Главная arrow Бабынинский район

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Малоярославецкий район

герб Малоярославецкого района Общие сведения. Малоярославецкий район – административно-территориальная единица (район) в Калужской области России. Административный центр – город Малоярославец. Население составляет 49909 человек, из них в административном центре проживает 27448 человек (данные на 01.01.2017). 55% населения района проживают в городских условиях. Всего в Малоярославецском районе 217 населённых пунктов.

Районный центр располагается на правом берегу реки Лужи (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги. Городу присвоено почётное звание Город воинской славы.

География. Малоярославецкий район граничит с Боровским, Жуковским, Ферзиковским, Дзержинским, Медынским и Тарусским районами Калужской области.

Площадь района 1547 кв. км (второе место среди районов). Площадь районного центра составляет 1787 гектаров.

Основные реки – Лужа, Суходрев. Притоки реки Лужи – Легойка и Карижа охватывают Малоярославец, одна с юга и востока, другая с юга и запада. К городу подходят леса: за поймой реки Лужи, на западе за рекой Карижой, с юга за железной дорогой. Из Малоярославца хорошо виден соседний Обнинск, расположенный на высоком берегу реки Протвы, а также расположенные рядом деревни Карпово и Коллонтай.

Климат района умеренно-континентальный с тёплым летом и относительно холодной, продолжительной (с ноября по начало апреля) зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца года около -9°C (январь), самого теплого +17,8°C (июль). Самая высокая зарегистрированная температура составляет +38°C, а самая низкая – -48°C. Годовая норма осадков – 600-650 мм.

Малоярославец, как и вся Калужская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История. Город Малоярославец был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. Первое письменное упоминание относится к 1402 году; в 2002 году город отпраздновал 600-летие. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец.

В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен.

12 июля 1929 года был образован Малоярославецкий район в составе Калужского округа Московской области. В этот же день Малоярославец стал районным центром. В состав нового района вошли Малоярославецкая и частично Абрамовская волости упразднённого Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 30 июля 1930 года Калужский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, и Малоярославецкий район стал входить непосредственно в Московскую область.

Во время Великой Отечественной войны, а точнее в декабре 1941 года на территории района находился укрепрайон, с центром в селе Ильинское. Сам же Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года). Город был освобождён от противника частями 53-й стрелковой дивизии.

5 июля 1944 года район вошёл в состав образованной Калужской области с центром в городе Малоярославец.

7 мая 2012 года указом президента В.В. Путина городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Экономика. На территории работает множество сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В селе Недельное в 2005 году создана компания «Розовый Сад» для выращивания элитных сортов цветов. В селе Поречье находится и действует ткацкая фабрика. В совхозе Недельное восстановлен животноводческий комплекс.

В Малоярославце работают ОАО «Малоярославецкий хлебокомбинат» и ОАО «Малоярославецкий леспромхоз» выпускающее пиломатериалы, погонажные изделия из древесины. Малоярославецкая мебельная фабрика, филиал закрытого акционерного общества «Москомплектмебель» по изготовлению кухонной мебели.

В промышленной зоне построен и функционирует крупный индустриальный комплекс «АГРИСОВГАЗ», основные мощности которого были запущены в 1994-1995 годах. С 2014 года ООО «АГРИСОВГАЗ», представленое на рынке шестью актуальными бизнес-направлениями: завод алюминиевого профиля, завод горячего цинкования, завод стальных труб и профилей, завод металлоконструкции, завод промышленных теплиц, цех инструментального производства.

Транспорт. Через район проходят железнодорожная магистраль Москва – Брянск – Киев, а также автодороги Москва – Брянск – Киев и Москва – Рославль. Сам Малоярославец находится в выгодном транспортном положении, являясь крупной станцией на железнодорожной магистрали Москва – Брянск – Киев (Киевское направление МЖД).

Через город проходит автомобильная дорога федерального значения А130 «Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Белоруссией» (бывшая А101).

Достопримечательности. В черте города находится древнее городище – остаток укрепленного поселения вятичей. Территориально – соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искусственный, относительно плоский верх.

В Малоярославце сохранились здания бывших присутственных мест, жилые дома и почтовая станция (все – вторая четверть XIX века). На почтовой станции висит мемориальная табличка о пребывании там проездом Гоголя. Военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года. Отделом этого музея является музей-диорама «Малоярославецкого сражения», расположенный в здании бывшей часовни. Недалеко от музея воздвигнут мемориал её героям. К северо-западу от деревни Игнатьевская, у слияния рек Перинка и Лужа, на Красном Лугу, находится Капище Пятибожья славян—родноверов из Велесова Круга.

В деревне Песочня располагается усадьба Кутыриных (парк) кон. XIX-нач. ХХвв.

В городе регулярно проводятся реконструкции Малоярославецкого сражения, на которые приезжают гости и участники из разных стран мира.

В 1992 году в бывшем странноприимном доме Черноостровского монастыря была открыта «Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е.А. Чернявской», где помимо 70 работ художницы Елизаветы Чернявской, представлены ещё около 200 картин, в основном, региональных художников. Также в музее имеются отдел деревянных скульптур и отдел декоративно-прикладного искусства.

В Малоярославце не раз снимались художественные и документальные фильмы: «Остановился поезд» драма (1982), «Взлёт» историческая драма (1979), «Сражения с Наполеоном. Малоярославец. Исход Великой армии» документально-исторический (2008).

Запечатлён Малоярославец и на полотнах художников: Александр Юрьевич Аверьянов «Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812 г.», «Дивизионный генерал А. Ж. Дельзон в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 г.»

 
< Пред.   След. >