Главная arrow Бабынинский район

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Хвастовичский район

герб Хвастовичского района Общие сведения. Хвастовичский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Население – 10394 человека (на 01.01.2017). Административный центр – село Хвастовичи. Население – 4509 человек (на 01.01.2010). В Хвастовичском районе всего насчитывается 93 населённых пункта. Расположено в 187 км на юго-запад от Калуги, в 36 км от автотрассы М3 (Украина).

География. Хвастовичском район расположен на юге Калужской области. Район граничит с Жиздринским, Думиничским и Ульяновскими районами Калужской области, а также с Брянской и Орловской областями. Площадь 1413 кв. км (4-е место среди районов Калужской области).

Хвастовичский район расположен в южной части Калужской области, в долинах рек Вельи, Лахавы, Дубны, Ловатянки, Рессеты. Наибольшая протяжённость с севера на юг – 48 километра, с запада на восток – 46 километров. Характерная особенность рек района – сильная извилистость и заболоченность пойм. Все реки имеют небольшой уклон, скорость их течения невелика – 0,3-0,5 м/с. На перекатах скорость течения возрастает до 0,8-1 м/с. На северо-востоке района на протяжении около 15 км протекает пограничная с Орловской областью река Вытебеть (правый приток реки Жиздры). Реки и ручьи, протекающие по территории района, относятся к Волжскому водному бассейну.

В километре западнее деревни Почаевки находится Почаевское озеро. Площадь его невелика. Подходы к озеру болотисты. Вода чистая, хотя с виду чёрная. Глубина неизвестна. Сооружены Пеневичское и Слободское водохранилища, водоём в селе Хвастовичи.

Рыбные запасы района невелики, есть любительское рыболоство. Из рыб водятся щука, плотва, язь, окунь, елец, вьюн, ёрш, карась и др.

Наиболее древними отложениями, выходящими на поверхность являются глины, доломиты и пески девонского возраста. Они вскрываются по долинам рек Рессеты и Вытебети. Среди мезозойских отложений из полезных ископаемых имеются фосфориты (у села Бояновичи) и стекольные пески (между Еленским и Долиной). В XIX веке добывался бурый железняк. Об этом напоминает заброшенные карьеры и чугунолитейный завод в районе деревни Мокрые Дворы. Среди других полезных ископаемых в небольшом количестве имеются торф, а также глина кирпичная, глина белая, песчаник, известняк, щебёночный материал. В районе заброшенной деревни Холм разведаны запасы строительных песков. Также в 1950-е годы открыто Хватовичское месторождение кирпично-черепичных глин.

Местами ветер переносил песок и образовал холмы — дюны. Они встречаются на междуречье Рессеты и Вытебети. Особенно живописные дюны в верховье Рессеты, где они достигают высоты 8-10 метров. В целом поверхность территории района всхолмленная. Это западная окраина центральной части Средне-Русской возвышенности. Местами поверхность изрезана оврагами и ручьями.

Климат Хвастовичского района – умеренно-континентальный. Зима не слишком суровая, а лето не очень жаркое. Не встречая препятствий, проникают ветра с севера, юга, востока и запада. Северные ветры вызывают похолодания, южные – приносят тепло, восточные – сухость, западные летом приносят влагу, а зимой вызывают потепление. В течение всего года господствуют ветры юго-западного направления со скоростью 3-8 метров в секунду. Осадков по району выпадает в среднем 500-650 мм. Во влажные годы количество осадков достигает 1000 и более миллиметров, в сухие – не превышает 400 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя и одна треть – в виде снега. Максимальное количество осадков приходится на летние месяцы, минимальное – на зимние. Тепла и влаги достаточно для вызревания разных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, гречихи, картофеля, льна, овса, сеяных трав и овощей.

Среднемесячная температура складывается примерно так: наиболее холодного месяца – января – минус 8-9 градусов, абсолютный минимум доходил до 43-45 градусов; наиболее теплого – июля – плюс 18-19 градусов, абсолютный максимум доходил в отдельные годы до 37-39 градусов. Среднегодовая температура воздуха 3,5 - 4,5 градуса тепла. Высота снежного покрова в среднем от 20 до 30 сантиметров (наибольшая доходила до 50 см). Продолжительность залегания снежного покрова 130-145 дней. Средняя величина промерзания почвы колеблется от 40 до 60 см.

Почвенный слой в районе неоднороден. В одних местах преобладают суглинистые почвы (Слобода, Подбужье, Воткино, Ловать, Берестна, Колодяссы, Милеево). Есть значительные участки с преобладанием супесчаных и песчаных почв (Еленский, Долина, Кудрявец, Палькевичи). В основном же преобладают дерново-среднеподзолистые и дерново-слабоподзолистые. Все они нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а также в известковании.

