ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Ульяновский район

герб Ульяновского района Общие сведения. Ульяновский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Население 7140 человека (на 01.01.2017). Административный центр – село Ульяново, расположенное при впадении речки Поляны в Вытебеть, в 120 км от Калуги и в 50 км от Козельска. Население 3022 человека (на 01.01.2017).

Ульяновский район как административно-территориальная единица включает 6 административно-территориальных единиц: 5 сёл и 2 деревни, как муниципальное образование со статусом муниципального района – 6 муниципальных образований со статусом сельских поселений. Всего в районе 124 населённых пункта.

География. Район расположен в южной части Калужской области. Район граничит с Хвастовичским, Думиничским, Сухиничским, Козельским, районами Калужской области, на юго-востоке – с Орловской областью; на востоке – с Тульской областью. Площадь 1656 кв. км. Является самым большой район области.

Основная река – Вытебеть.

В целях сохранения и изучения уникальных участков лесных систем в зоне широколиственных лесов Европейской части России 5 ноября 1992 года был создан государственный природный заповедник Калужские засеки, находящийся на территории Ульяновского района. В засеках есть редкие для Калужской области животные: бобр европейский, выдра, барсук, рысь, собака енотовидная, олень благородный, желтоголовая мышь. Из сопредельного национального парка Орловское полесье заходят зубры. Также уникален для Калужской области видовой состав и численность хищных птиц.

История. Нынешнее Ульяново в прошлом являлось торговым селом Плохино (первое упоминание относится к 1610). Возникло оно на месте поселения с названием Селище.

В конце XVII века село было подарено Петром I своему сподвижнику – государственному и военному деятелю Я.В. Брюсу. При нём в Плохино и окрестных селениях открылись промышленные предприятия: парусно-полотняная фабрика (1715), фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, свечной и мыловаренный заводы, сахароварильные заведения и др.

К началу XX века производственная деятельность большинства мануфактур стала приходить в упадок. Однако торговая деятельность продолжала развиваться полным ходом. В селе постоянно проходили крупные ярмарки.

Непосредственно район был образован 17 июня 1929 года на территориальной основе укрупнённой Плохинской волости Жиздринского уезда Брянской губернии и Вейнской волости Сухиничского (уезда Калужской губернии. Первоначально он входил в состав Сухиничского округа Западной области и назывался Плохинским.

1 августа 1937 года село Плохино получило своё нынешнее название – село Ульяново, в честь сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой. Соответственно, изменилось и наименование района.

27 сентября 1937 года Ульяновский район был передан из расформированной Западной области в состав новообразованной Орловской области.

В годы ВОВ территория района подвергалась оккупации немецко-фашистскими войсками с октября 1941 года. За время оккупации было сожжено и разрушено 92 населенных пункта, 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. Освобождён Ульяновский район был лишь через 22 месяца после начала оккупации – 13 июля 1943 года.

5 июля 1944 года была образована Калужская область, в состав которой, наряду с другими, вошёл и Ульяновский район.

В послевоенные годы в Ульяново заработал хлебокомбинат, расширилась районная больница. В 1970 году по инициативе художника А.В. Киселёва в селе открылась картинная галерея.

С 2006 года село также является центром сельского поселения «Село Ульяново», объединяющего 20 населённых пунктов.

Экономика. В экономическом отношении Ульяновский район относится к числу развивающихся промышленно-сельскохозяйственных районов области. На территории района осуществляют свою деятельность более 100 предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе по отраслям: промышленность – 7, сельское-хозяйство – 13, строительство – 2, транспорт и связь – 1, торговля и общественное питание – 65, образование – 21. Здесь работают: предприятия Зеркалика, Холмищи и Северное сияние, Ульяновский огнеупорно-керамический рудник.

Туризм и отдых. В Ульяновском районе расположена картинная галерея основанная в 1970 году по инициативе уроженца села, известного художника, заслуженного деятеля искусств А.В. Киселева. Он передал галерее коллекцию произведений современного изобразительного искусства. В настоящее время в галерее постоянно проводятся различные выставки. В районе работает Краеведческий музей, в котором собрано множество материалов об Ульяновском районе.

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 5299447

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика