ГЕОГРАФИЯ
Климат и климатические ресурсы

Территория Тульской области лежит умеренном климатическом поясе. Климат области умеренно континентальный и формируется под влиянием нескольких факторов. Главные из них солнечная радиация, циркуляция атмосферы и местные особенности подстилающей поверхности (т.е. рельеф, растительный покров, воды и т.д.). Режим радиации зависит от географической широты. Количество суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность области, около 95 ккал на 1 см2 год. На поступление прямой солнечной радиации влияют облачность, содержащиеся в атмосфере пар, пыль и т.д. Поэтому фактически на поверхность области поступает за год около 60 % от возможной прямой солнечной радиации, или 55 ккал/см2. Рас сеянной же поступает 40 ккал/см2. Солнечная радиация расходуется на эффективное излучение, отражение, на испарение и нагревание. Величина отраженной радиации - 34 ккал/см2, поглощенной - 61 ккал/см2. Затраты тепла на испарение и нагревание для Тульской области составляют, соответственно 16 ккал/см2 и 14 ккал/см2. Территория области находится в зоне, где распре деление тепла на испарение и на нагревание является наиболее равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание. Радиационный баланс - один из важнейших факторов формирования климата.

Для Тульской области он составляет около 40 ккал/см2 в год.

С режимом солнечной радиации связан и другой фактор, формирующий климат, - циркуляция атмосферы. Территория Тульской области доступна для воздушных масс всех направлений. Смоленско-Московская возвышенность, Клинско-Дмитровская гряда, Среднерусская возвышенность не являются препятствием для вторжения ветров с северо-запада и юга. Со стороны Окско-Донской равнины в пределы области свободно проникают массы воздуха с востока и юго-востока.

Тульская область круглый год находится под воздействием различных воздушных масс: один атмосферный фронт за короткий срок сменяет другой, одни типы фронтальных погод приходят на смену другим. Кроме того, в динамике погод заметную роль играют циклоны, развивающиеся во фронтальных зонах и проникающие в область со стороны Атлантического океана. На конкретных многообразных участках равнин, возвышенностей, долин, котловин, оврагов с лесами, болотами, полями, перелесками создаются неповторимые местные микропогодные и микроклиматические особенности и различия.

Хотя Тульская область относительно не велика по своим размерам, но на ее территории наблюдаются значительные климатические различия, особенно запас влаги и тепла. Годовое количество осадков здесь распределяется неравномерно. Больше их выпадает на севере и северо-западе (650 мм) и меньше на юге и юго-востоке (447 мм). Бывают годы, когда сумма осадков резко отклоняется от средних норм. В 1920 г. в области выпало минимальное количество осадков - 245 мм, а в 1933 г. максимум - 980 мм. Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы, что связано с большой неустойчивостью воздушных масс.

Средние годовые температуры области повышаются при движении с севера на юг от +3,6 - 3,8° в Алексине и Егнышевке до +4,7° в Ефремове. Абсолютный минимум температуры наблюдался в 1940 г. на метеостанции в с. Егнышевка Алексинского района, когда ртутный столбик опустился до -48°. Абсолютный максимум в разные годы достигал 38° сразу в трех пунктах: Егнышевка (Алексинский район), Тула и Ефремов.

Основными климатическими особенностями на территории Тульской области являются:

1. Повышение континентальности климата с северо-запада и юго-запада на юго-восток.

2. Средние летние температуры повышаются, а зимние понижаются в том же на правлении. Среднемесячная температура января около -9,5° - 10° на северо-западе, - 10° - 11° на юго-востоке; июля - от +18,5 °на северо-западе до +20°на юго-востоке. В целом, период со среднесуточной темпера турой выше +15° длится на юго-востоке области на 20 дней больше, чем на северо-западе.

3. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток в связи с ослаблением действия циклонов. Тульская область лежит на границе от зоны достаточного увлажнения с недостаточным увлажнением. В северной и северо-западной частях области осадков выпадает в год около 650 мм, в юго-восточной ее территории - около 450 мм. В отдельные годы наблюдаются колебания от 275 мм до 980 мм. По отдельным пунктам среднегодовое количество осадков следующее: Хорошавка Ефремовского района 447 мм, Волово 471 мм, Ефремов 483 мм, Венев 510 мм, Тула 522 мм, Белев 524 мм, Богородицк 527 мм, Чекалин 579 мм, Одоев 591 мм, Алексин 650 мм. За безморозный период (апрель - октябрь) выпадает 70 % осадков, лишь около 30 % - зимние. Высота снежного покрова по отдельным районам области колеблется значительных размерах: в северных и западных районах она больше, в южных и юго-восточных меньше. Число дней с осадками в году - около 156.

4. Внутригодовой режим осадков и температур определяет условия вегетации растений. Вегетационный период увеличивается с юго-востока на северо-запад и длится 173 - 182 дня (с середины апреля до середины октября).

5. На территории области четко выражена смена сезонов года. Основные: умеренно холодная зима, теплое, с достаточным количеством осадков, лето и продолжительные переходные весна и осень. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220 - 225 дней, а с температурой выше +10°, с установлением которой начинается вегетация сельскохозяйственных культур, она равна 135 - 140 дням, при общей сумме температур за этот период около 2015 - 2355°. Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1600 - 1700 часов. Самым солнечным чаще бывает июнь. Сумма часов с солнцем в июне доходит до 300. В декабре продолжительность солнечного сияния снижается до 20 часов.

6. Климат области формируется главным образом под влиянием переноса атлантических воздушных масс во все сезоны года, в связи с чем зимой в западных районах несколько теплее, чем в восточных, а летом, наоборот, в западных районах области погода менее жаркая, чем в восточных.

Нередки также и вторжения воздуха с Арктики, сопровождающиеся малооблачной погодой и резким понижением температуры.

Частая смена воздушных масс, особенно в осенне-зимний период, создает неустойчивость погоды.

Ветровой режим по территории области меняется мало. В теплый период года (май - сентябрь) преобладают северо-западные, западные и северные ветры, в холодный период (октябрь - апрель) - ветры южного и юго-западных направлений.

Скорость ветра в теплый период года составляет в среднем за сутки 3 - 3,5 м/сек. на защищенных и пониженных местах и 4 - 4,5 м/сек. на возвышенных открытых местах.

В холодный период года, соответственно, 4 - 4,5 м/сек. и 5 - 5,5 м/сек. Наибольшая средняя скорость ветра - до 5,7 м/сек. - наблюдается в феврале, а также летом. Иногда над территорией области в результате формирования местной циркуляции воз духа возникают ураганные смерчи большой разрушительной силы. В 1994 г. прошел смерч на площади 288 га в Белевском и Суворовском районах. Гигантская воронка "засосала" две деревни Белевского района - Астафьево и Береговую. Черный столб высотой 250 м сорвал крыши с домов, магазинов, складов, разворотил могилы на кладбищах, смел кресты и памятники. Но самое главное - повалил много леса.

Возле д. Астафьево лес был полностью уничтожен в полосе длиной 5 км и шири ной 250 м. В Береговой погибло 35 га хвойных пород и лиственных лесов. Всего повреждено древесины общим объемом 60 - 500 м3. Подобные явления наблюдались и прежде.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4023982

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014