ГЕОГРАФИЯ
Полезные ископаемые

Тульская земля занимает далеко не последнее место среди других областей страны по богатству полезных ископаемых. Горные предприятия области добывают значительном количестве уголь, гипс, соль, известняк, глину и ряд других полезных ископаемых. В недавнем прошлом шла добыча железных руд и фосфоритов. Запасы полезных ископаемых у нас велики и уникальны. Угля, например, хватит, по прогнозам специалистов, на 75 лет интенсивной добычи. Такого ценнейшего материала, как гипс, на 200 лет. Есть мощные залежи огнеупорной глины, фосфоритов, глауконитовых песков, глинозема с высоким содержанием алюминия и прочих полезных ископаемых. Горнодобывающий потенциал Тульской области превышает потенциал десяти близлежащих областей Центральной России вместе взятых.

Размещение минерально-сырьевых ресурсов в области находится в прямой связи с геологическим строением и тектоникой ее территории. Тульская область рай он комплексного залегания разнообразных по характеру и способу образования полезных ископаемых.

Различные виды ископаемых имеют не одинаковое происхождение и соотносятся с определенным комплексом осадочных пород: приуроченные к отложениям девона каменная соль, гипс, известняк; карбона бурые угли, железная руда, бокситы, известняки, глины, пески; мезозоя фосфориты; четвертичной системы глины, суглинки, пески, торф.

В толщах девонской системы обнаружены богатые соленосные отложения. Почти половина территории Тульской области лежит на мощном соляном пласте. Пласты мощностью 30 - 40 м располагаются среднедевонских слоях. По своему происхождению соль является осадком девонского моря. Соленосные пласты, следуя общему погружению девона с юга на север, находятся на неодинаковой глубине. Ближе всего они подходят к поверхности на юге области, где наименьшая глубина залегания их составляет 780 - 800 м. Наибольшая глубина залегания пластов соли на севере около 1000 м.

Впервые залежи поваренной соли Тульской области, недалеко от городов Узловая и Новомосковска, были открыты 1959 г.

В настоящее время каменная соль известна в Алексинском, Ленинском, Щекинском, Новомосковском, Кимовском, Богородицком, Узловском, Веневском, Ясно горском и Заокском районах. Тульская соль прозрачная, без цвета или желтовато темно дымчатая. По своему химическому составу соль довольно чистая. Она содержит хлор, калий, кальций, магний и другие элементы.

Другим ископаемым девонской системы является гипс. Гипс относится к осадочным отложениям, образующимся при испарении соленых водных бассейнов. Первые залежи гипсов были обнаружены на территории области еще в 1930 - 1935 гг. (г. Донской, Воловский район). Запасы гипса в области очень велики. Он встречается как в виде мощных пластов, так и в виде тонких пропластков в других горных породах. Особенно мощные залежи гипса приурочены к северной части области. Минимальные мощности гипсовых отложений равны восьми м на юге, а к северу они увеличиваются до 50 м. Преобладающими мощностями являются отложения 20 - 30 м. Гипсовые породы находятся на разной глубине на юге области они лежат на глубине 80 - 100 м, на севере 200 - 250 м. Гипс в Тульской области обнаруженКимовском, Новомосковском, Щекинском, Узловском, Ленинском, Суворовском, Дубенском, Заокском, Ясногорском, Веневском и Алексинском районах.

Запасы гипса Тульской области могут полностью обеспечить потребности как нашей, так и соседних областей в течение длительного времени.

Известняки одно из основных полезных ископаемых Тульского края. Девонские толщи в пределах области содержат большие запасы этой породы, которые определяются сотнями миллиардов тонн. Наибольшее распространение девонские известняки на территории области получи ли в южных районах Ефремовском, Плавском, Чернском и других. Девонские известняки используются как строительное сырье: на приготовление цемента, дорожные покрытия, для силикатного производства и обжига на известь.

По своему происхождению бурые угли области относятся к лимническим, образовавшимся в замкнутых водоемах озерного типа из растительных остатков каменноугольного периода. На территории Тульской области встречаются, в основном, два типа углей бурые гумусовые и сапропелевые (богхеды и полубогхеды). Гумусовые угли образовались из спор и мелких остатков растений, сапропелевые из низших водорослей. Основную массу каменноугольных углей составляют гумусовые угли. Качество богхедов значительно выше, но они встречаются редко. Многочисленные угольные месторождения области входят в состав южного крыла Подмосковного бассейна. Первое место рождение бурого угля к востоку от Тулы было открыто в 1796 г. А. Т. Болотовым, знаменитым русским естествоиспытателем, писателем и просветителем, но систематическая его добыча начата только 1855 - 1861 гг. в селах Малевка и Товарково Богородицкого района и пос. Обидимо Ленинского района.

Исследованиями установлено наличие золе бурых углей магния, титана, бериллия, скандия, галлия и других редких элементов, но больше всего в ней содержится алюминия до 17 %. Зола углей может так же использоваться при производстве строительных материалов.

Из железорудных запасов в области главными являются бурые железняки. Залежи руд размещены преимущественно Щекинском, Киреевском, Богородицком и Плавском районах, половина же их промышленных запасов сосредоточена в Киреевском районе. Тульские руды залегают на границе каменноугольных и мезозойских отложений. Они содержат около 47 % железа, но лучшие из них черепковые руды имеют его до 60 %. Мощность рудного слоя в среднем составляет один полтора метра. Глубина рудных залежей 15 - 20 м. Основные запасы железняков находятся на глубине 17 - 34 м, где встречаются линзы руды мощностью до четырех с половиной метра. Содержание железа в них от 13 до 54 %. Бурые железняки чаще всего находят в виде неправильных угловатых кусков, желваков, иногда скорлуповатого строения или с пустотами. Бурые железняки называют еще луговыми, или болотными рудами. Они образуются в результате различных процессов, происходящих в самых верхних слоях земной коры, поэтому и обнаруживаются под дерновым покровом луга или в болотистых местах.

Бурый железняк является предметом добычи и использования с давних пор. Железные руды сыграли большую роль в промышленном развитии нашего края. У с. Дедилово Киреевского района на берегу р. Шиворони (на Покровской Горе) и сейчас видны следы древних разработок бурых железняков. Первые письменные указания о добыче железных руд Тульского района относятся к 1588 - 1589 гг. Кроме района с. Дедилово их добывали у г. Одоева, у Крапивны. Железо плавили в маленьких домницах, а топливом служил древесный уголь.

В XVII в. в Тульском крае были построены первые железоделательные заводы, и доменные печи имели уже вид внушительных сооружений. Руду на них поставляли из рудников близ с. Дедилово (на р. Олень), из Малиновой засеки (близ Ясной Поляны) и других мест. По настоящему железо рудная промышленность в области начала развертываться в 20-х годах XX в. В 1929 г. начал работать самый крупный Киреевский рудник. Залежи бурых железняков области разрабатывались до 50-х годов. За тем местные металлургические заводы были переведены на более богатое привозное сырье, и добыча железных руд была приостановлена.

К железным рудам, имеющим распространение на территории области, относятся и колчеданы пирит и марказит. Пирит, или серный колчедан, содержит 47 %желе за и 43 % серы. Он также часто содержит в качестве примесей никель, мышьяк, медь и серебро. Для пирита характерна побежалость желтовато бурого и пестрого цвета. Он постоянный спутник угольных пластов и его всегда можно найти в груде бурого угля. Несколько реже встречается марказит. Он имеет такой же латунно желтый цвет, как и пирит, но иногда с зеленоватым отливом и не столь блестящ. Марказит менее стоек по отношению к внешним разрушающим факторам, чем пирит, поэтому находка его на поверхности земли возможна только на свежих отвалах карьеров, шахт, угольной массе. Для производства железа пириты и марказиты непригодны из-за наличия большого количества серы, препятствующей выплавке качественного железа. Тульские пириты и марказиты не добывались самостоятельно, хотя при добыче угля их отбиралось сравнительно много в 80-е 90-е годы XIX в. добыча пирита и марказита в Тульском крае составляла около 90 % общероссийской.

Значительное количество железа находится в железистых песчаниках, или "звездунах", которые встречаются во многих районах области. В некоторых из них содержание железа достигает 30 %. В настоящее время эти песчаники используются лишь в качестве строительного материала, но в будущем, возможно, они будут применяться для выплавки металла.

Еще в 1935 - 1940 гг. в Тульской области отложениях карбона были обнаружены залежи бокситов. Происхождение бокситов связано с мелководными озерами или мелкими морями. По сути, это части жизнедеятельности бактерий. Бокситы встречаются преимущественно в Щекинском, Киреевском, Плавском, Воловском, Одоевском и Суворовском районах. Они залегают на глубине 20 - 30 м от поверхности земли. Лучшие бокситовые породы содержат много окиси алюминия. Однако такие по роды встречаются только в Одоевском районе. Почти все остальные месторождения бокситов в области низкого качества. Состав бокситов разнообразен. В них могут входить в больших количествах окислы железа, каолинит, кальцит и другие минералы. Бокситы, содержащие примеси, называются алунитами. Именно алунитами богата наша область. По характеру залегания бокситы схожи с глинами. Они также имеют вид землистых масс. Цвет наших бокситов белый, а иногда красноватый, из-за наличия окислов железа.

С породами каменноугольной системы связано большинство видов керамического сырья и строительных материалов. К таким относятся, прежде всего, известняки. Различают большое число их разновидностей. Особую ценность представляют мраморовидные известняки, значительные за пасы которых находятся в северных районах области: Веневском, Заокском и Алексинском. Мраморные известняки имеют желтоватый или голубоватый оттенки и от других разновидностей отличаются большей плотностью. Они ценятся как качественный строительный материал, обладающий декоративными свойствами, и поэтому их используют для облицовки вместо мрамора. Древние памятники зодчества Тулы Тульский кремль и Благовещенская церковь построены почти полностью из известняка. К замечательным памятникам русского зодчества, выполненным с использованием мраморного известняка, от носятся также Успенский собор в Тульском кремле, Ломовские ворота в пер. Союзный г. Тулы, Анастасов монастырь близ г. Одоева, Спасо-Преображенский монастырь Белеве.

Другие известняки распространены шире в центральных районах, особенно в Ленинском и Новомосковском, где их толщи в 10 - 15 м располагаются на незначительной глубине. Мергель (или рухляк) представляет собой разновидность известняка. Рухляк включает большое количество глинистых и песчаных частиц и доломита. Если подышать на свежий кусок мергеля, то он издает характерный запах глины.

Мергель легко выветривается, распадаясь на мелкие обломки.

Самые большие запасы известняков сосредоточены к северу и западу от г. Тулы и недалеко от г. Алексина. Здесь мощность их залежей достигает 35 - 40 м. Крупные месторождения известняка имеются в Дубенском, Веневском и Суворовском районах.

В нашей области встречаются очень чистые по химическому составу известняки. Кроме строительства, они могут использоваться для изготовления фаянса, в сахароваренной и резиновой промышленности, химии и т. д.

Тульская область богата керамическим сырьем огнеупорными, пластическими и цветными глинами. Огнеупорные и туго плавкие глины по возрасту принадлежат, в основном, к нижнему карбону. Они обнаружены во многих местах области. Наиболее богаты глинами Щекинский, Суворовский и Белевский районы. Мощность огнеупорных глин Суворовской группы место рождений от 0,1 до 4 м, а Щекинской до 9 м. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим глинам мира. Запасы обнаружены также в Новомосковском, Кимовском, Ленинском, Киреевском и Дубенском районах.

Тульские глины служат сырьем для химической и пищевой промышленности не только Тульской, но и соседних областей.

Из ископаемых мезозойской системы отложений главным видом являются фосфоритные руды, открытые в 1960 г. недалеко от г. Кимовска. Это залежи нижнемелового возраста. Фосфориты залегают здесь на глинах юрского периода. Основной фосфоритной рудой Кимовского месторождения являются кварцево-глауконитовые песчаники.

Четвертичные отложения покрывают всю территорию области. Из полезных ископаемых этой системы в пределах области выделяются кирпичные глины, суглинки, пески, торф. Кирпичные глины и суглинки являются сырьем для производства строительного кирпича. Они имеют на территории области повсеместное распространение. В ряде районов, таких, как Воловский, Алексинский, Арсеньевский, Веневский, Ясногорский и Плавский, встречаются черепичные глины.

Из полезных ископаемых, связанных с четвертичными отложениями, особое место занимает торф. Несмотря на то, что по своему географическому положению Тульская область относится к числу "сухих" без развитой сети озер и болот, запасы торфа здесь довольно значительны. Многочисленные торфяники имеются в Веневском, Заокском, Ясногорском, Алексинском, Одоевском и др. районах. Некоторые торфяники (например, у д. Тимофеевка Дубенского района, болото Лупишки Кимовского района и др.) разрабатывались для удобрений.

В нашей области можно обнаружить редко встречающиеся минералы, а также полу драгоценные и драгоценные минералы.

К наиболее редким относится меллит. Этот минерал является одним из самых редких на Земле. В Тульской области он был найден у с. Малевки Богородицкого района, и, возможно, это единственная находка в нашей стране.

Меллит представляет собой кристаллизованную органическую смолу медово-желтого (до коричневого) цвета. Очень редко может быть белым или прозрачным. Промышленного значения он не представляет из-за своей малочисленности.

В области встречаются и соли стронция стронцианит и целестин. Стронцианит примечательный для нашего края мине рал, хотя и редкий. Красивые, почти бесцветные, кристаллы со стеклянным блеском стронцианита попадаются в пластах гипса, угля, известняках и доломитах. Они слабо окрашены в зеленоватые, желтоватые или сероватые оттенки.

Целестин наблюдается чаще. Он получил свое название за красивый нежно голубой с перламутровым отливом цвет кристаллов. Попадаются также кристаллы с красноватым или желтоватым оттенками, иногда бесцветные. Целестин чаще всего обнаруживается в доломитах, известняках, глинах и мергелях. Он также встречается гипсах у г. Новомосковска, в угольных пластах Восточно-Грызловского и Кимовского карьеров.

Кварц широко распространенный минерал на Земле. Он встречается в большом числе разновидностей и входит в состав многих горных пород. Одна из разновидностей кварца горный хрусталь. Кристаллы его могут быть иногда огромных размеров. В нашей области также можно найти кристаллы горного хрусталя, но мелкие, величиной в несколько миллиметров.

Имеются и другие разновидности кварца: фиолетовая аметист, дымчатая раухтопаз, темная до черной морион, медово желтая цитрин, желтоватая или буроватая с блестящим и мерцающим отливом авантюрин и другие.

Кварцевые минералы довольно широко представлены в нашем крае. Преобладают молочно белые и прозрачные разновидности, образующие мелкие кристаллические щетки. Но иногда находят и цветные разновидности. Порой попадаются щетки цитрина и мориона (на Тороповском карьере Ясногорского района) и аметиста (в Алексинском районе) с кристаллами длиной до одного сантиметра.

Кварц в Тульской области встречается почти повсеместно, но чаще: в Алексинском (по берегам рек Оки и Вашаны), Ясногорском (вблизи пос. Иваньково), Заокском (на границе Тульской и Московской областей), Веневском (к северу от р. Осетр) районах и там находят большинство его разновидностей.

На юго-востоке области выявлено Табольское месторождение целестиновых руд и 25 рудопроявлений, восемь из которых с наиболее высокими (более 13 - 20 %) одержаниями целестина. Запасы месторождения руд оцениваются в три млн. т. Учитывая то, что потребность России целестиновом концентрате удовлетворяется в настоящее время за счет собственных ресурсов только на 30 %, вовлечение Табольского месторождения в эксплуатацию устранит этот дефицит.

В Тульской области обнаружено более 20 перспективных участков залегания стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами около 200 млн. тонн. Имеются подлежащие промышленной разработке аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария и лития, на севере области найдены пески, содержащие цирконий (до 26 - 30 кг/т).

Широко распространено агрохимическое минеральное сырье. В северной и восточной частях области залегают полыгорскитовые глины и кварц-глауконитовые пески, нередко сопровождающиеся фосфоритовыми конкрециями. В центральных и южных районах области на поверхность выходят монтмориллонитовые глины.

В области разведано более 160 место рождений различного сырья для производства строительных материалов, из которых в промышленное освоение вовлечено 60. Исследования института Литатмосферы РАН подтверждают тот факт, что территория Тульской области весьма перспективна для развития сырьевой базы природных облицовочных материалов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3688624

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014