Главная arrow Ульяновский район

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Сухиничский район

герб Сухиничского района Общие сведения. Сухиничский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Население 15111 (01.01.2017). Административный центр – город Сухиничи. Население 23519 (01.01.2017).

В городских условиях (город Сухиничи и пгт Середейский) проживают 71,58% населения района. В Сухиничском районе 155 населённых пунктов в составе двух городских и 17 сельских поселений:

География. Район расположен в центральной части Калужской области. Район граничит с Мещовским, Козельским, Ульяновским, Думиничским, Кировским и Барятинским районами Калужской области. Площадь 1232 кв. км.

Основные реки — Брынь, Неручь. Климат умеренно-континентальный.

Административный центр – город Сухиничи расположен на левом берегу реки Брынь, в 5 км от автомагистрали М3 Москва – Киев, в 105 км к юго-западу от Калуги.

История. Город этот был основан в конце XVIII века, но никогда не был административным центром, никогда не имел статуса уездного города и принадлежит к числу тех очень немногих русских городов, которые выстроились сами, благодаря развитию хозяйственной жизни, а не были построены для военных или административных надобностей.

Ещё до обращения в город (1840) село Сухиничи служило важным перевалочным пунктом для таких товаров, как сало, пенька, конопляное масло и прочих, направлявшихся через него к пристаням Волги и Западной Двины. Торговля составляла в то время одну из характерных особенностей этого пункта. Через него в одно только зимнее время проходило ежегодно от шести до десяти тысяч груженых подвод, а оборот этой торговли равнялся ни мало, ни много 25 миллионов рублей. Как правило, товар направлялся на Зубцовскую и Ржевскую пристани, а оттуда к Рижскому и Санкт-Петербургскому портам.

Активное хозяйственное развитие на территории района началось в конце 18-го начале 19 веков, когда город Сухиничи стал приобретать важное торговое значение. В этот период построены все основные сохранившиеся памятники архитектуры и градостроительства.

После проведения через Сухиничи двух железных дорог (ветки Москва – Брянск Московско-Киево-Воронежской и ветки Данков – Смоленск Рязанско-Уральской) благосостояние города, торговля и промышленность получили дополнительный толчок к развитию. Таким образом, будучи связан с ближайшими и более удаленными поселениями, этот городок привлекал к проживанию все больше населения, хотя и не имел статуса уездного.

В 1927 году город становится центром вновь образованного Сухиничского уезда Калужской губернии. В 1929 году город становится центром Сухиничского округа и Сухиничского района Западной области.

Во время Великой Отечественной войны город Сухиничи был оккупирован с 7 октября 1941 года по 29 января 1942 года. Ежегодно 29 января отмечается День освобождения города.

5 июля 1944 года район вошёл в состав вновь образованной Калужской области.

Экономика. В городе работает ряд производственных предприятий: мебельная фабрика, швейная фабрика, завод пластмассовых изделий, предприятия железнодорожного транспорта, сушильный и молочный заводы, завод по производству комбикорма.

Транспорт. Через район проходят пять направлений железных дорог, в частности Москва – Киев и Смоленск – Мичуринск, а также автомагистраль М3 Москва – Калуга – Брянск.

 
< Пред.   След. >