ГЕОГРАФИЯ
Почвы и почвенные ресурсы

Тульская область географически занимает переходное положение от лесной к степной зоне. Это определило сложный характер почвенного покрова ее территории. Основные типы почв следующие: в западной и северо-западной части области дерново-подзолистые почвы; в западной, центральной, северной и северо-восточной серые лесостепные; юго-восточной, южной и частично центральной черноземы. Кроме того, на территории области развиваются современные почвенные образования в поймах речных долин пойменные, или аллювиальные почвы, почвы балок на делювиальных наносах, болотные почвы и торфяники. Иногда на одной территории имеются все три основные типа почв. Например, в Щекинском районе: на севере серые лесостепные, на северо-западе дерново-подзолистые почвы, на юге черноземы. В Тульских засеках можно встретить как дерново-подзолистые, так и серые лесостепные почвы разной степени оподзоленности. В южной части Чернского района черноземы сменяются серыми и светло серыми лесостепными почвами. Подобные явления можно наблюдать и в некоторых других районах области.

Земельный фонд по типам почв в Тульской области распределяется следующим образом: черноземы около 48 % всей пахотной площади, серые лесостепные около 20 %, дерново-подзолистые около 30 %.

Различные типы почв сформировались на определенных почвообразующих породах четвертичного периода. Почвообразующие породы оказывают большое влияние на происхождение и свойства почв. На валунных песках и моренных суглинках образовались дерново-подзолистые почвы; на тяжелых бескарбонатных покровных и частично моренных суглинках серые лесостепные; на карбонатных лессовидных суглинках черноземы. Влияние почвообразующих пород на образование почв отчетливо наблюдается в тех случаях, когда реки являются границами между типами почв. Так, например, р. Шат на всем протяжении является границей между черноземами, залегающими к югу от реки, и серыми лесостепными почвами, распространенными на северном берегу. На границе Киреевского и Ленинского районов р. Упа отделяет черноземы восточного берега от серых лесостепных почв западного берега. В Плавском районе близ с. Хитрово р. Снежедь разделяет черноземы, залегающие на восточном берегу, и серые лесостепные почвы, расположенные на запад от реки. В северо-восточной части Веневского района р. Осетр разделяет черноземы, залегающие к югу от речной долины, и серые лесостепные почвы, про стирающиеся к северу от этой реки.

Дерново-подзолистые почвы Тульской области распространены, главным образом, по правобережью Оки и ее притока Упы, где сформировались под смешанными лесами на древнеречных, водно-ледниковых супесчаных и суглинистых почвообразующих породах. Они занимают более 16 % площади области.

Основные массивы дерново-подзолистых почв в Тульской области залегают Плавском районе, в Белевском в южной и восточной его части и по правобережью Оки, почти на всей территории Суворовского, частично по берегу Оки в Ясно горском, по правобережью Упы в Ленинском, Одоевском, Щекинском, встречаются в Заокском, Арсеньевском, Дубенском районах, а также в Чернском при впадении р. Зуши в Оку и по нижнему течению Снежеди.

При достаточном количестве осадков и умеренной испаряемости из отмирающих остатков лесной растительности шло накопление дернового гумуса.

Дерновый процесс вызывается развитием травянистой растительности, которая накапливает в почве органические остатки и гумус, вследствие чего почва приобретает свойства, определяющие ее плодородие; структура ее становится прочной, комковатой; почва обогащается питательными веществами и т.д.

Подзолообразовательный процесс природе протекает, чередуясь с дерновым или одновременно с ним. Кислоты, выделяемые бактериями, и вода разрушают минеральные соединения почвы.

Формируясь под покровом леса при до вольно значительном количестве осадков, почвы большую часть года находятся во влажном состоянии и систематически промываются. Это создает благоприятные условия, с одной стороны, для интенсивного разложения органических веществ, а с другой для вымывания из нее различных соединений.

По мере выноса из верхних горизонтов органических и минеральных веществ почве возрастает содержание нерастворимого кварца в виде тончайшего порошка, который придает верхним слоям ее свое образную светло-серую (или белесую) окраску, напоминающую цвет золы; отсюда и происходит название горизонта "подзолистый", являющегося существенной и характерной частью почв подзолистого типа.

В зависимости от мощности гумусового и подзолистого горизонтов, а также степе ни проявления подзолообразовательного процесса дерново-подзолистые почвы разделяются на три вида: дерново-слабо-подзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. Последние имеют в области ограниченное распространение. Наиболее развиты дерново-, слабо- и среднеподзолистые.

С увеличением степени оподзоленности плодородие дерново-подзолистых почв уменьшается. Количество гумуса в дерново-подзолистых почвах области колеблется от 1,22 до 3,4 %. Часть их имеет повышенную кислотность. Поэтому проводится известкование почв, внесение в них известковых удобрений: известь, мергель, доломитовая мука и т. п. Также незначительно содержание в дерново-подзолистых почвах фосфора и калия.

Лесостепь, к которой относится большая часть территории Тульской области, наиболее заселенная и освоенная зона европейской России. Земледелие здесь начало развиваться за несколько тысяч лет до на шей эры, что сильно сказалось на состоянии почвенного покрова и естественной растительности. По мере развития земледелия леса вырубали, отодвигалась их граница к северу.

Современная лесостепь в значительной степени есть результат хозяйственной деятельности человека. В течение столетий этой зоне происходили неоднократные смены травянистой и древесной растительности, а почвенный покров испытывал попеременно воздействия то лесной, то степной флоры.

Серые лесостепные почвы второй главный тип почв Тульской области. Они занимают 34,9 % площади. Эти почвы являются переходными от дерново-подзолистых к черноземам. Их образование шло в поддоне широколиственных лесов с кустарниковым подлеском и густым травостоем.

Разложение большого количества отмиравшей древесной листвы и трав вело к образованию значительного гумусного горизонта. Процесс же оподзоливания происходил медленно, вследствие недостаточного влияния кислых веществ в почве, уменьшения количества осадков к югу и возрастания испаряемости, повышения летних температур.

По интенсивности окраски гумусового горизонта и его мощности, степени выраженности дернового процесса и оподзоленности серые лесостепные почвы Тульской области делятся на три вида: серые, темно-серые и светло серые.

Там, где леса были сведены раньше и почвы длительное время покрывались естественной лугово-степной растительностью, они менее оподзолены, гумусовый горизонт их достигает 35 - 40 см. Эти массивы серых и темно серых лесостепных почв распространены в среднем течении р. Беспуты и в верховьях р. Выпрейки.

На площадях, которые освободились из-под леса позднее, сформировались светло серые лесостепные почвы. Они занимают на севере области водоразделы рек Вашаны, Волоти, Тулицы, Бежки; на западе рек Черепети и Большой Колодни; на юго-западе массив в районе железнодорожной станции Манаенки.

В целом серые лесостепные почвы рас полагаются в центральной, северной, северо-восточной, западной и юго-западной частях области, в бассейне Оки и ее притоках Упы, Вашаны, Скниги, Беспуты, Осетра. Они покрывают почти полностью Веневский, Ясногорский, Ленинский районы, южную часть Одоевского, юго-западную и западную Плавского и левобережную заокскую Белевского, а также распространены в Киреевском, Алексинском, Заокском районах. В Ефремовском районе по левому берегу р. Красивая Меча и в междуречье рек Дон Мокрая Табола серые лесостепные почвы залегают на небольших площадях. Количество гумуса в серых лесостепных почвах содержится от 2,3 % до 6,3 %. Они более плодородны, чем дерново-подзолистые.

Серые лесные почвы имеют несколько повышенную кислотность, а также низкое содержание фосфора и азота. Поэтому они требуют известкования и внесения фосфорных и азотных удобрений.

Третьим, преобладающим типом почв Тульской области, составляющим 46,4 % ее территории, являются черноземы. Их образование шло в результате отмирания густого покрова травянистой растительности; увеличения солнечной радиации и испаряемости при уменьшении атмосферных осадков.

Черноземы преобладают в Плавском, Новомосковском, Богородицком, Веневском, Узловском, Куркинском, Ефремовском, Каменском, Тепло-Огаревском и Щекинском районах. В Веневском, Чернском, Щекинском районах среди массовых черноземов встречаются контуры серых и темно-серых лесостепных почв.

Северная граница черноземов в Тульской области резкая. Она совпадает с границей распространения карбонатных лесовидных суглинков, на которых они сформировались. Южнее этой линии почвы содержат гумуса больше 6 %, севернее - менее 5 %.

По степени выраженности дернового процесса черноземы Тульской области подразделяются на два подтипа: чернозем оподзоленный и чернозем выщелоченный.

По мощности гумусового горизонта черноземы делятся на три вида: маломощный, среднемощный и мощный.

Маломощными считаются черноземы, гумусовый горизонт которых достигает 60 см, среднемощными - от 60 до 80 см, мощными - свыше 80 см.

Наиболее распространены в области среднемощные черноземы, на меньших площадях встречаются маломощные и наименее всех мощные черноземы.

По содержанию гумуса черноземы области делятся на малогумусные (менее 6 %), среднегумусные (от 6 до 9 %) и с содержанием гумуса более 9 %.

Наиболее распространены среднегумусные черноземы, на небольших площадях встречаются черноземы, содержащие более 9 % гумуса.

Чернозем оподзоленный в области не занимает сплошных площадей. Он перемежается с темно-серыми лесостепными почвами и выщелоченными черноземами.

К югу массивы оподзоленных черноземов уменьшаются, а выщелоченных - увеличиваются.

Оподзоленные черноземы формируются под широколиственными лесами лесостепи, где при достаточном количестве осадков процессы выщелачивания и оподзоливания в почвах проявляются в заметной степени. По отдельным признакам оподзоленные черноземы приближаются к темно серым лесостепным почвам. Они имеют темно-серую окраску гумусового горизонта, комковатую структуру, а также в нижней части гумусового и в верхней части иллювиального горизонтов признаки оподзоливания.

Выщелоченные черноземы залегают лесостепи в условиях довольно значительного увлажнения. Они имеют больше гумуса в гумусовом слое (6,1 - 7,8 %), чем оподзоленные.

Характерный признак выщелоченных черноземов - это наличие уплотненного иллювиального горизонта с комковато-призматической структурой и отсутствие признаков оподзоливания.

Почти все черноземы Тульской области имеют низкое содержание фосфора и азота и среднее - калия. Для получения высоких урожаев на оподзоленных и выщелоченных черноземах необходимо вносить органические удобрения и минеральные фосфорные и азотные.

В поймах рек Оки, Упы, Дона и их притоков и иногда на первой надпойменной террасе распространены пойменные почвы, которые занимают 2,7 % площади области.

В соответствии со строением речных долин пойменные почвы делятся на три группы: неразвитая почва прирусловой поймы; почва центральной зернистой поймы и слоистой поймы; перегнойно-торфяная и торфяно-болотные почвы притеррасной поймы.

Прирусловая пойма представляет узкую полосу, располагающуюся у русла реки, где бывает наиболее сильное течение в пери од половодья. Отложения здесь состоят преимущественно из супеси и песка. Почвообразующей породой служат супесчаные отложения. Эти смытые почвы содержат незначительное количество перегноя - 3,2 %.

В зависимости от природных условий, но преимущественно от характера половодья, в долине реки образовывается центральная зернистая пойма и слоистая пойма.

Центральная зернистая пойма формируется при наличии в бассейне реки лесов, и половодье, поэтому здесь проходит мед ленно и продолжительное время. Поймы Оки, Упы, Осетра и некоторых других рек относятся к зернистому типу поймы.

Слоистая пойма - это результат бурного половодья, когда талые воды образуют мощный поток по всей ширине речной долины, в которую за короткий срок вливается очень много талой воды с водосборной площади. Все частицы глины, гумуса, органические частицы уносятся водой, а в пойме откладываются лишь пылеватые частицы и грубые органические остатки.

Вследствие изменчивости водного режима рек, а также на их излучинах участки зернистой поймы могут чередоваться с участками слоистой, или зернистая пойма бывает погребена слоистой. Подобное явление наблюдается в поймах Оки, Упы, Дона, Красивой Мечи, Осетра и других рек. Механический состав этих почв тяжело суглинистый и глинистый. Почвообразующая порода - глинистые отложения. Почвы центральной поймы всех рек области отличаются высоким содержанием перегноя - до 7 %.

Притеррасная пойма - это часть поймы, которая прилегает к коренному берегу реки. Развивается она под одновременным воздействием вод реки и вод, текущих с высоких коренных берегов. В притеррасной пойме образуются перегнойно-торфяная и торфяно-болотная почвы притеррасной поймы, почвообразующей породой которых являются глинистые отложения. Механический состав данной группы почв - глинистый. Почвы притеррасной поймы области отличаются высоким содержанием перегноя.

Пойменные почвы плодородны, так как они имеют много перегноя, достаточное содержание минеральных веществ и хорошую структуру. Недостатком их является близость грунтовых вод, которые отрицательно действуют на корневую систему питания растений. При соответствующей агротехнике пойменные почвы дают высокие урожаи.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3909058

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014