Растительность района разнообразная. Под лесом занято 66 тысяч гектаров. Среди древесной растительности ведущее место занимают берёза, осина, сосна, ель, дуб, ольха, ясень, липа, клён. Из кустарников – лещина (орешник), бересклет, жимолость (волчьи ягоды), крушина, калина и другие. В травянистом покрове преобладают осока волосистая, местами кислица. В лесах произрастают черника, земляника, брусника, папоротник, ландыш. На влажных участках произрастает мох.

Часть площадей на территории района занята лугами, пастбищными угодьями. На лугах произрастают мятлик, клевер, васильки, одуванчики, ромашки, колокольчики. Для улучшения лугов раньше производился подсев семян ценных трав, вносились удобрения. Большие площади их осушены мелиораторами в 70-80-х годах прошлого века.

История. По версии краеведов П.А. Титова и С.А. Петухова, название села происходит от имени Хваст (хвастливый) и топонимической форманты -«вичи», которая прослеживается в именах потомков владельцев или основателей поселений.

Известный историк и исследователь Речи Посполитой Стефан Кучиньский, в своей работе 1936 года «Земли Черниговско-Северские под властью Литвы» приводит карту XIV-XV веков, на которой Хвастовичи (Chwostowicze) поименованы и отнесены к Карачевскому княжеству. Если польская карта верна, то можно предположить, что Хвастовичи как поселение было известно ещё в первой половине XIV века. Позднее княжество Карачевское вошло в состав Великого княжества Литовского. Хвастовичи пребывали в составе Верховских княжеств под властью Великих князей Литовских до 1494 года.

Село упоминается также в письменных источниках, в составе удельных земель князя Воротынского, в бумагах Посольского приказа, датированных январем 1494 года: А се те волости, после их звали данье королево князем Новосильским, а в списке в их написаны. А бояре говорили, что князи зовут их себе вотчиною: Лугань, да Местилов, да Кцынь, да Хвастовичи, а держит их князь Дмитрий Фёдорович.

В 1504 году село Хвостовичи было отписано Государем всея Руси Иваном III своему четвёртому сыну Семёну (Симеону) и вошло в 1505 году в состав Калужского княжества. В 1507-1513 годах, во времена так называемых Крымско-ногайских набегов на Русь пострадала и Хвастовичская земля, многие жители были захвачены в «полон» и угнаны. В 1518 году после смерти Семёна Ивановича Хвастовичи перешли в состав Великого княжества Московского. С 1547 года Хвастовичи в составе Русского царства. При Иване IV Грозном относились к Северщине. Местные предания гласят, что во времена Ивана Грозного в окрестностях Хвастовичей разбоем промышлял легендарный атаман Кудеяр.

Во времена смуты (1598-1613) Хвастовичи находились под интервенцией Речи Посполитой. Часть жителей села поддержали восстание Ивана Болотникова. С 1620-х годах Хвастовичи в составе Дудинской дворцовой волости. По переписи 1678 года Хвастовичи являются населённым пунктом бортного типа и насчитывает 60 дворов. К этому же времени относятся данные о строительстве Пятницкой церкви.

В результате административно-военной реформы 1680 года вся территория Российского царства была поделена на разряды, часть Хвастовичского района была приписана к Ботоговскому стану, Брянского уезда Севского разряда. А сами Хвастовичи относились к Козельскому уезду Дудинской волости. С 1708 года Хвастовичи в составе Козельского уезда Московской губернии. С 1719 в составе Калужской провинции Московской губернии. С 1727 года числились в Орловской провинции вместе с Севской провинцией, отнесены всем составом уже к Белгородской губернии. С 1777 года в составе Жиздринского уезда Калужского наместничества. В Топографическом описании Калужского Наместничества 1785 года, Хвастовичи, на карте Жиздринского уезда именуются как Фастовичи. Позже, в 1816-м году, на подробной столистовой карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений называется село ФОстовичи. В 1796 году наместничество преобразовано в Калужскую губернию. В 1837 Жиздринский уезд разделён на 3 стана с центрами в Хотоже, Брынь и Хвастовичах.

В 1852 году Xвастовичах открыт свёкло-сахарный завод, проработавший около четырёх лет, в 1857 году построена церковно-приходская школа. В 1861 году вошло в новообразованную Милеевскую волость. В 1896 году в Хвастовичах построена каменная Успенская церковь. Прежнее деревянная разобрана в 1899 году и перевезена в Красное.

12 (25) ноября 1917 года на митинге, при содействии отряда Красной гвардии К.М. Самохина, была провозглашена Советская власть. Единственным органом власти стал сельский комитет. После установления советской власти были организованы колхозы имени С.М. Кирова и имени Г.М. Димитрова, построены районный узел связи, пенькозавод, пункт по приему молока, открыты магазин, клуб с библиотекой, больница и семилетняя школа (с 1936 года – средняя). В 1929 году село становится центром Хвастовичского района Брянского округа Западной области. 27 сентября 1937 года Хвастовичский район входит в состав Орловской области РСФСР.

Осенью 1941 года в окрестностях Хвастовичей шли ожесточённые бои. На рубежах по реке Рессете героически сражались части 50-й армии генерала Петрова М.П. В первых числах октября армия попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Хайнца Гудериана. По данным историка Алексея Исаева, к концу октября из всей армии, в район Белёва вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека – из 290-й, полностью два полка с артиллерией – из 154-й.

7 октября 1941 года в село вошли части 112-ой пехотной дивизии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Фридриха Мита (нем. Friedrich Mieth). На территории посёлка и района был установлен жесточайший оккупационный режим. Многие жители села и района пали жертвами захватчиков. С первых дней оккупации на территории района и края действовал партизанский отряд «В бой за Родину» под командованием Н. И. Бусловского, работавшего до войны директором Хвастовичской МТС. Уже в октябре 1941 года партизаны взорвали все железнодорожные мосты на Полпинской железнодорожной ветке, связывающей Брянск с Еленским, уничтожили вокруг неё телефонно-телеграфную связь, а в ночь на 17 октября разведывательно-диверсионная группа отряда взорвала 135 метровый деревянный Кцынский мост через реку Рессету. Движение немецких войск в сторону Тулы было задержано на несколько дней.

За период оккупации, 1300 человек из числа жителей посёлка были угнаны на принудительные работы в Германию, были разрушены все промышленные предприятия, при отступлении в 1943 году, немцы полностью сожгли село.

Хвастовичи были освобождены 15 августа 1943 года бойцами 96-й стрелковой дивизии (под командованием полковника Ф.Г. Булатова) 11 армии, в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов».

На братском воинском кладбище, торжественно открытом в 1955 году, похоронено более 4000 бойцов и командиров РККА, павших в боях с немецко-фашистскими оккупантами на территории района. В сквере райцентра на Аллее славы героев установлены портреты земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

В послевоенные годы в райцентре велось жилищное строительство. Появились новые улицы, промкомбинат, универмаг, дом культуры, районная больница, аптека, ветлечебница, детский комбинат, автостанция, стадион. В 1959 году открыт молочный завод, в 1960 – льнозавод, в 1972 – завод резиновой обуви. В 1976 году было построено здание средней школы на 960 учащихся. В школе работает краеведческий музей, один из старейших в области.

Хвастовичский район частично попал под радиоактивное загрязнение после Чернобыльской трагедии; на отдельных участках уровень загрязнения цезием-137 достигал 45 Ки/кв. км.

С 2006 года село также является административным центром сельского поселения «Село Хвастовичи», в состав которого входит посёлок Успенский.

Транспорт. В транспортном отношении село Хвастовичи, как центр Хвастовичского района, связано с областным центром – городом Калугой – посредством автомагистрали Москва-Киев с выходом на неё по дороге с твёрдым покрытием протяженностью 36 километров от села Хвастовичи. Железнодорожная хозяйственная ветка Брянск-Дудоровский – прекратила своё существование; выход на железную дорогу Москва-Брянск-Киев осуществляется через станцию Судимир (Жиздринский район), что в 26 километрах от райцентра.

С городом Брянском район связан с 2001 года автодорогой Хвастовичи-Авдеевка-Брянск. В города Калугу, Обнинск, Брянск, Москву организовано регулярное автобусное сообщение.

Достопримечательности. Район богат археологическими памятниками. Так, археологами выявлены места стоянок древнего человека, датированные 9 тысячелетием до нашей эры: урочища Вася, Пенешки под Красным, стоянки под Курганом и Иваньковским, могилы у деревень Рессеты и Стаек. Археологи изучили городища и селища возле посёлка Успенского, села Красного (несколько, в том числе в урочище Городок), у Новоселок, Харитоновки, у устья Дубна и у деревни Рессеты. Немало стоянок древнего человека, поселений балтов и вятичей ещё не изучено.

По территории района проходит маршрут для туристов-водников по р. Рессета (от моста у д. Красное до д. Чернышено).

 
< Пред.   След. >