ГЕОГРАФИЯ
Характеристика сезонов года

На территории Тульской области четко выражены все четыре времени года. В течение года климат области характеризуется постепенным переходом от одного времени года к другому, иногда при частой и резкой смене погоды внутри сезонов. Редко наблюдаются отклонения в ритмике смены сезонов, а если такие явления про исходят, то они обусловливают раннюю или позднюю весну, малоснежную или многоснежную зиму, сухое или влажное лето, теплую или холодную осень.

ВЕСНА

Астрономическая весна по календарю начинается 22 марта, фенологи отмечают ее с прилета грачей, а климатологи с перехода среднесуточной температуры воз духа через ноль градусов.

По астрономическому календарю 22 марта зима кончается. Но уже до этой даты идет постоянное увеличение солнечной радиации, удлинение дня. Снег делается рыхлым и зернистым. Весна на Русской равнине двигается с юго-запада на северо-восток. Для весенних месяцев характерны последовательная смена температуры, таяние снежного покрова, активная вегетация растительности.

МАРТ. За небольшое количество осадков март у славян носил название "сухий".

АПРЕЛЬ. Славянское название апреля - "цветень", т.е. месяц первых весенних цветов.

МАЙ. Май назван в честь богини Майи. Древнерусское название мая - "травень", то есть месяц роста трав.

ЛЕТО

Астрономы называют летом время от начала вступления Солнца в знак Рака (22 июня) до вступления его в знак Весов (24 сентября). Фенологи отсчитывают летнее время с цветения шиповника и побурения крылаток у вяза, что обычно совпадает с началом лета по календарю; климатологи - когда средняя температура воздуха перейдет через 15°.

ИЮНЬ. Получил свое название в честь богини неба Юноны. Июнь по-славянски "кресень", т.е. красный, дословно "красный месяц"; другое славянское название - "изок" (кузнечик) - время трескотни кузнечиков.

ИЮЛЬ - середина лета. Название определено римлянами в честь Юлия Цезаря. По фенологическому календарю начало главного летнего месяца совпадает с началом цветения липы. Поэтому древние славяне дали название июлю "липень".

АВГУСТ - последний летний месяц. Славянские его названия - "серпень" и "зарев" - произошли от слова "серп" и "зарница", а также от холодных зорь, наблюдаемых этом месяце. В настоящее время он сохранил название по римскому календарю честь императора Октавиана Августа.

ОСЕНЬ

Астрономы считают началом осени 22 сентября - день осеннего равноденствия.

Другое мнение у фенологов. Одни за начало осени принимают созревание плодов рябины и переход среднесуточной температуры воздуха через 15° в сторону понижения, другие - заметное пожелтение листьев березы. Фактически же осень в природе начинается в разные сроки, обычно со дня первых заморозков. В Тульской области на поверхности почвы они отмечаются иногда в начале сентября, а в отдельные годы - в конце августа. Заморозки в воздухе, как правило, наблюдаются во второй половине сентября, а переход суточной температуры через 15° в сторону понижения в третьей декаде последнего месяца.

СЕНТЯБРЬ. Славянское название месяца - "рюен".

ОКТЯБРЬ у славян носил название листопад.

НОЯБРЬ. Свое название он получил от латинского слова "новембер" - девять, девятый месяц в древнем римском календаре. Древнеславянское название ноября - "грудень", от слова груда - замерзшая колея на дороге.

ЗИМА

Астрономы считают, что настоящая зима открывается со дня солнцеворота. Фенологи отсчитывают начало зимы со дня установления прочного снежного покрова, а климатологи - со дня перехода среднесуточной температуры к отрицательным значениям.

ДЕКАБРЬ. В старые времена декабрь имел название "хмуренъ".

ЯНВАРЬ. Название января произошло от латинского "януарис", что означает входящий, начинающий. Древнеславянское на звание этого месяца - "просинец" (от слова "просинь"), что означает цвет синего неба.

ФЕВРАЛЬ. В народе издавна за обилие снегопадов его называли "снежень", за сильные морозы - "лютень", за частые метели "крутень". Древнеславянское его название - сечень, относится к тем временам, когда было подсечное земледелие и в феврале деревья подрубали (подсекали). В течение лета они сохли, а затем их сжигали.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201349

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014