ГЕОГРАФИЯ
Общая информация

Тульская область расположена почти в центре Восточно-Европейской, или Русской равнины, занимая крайнюю северо-восточную часть Среднерусской возвышенности. Северная ее граница выходит к долине широтного течения Оки, а южная опускается к устью рек Зуши и нижнему течению Красивой Мечи.

Границы области в большей своей протяженности не представляют собой никаких естественных рубежей. Из последних только р. Ока на значительном протяжении на северо-западе является пограничным рубежом с Калужской областью от Алексина до впадения р. Протвы и на большом участке между Серпуховом и Каширой разделяет территории Тульской и Московской областей.

На севере и северо-востоке Тульская область граничит с Московской областью, на востоке с Рязанской, на юго-востоке с Липецкой, на юго-западе с Орловской, на западе и северо-западе с Калужской областью.

Крайними географическими точками области являются: на севере 54° 50' северной широты (Ясногорский район), на юге 52° 51' северной широты (Ефремовский район), на западе 35° 51' восточной долготы (Белевский район), на востоке 38° 57' восточной долготы (Кимовский район).

Территория Тульской области занимает площадь бассейна верховьев рек Оки и Дона, равную 25750 кв. км и 0,15 территории России.

Протяженность области с севера на юг 230 км, с запада на восток 200 км. Из прилегающих территорий она по площади больше только Орловской области.

Для характеристики географического положения Тульской области важной его особенностью является компактность территории и выгодное экономико-географическое положение.

С севера на юг ее пересекают две важные железнодорожные магистрали, связывающие область с Москвой, Украиной и Северным Кавказом (Москва - Тула - Харьков, Москва - Узловая - Ефремов - Ясиноватая), а с запада на восток через Тульскую область проходят железнодорожные линии Калуга - Тула - Скопин и Смоленск - Белев - Горбачево - Мичуринск. От станции "Плеханово" отходит железнодорожная ветка на Козельск (Калужская область). В меридиональном направлении через центральные районы области проходят автомагистраль Москва - Симферополь и автострада Москва - Воронеж.

Центральное положение области, близость к промышленным районам страны, благоприятные природные факторы создают предпосылки для раз вития хозяйства.

 

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3909039

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014