кв. км (3-е место среди районов после Ульяновского и Малоярославецкого).

Основные реки — Жиздра, Клютома́, Серена.

Административный центр района город Козельск расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. Железнодорожная станция на разветвлении неэлектрифицированных направлений Смоленск – Тула и Смоленск – Мичуринск (частично разобрано).

История. Район был образован в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области. Его территория входила в состав упраздненного Козельского уезда Калужской губернии. 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена, район вошёл в состав Смоленской области. 5 июля 1944 года Козельский район вошёл в состав вновь образованной Калужской области.

В отличие от района у Козельска более длинная история. Первое упоминание о городе (в составе Черниговского княжества) зафиксировано в 1146. Первым козельским князем был Мстислав Святославич, погибший в битве с монголами на Калке (1223).

В марте – мае 1238 город семь недель оказывал сопротивление монголам. Был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом». В 1246 году Козельск вошел в составе Карачевского княжества.

В 1480 году город, находившийся в то время в составе Литвы, был сожжён ханом Ахматом во время возвращения в степь после стояния на Угре в отместку Казимиру IV, не пославшему свои войска для совместного с ордынцами наступления на Москву.

С 1708 года Козельск – уездный город Козельского уезда Московской губернии, с 1776 года – Калужского наместничества (губернии).

Во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами 8 октября 1941 года, освобождён 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.

В 1997 году вблизи Козельска и Оптиной пустыни образован Жиздринский участок национального парка «Угра».

В декабре 2009 года Козельску присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Экономика. В городе работает Козельский механический завод, производящий фургоны, спецавтомобили на шасси ГАЗ, ЗИЛ, ВАЗ, КАМАЗ; а также стекольный, молочный, деревообрабатывающий заводы и три завода по производству асфальта. Рядом существует (на июль 2017 года) молочный завод («Агрофирма Оптина»).

Транспорт. по территории района проходит однопутная неэлектрифицированная линия Смоленск – Тула с ответвлением на Белёв. Железнодорожные станции Козельск и Тупик. Автомобильная дорога на Калугу. Автомобильный выход на автодорогу М3 «Украина».

С городского автовокзала ежедневно отправляются междугородние автобусы в Калугу, Москву и раз в два дня в Воронеж. Город также связан пригородным автобусным сообщением с некоторыми населёнными пунктами района и соседним райцентром Сухиничи.

Достопримечательности. На территории района находится очень много интересных и значимых для истории мест.

Дом Природы. Музей существует с 1979 года. Основателем его является Самойлов В.А., которому в 2001 г. в День города присвоили звание «Почётный гражданин города Козельска». Неприметное с фасада двухэтажное здание, расположенное в центре Козельска, со двора привлекает своей яркостью, весёлыми картинками и поделками.

Внутри можно найти две красиво сделанные диорамы, на которых деревья различных пород, чучела птиц на деревьях, на сухом мхе и траве красивые искусственные грибы и чучела животных. Всё это постепенно переходит в живописную картину природы, нарисованную на стене. На первом этаже помещения расположился «живой уголок» — животные и птицы. Здесь собраны в основном представители животного мира с местных полей и лесов. Аквариумы с красивыми рыбками и не только декоративными, но и хищниками! В красиво и живописно оборудованных, просторных клетках живут птицы. По соседству разместились белки, совы, еноты, черепахи, голуби, хомячки, кролики всевозможных пород. На улице за сеткой — декоративные куры. Во дворе выращивали цветы. На втором этаже ботанический раздел экспозиции. Редкие растения, цветущие кактусы.

Краеведческий музей. Музей основан в 1957 году и имеет два здания: старое, за церковью Сошествия Святого Духа, и новое, открытое в 2006 году, в котором находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году», созданная художником Н.А. Ращектаевым в 1987-88 годах. Здесь же демонстрируется 15-минутный фильм об этой обороне, который, по словам служителей музея, «нигде больше не показывают».

В 2001 году в городе открыт музей леса.

Успенский собор (1777).

Церковь Благовещения (1810).

Свято-Введенский мужской монастырь Оптиной Пустыни.

Казанская Амвросиевская Шамординская горняя пустынь (женский монастырь).

Спаса Нерукотворного пустынь (мужской монастырь).

Храм Богоявления Господня (Козельск).

Каменные купеческие особняки XIX века.

Урочище, где остановился ледник, и сохранились доледниковые реликтовые растения.

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4984860

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика