ГЕОГРАФИЯ

Поможем вместе!!!

Подробнее...
Номер перевода
Введите сумму перевода
RUR
Коментарий к переводу
Ваш e-mail




Животный мир

Утки (The duck) Первые исторические сведения о фауне Тульского края мы находим в записках арабских путешественников IX - XI вв., отмечавших обилие животного мира, в частности Белозерских озер, где водилось множество птицы. Древнерусские источники также описывают богатство и разнообразие фауны. В 1389 г. на территории края водились лоси, козы, волки, бобры и другие животные. Из птиц - орлы, гуси, лебеди, журавли, различные виды уток. В 1552 г., во время похода Ивана Грозного на Казань, царское войско, идя из-под Тулы дремучи ми лесами и пустынями, питалось дикими зверями, птицей и рыбой. «Мы не имели запасов с собою, - пишут очевидцы этого похода, - везде природа до наступления поста готовила для нас обильную трапезу.

Лоси являлись стадами, рыбы толпились в реках, птицы сами падали на землю пред нами». Участник похода князь Курбский вспоминал: «Господь пропитал нас и войско и рыбами, и иными зверьми». В XVI - XVII вв. иностранные послы, проезжая через территорию нашего края, отмечали своих путевых записках большое число и разнообразие диких животных: медведей, лосей, кабанов, косуль, волков, рысей, бобров, белок, зайцев и др., а также множество водоплавающей и прочей птицы: глухарей, тетеревов, гусей, журавлей, лебедей, кули ков, куропаток, рябчиков, дроф, уток, орлов, ястребов и др. Один из них замечал, что на Дону «дичи множество и её так легко добывают стрелами, что путешествующие по тем местам нуждаются только в огне и соли».

Те места Тульского края, где «за звериным ревом и птичьим граем голоса человеческого не слышно», с течением веков, конечно, должны были измениться. Непосредственное уничтожение животных, вырубка лесов, распашка целинных степей влекло сокращение животного мира. Особенно быстро этот процесс шел в XVIII - XIX вв.

Окрестности Тульских засек уже издавна были густо населены, поэтому влияние человека на фауну сказалось здесь раньше, чем во многих других местах зоны широколиственных лесов. Продвижение вглубь Дикого поля и освоение степных просто ров существенно влияли на численность и видовой состав обитавших там животных.

Тем не менее животный мир оставался еще достаточно богатым. Подтверждением тому «Тульский поход» - охота Петра II 1729 г., продолжавшийся месяц. За это время было убито три медведя, пять рысей, 50 лисиц, четыре тысячи зайцев и много других зверей и птиц. Однако уже к 1776 - 1780 гг. в Тульской губернии совсем не осталось оленей, косуль, лосей, кабанов, бобров, выхухолей. Очень редкими стали медведи и рыси. Граница распространения глухаря, рябчика, тетерева во второй половине XIX в. сместилась к северу до Оки. Енот (The raccoon) Глухари продержались там до конца 80-х годов прошлого столетия, а затем исчезли. Северная граница ареала степных птиц - дрофы и стрепета - передвинулась далеко к югу. В XVIII в. гнездование дроф еще отмечалось в Богородицком и Ефремовском уездах Тульской губернии. В начале XX в. не осталось лебедей, гусей, дроф, стрепетов. Медведи обитали на северо-западе области еще до конца 30-х годов, но затем и здесь были истреблены. Рысь в этих же районах местами сохранилась даже до начала 60-х годов. Еще в 20-х годах XX в. на территории Тульской области наблюдалось 255 видов птиц. Тем не менее, оскудение орнитофауны (от греческого слова «орнитос» - птица, т.е. фауна птиц) наблюдалось весьма заметно: рябчик сохранился лишь в очень небольшом количестве; тетерев также заметно уменьшился в числе; серая куропатка, которая была весьма много численной, особенно в Алексинском уезде, стала крайне редкой. Дрофа, гнездившаяся в Ефремовском уезде, теперь посещала южную половину Тульской губернии лишь во вторую половину лета в качестве бродячей птицы. Серый гусь и лебедь-кликун, прежде гнездившиеся, встречались лишь на пролете. Значительно уменьшилось число болотной птицы. Дупель и бекас были когда-то весьма многочисленны. Под Тулой на прилежащих болотах ежегодно добывалось несколько сот пар дупелей. Серая цапля, гнездившаяся некогда большими колониями, гнездилась лишь отдельными парами. Окончательная распашка степей отодвинула далеко к югу область обитания стрепетов, избегающих гнездиться на пашнях. В 40-х годах XIX столетия стрепеты, бывшие главным объектом охоты, стали редкой залетной птицей. Во второй половине XIX в. из трех видов больших орлов Тульской губернии беркут являлся самым распространенным. Гнездился он в Алексинском, Крапивенском и Чернском уездах. Но уже в начале XX в. его можно было встретить только на пролете.

Белка (The squirrel) В настоящее время орнитофауна. Тульской области включает около 230 видов птиц. Из них гнездящиеся составляют около 143 видов; пролетные - 44 вида; появляющиеся только зимой - 18 видов; залетные - 25 видов. В экологическом плане преобладают лесные птицы и кустарниковые, за тем следуют водные, птицы открытых пространств (луговые и полевые), птицы поселений человека.

Сейчас самыми распространенными области являются грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи. Большинство птиц области - перелетные. В их число входят водоплавающие и сухопутные: различные виды уток (кряква, чирки, нырки), кулики (чибис, вальдшнеп, бекас, перевозчик и другие), пастушковые (болотная курочка, коростель), воробьиные (вороны, скворцы, грачи, коноплянки, жаворонки, трясогузки, дрозды, ласточки и другие). К перелетным относятся также виды птиц следующих отрядов: стрижи, козодои, удоды, сизоворонки, зимородки, кукушки, цапле вые (цапля серая, выпь), голуби (витютень, горлинка), куриные (перепел). Из оседлых и кочующих на территории области обитают: воробьиные (сороки, галки, ворон, синицы), дятловые (пестрый дятел, дятел зеленый и другие), совы (сова ушастая, филин, сычи, неясыть), дневные хищники (ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник, конюк), голуби (сизяк), куриные (тетерев, рябчик, серая куропатка). Птицы, появляющиеся только на пролете в области это журавли, гуси, лебеди, виды уток и куликов, чайки, некоторые воробьиные.

На зимовку в Тульскую область прилетают снегири, северные вороны, полярные воробьи, редко белые совы. Отдельные виды птиц, например, кедровка, при неблагоприятных климатических условиях в сопредельных территориях мигрирует Тульскую область и становится на какое-то время ее обитателем.

Барсук (The bader) Видовой состав птиц в количественном отношении на территории области неодинаков. Если такие птицы, как воробьи, скворцы, грачи, галки, сороки, вороны, синицы, обитают повсеместно и в большом количестве, то крайне редко встречаются орел и подорлик. Редкими стали соколы, удод, зимородок, сизоворонка. Немного и промысловых птиц - тетеревов, рябчиков, куропаток. 16 видов птиц Тульской области были занесены в Красную книгу РСФСР и СССР.

На территории области встречаются птицы, примечательные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Наиболее характерны в этом отношении зимородок и удод - небольшие ярко окрашенные птицы. Кажется, прямо из тропиков в тульские места влетело это чудо. Зимородок держится до первого льда. Зимовать необычные птички улетают в Африку.

Птицы приносят большую пользу. Пернатые хищники - ястреба, соколы, совы - уничтожают огромное количество грызунов. Вместе с тем хищные птицы выполняют роль санитаров в природе. Они отлавливают в первую очередь больных особей и предотвращают тем самым распространение среди птиц эпидемических заболеваний. Огромное количество насекомых истребляют полевые птицы - жаворонки, перепела, коростели и другие. Санитарами наших лесов являются дятлы, синицы, поползни, пищухи. Основная их пища - жуки-короеды, личинки различных вредителей.

Пресмыкающиеся представлены в области тремя видами змей: гадюка обыкновенная, медянка, уж обыкновенный, а также ящерицами: веретеница ломкая, живородящая, прыткая. Местами обитания их являются леса, влажные места, каменистые осыпи и старые каменоломни.

Эти животные приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйствам, поедая мышей, моллюсков, насекомых и их личинки.

На территории области обитают 10 видов земноводных: лягушки (прудовая, озерная, остромордая, травяная), краснобрюхая жерлянка, чесночница обыкновенная, жабы (серая и зеленая), тритоны (обыкновенный и гребенчатый).

Заяц (The hare) Около воды живут небольшие лягушки - жерлянки. Спинка буроватого цвета, а брюшко - ярко-красное с темными пятнами. Эта расцветка служит жерлянке защитой. При опасности она опрокидывается на спину и, показывая свою яркую окраску, не только отпугивает врага, но и предупреждает о своей несъедобности, так как кожа жерлянок выделяет ядовитую жидкость. Хищник, раз отведав жерлянку, не решается более ее трогать.

Лягушка-чесночница в отличие от других лягушек имеет вертикальный зрачок. У водоемов чесночницы появляются весной для икрометания, остальное время проводят вдали от воды. Охотятся они ночью, а днем прячутся, зарываясь в землю. При опасности делают это очень быстро.

Берега лесных речек - места обитания живородящих ящериц. Этот вид ящериц приспособился класть яйца в тот момент, когда из них уже начинают вылупляться детеныши, за что и получили название живородящих. Они хорошо плавают и, спасаясь от врага, ныряют в воду, и зарываются на дне в ил.

В Тульской области обитают всего три вида змей, и лишь один вид - гадюка обыкновенная - ядовит. Гадюка боится человека и стремится от него скрыться. Кусает она, если на неё наступить или неосторожно схватить рукой. Из яда гадюк получают ценнейшие лекарства.

Два других вида наших змей - уж и медянка - не ядовиты, абсолютно безопасны.

В природе пресмыкающиеся играют важную роль, как и другие животные. Медянка, к сожалению, почти исчезла из наших лесов. Часто за неё принимают безногую ящерицу-веретеницу. Медянка серого, коричневатого и медного цвета, с пятнами на спине за головой, постепенно переходящими в точки. Веретеница сверху блестяще-коричневого цвета с продольной поло сой посредине спины. Ящерица эта также безвредна и тоже у нас стала редкостью. Оба эти вида заслуживают охраны.

Суслик (The suslik) Лишь ужей в нашей области достаточно.

Их можно увидеть в лесах, парках, по берегам водоемов. Уж имеет главный отличительный признак - сразу за головой у него расположены два оранжевых или желтых пятна, ярких или едва заметных. Сама змея - одно из чистоплотных животных, так как гладкая чешуя не позволяет удерживаться на ее теле паразитам.

В многочисленных реках, речках, озерах и прудах области обитают 37 видов рыб семи отрядов. Карпообразные (сазан, лещ, голавль, жерех, язь, карась, линь и другие) - всего 25 видов; окунеобразные (окунь, судак, ерш, бычок-подкаменщик, головешка ротан) - 5 видов; сомообразные (сом, американский сомик) - 2 вида; щукообразные (щука); трескообразные (налим); осетрообразные (стерлядь). Наиболее распространенными являются плотва, окунь, лещ, щука, налим. В Упе и Оке обитают такие ценные породы, как судак и сом, а в Оке - стерлядь. В непроточных и слабопроточных водоемах водятся карась и линь.

Отряд миногообразные включает одно семейство ныне живущих примитивных животных, один вид из которых обитает нашей области - минога ручьевая. Характерным признаком ее является отсутствие челюстей. Вместо них - присоски. Миноги - полупаразиты, присасывающиеся к рыбам. Обитает она в чистых реках и ручьях.

Выдра (The otter) Тульский край и в давние времена, и в не столь отдаленные был богат рыбой. К примеру, такая ценная рыба, как стерлядь, в начале XIX в. была многочисленна в Оке и Упе до Одоева. Даже в Оке стерляди вылавливалось меньше, чем в Упе. В последней она отличалась лучшими вкусовыми качествами. Городскими и деревенскими жителями стерлядь употреблялась в пищу по месту ловли, и значительное ее количество доставлялось на продажу в Тулу, Калугу, Орел, Москву. Спустя полстолетия стерляди стало меньше. Зато остальной рыбы до нач. 60-х годов водилось достаточно. Среди промысловых рыб первое место занимал лещ (за ним следовали щука, налим, судак); на нижнем течении Упы, начиная с территории Дубенского района до Оки, и самой Оке водился сом, отдельные экземпляры которого достигали 70 кг. В Оке - у Белева и Алексина и в низовьях Упы обитала стерлядь. В Оке иногда встречался осетр. Леща в Упе водилось много. Например, в 20 - 30-х годах в районе от Тулы до Присад (10 км) только рыболовами удильщиками вылавливалось до 32 т (!) леща. Во множестве был распространен карп Упе, Доне, Красивой Мече, Плаве, Солове, Шате, Зуше, Осетре, Тулице и др. реках. По обилию карпов выделялось место у д. Прилепы на Упе. Перед икрометанием они собирались здесь в такие стаи, что сплошь покрывали реку метров на 100 и более. На Дону однажды рыбак, ловя ночью рыбу сетью, наткнулся на большую стаю мечущих икру карпов. Ему стало не по себе, когда огромные рыбины стали рвать сети и прыгать за борта лодки.

Сейчас все это в прошлом. Наши водоемы загрязнены до предела различными отходами. Практически исчезли стерлядь, сом, судак, елец. Немного и остальной рыбы.

Положение Тульской области на границе зоны лесов и зоны степей определило и формирование ее териофауны (от латинского слова «терес» - звери, т.е. фауна млекопитающих).

Так, в Тульской области, например, отсутствуют такие таежные виды, как красная полевка, полевка-экономка, хотя они встречаются в Московской и Рязанской областях, а полевка экономка там является даже обычным зверьком. Из представителей таежной фауны только заяц-беляк и лось живут в Тульском крае.

На всей территории области обитают животные европейских широколиственных лесов, хотя многие виды этой фауны почти не заходят юго-восточнее линии засек, например, рыжая и пашенная полевки.

Териофауна юго-восточной части области носит типичный степной характер. Сюда не заходят или почти не заходят крот, лесная куница, заяц-беляк, белка, рыжая лесная полевка, пашенная полевка и полевка экономка.

Хотя в северной и северо-западной частях области обитают преимущественно лесные виды животных, а в юго-восточной - типично степные, наряду с этим наблюдается проникновение степных видов далеко на север: хомяк (Ясногорский район), суслик, тушканчик (кроме северо-запада).

В настоящее время териофауна в Тульской области представлена 55 видами:

1. Насекомоядные (ёж, крот, кутора, обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, малая белозубка) - 6 видов.

2. Рукокрылые, или летучие мыши (прудовая ночница, водяночница, усатая ночница, ушан, малая вечерница, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двухцветный кожан) - 8 видов.

3. Хищные (волк, лисица, лесная куница, черный, или лесной хорь, степной, или светлый хорь, европейская норка, горностай, ласка, выдра, барсук, енотовидная собака, каменная куница) - 12 видов.

4. Зайцеобразные (заяц-русак и заяц-беляк) - 2 вида.

5. Грызуны (белка, белка-летяга, суслик крапчатый, бобр, соня-полчек, орешниковая соня, лесная (северная) мышовка, обыкновенный слепыш, серая крыса (пасюк), черная крыса, домовая мышь, полевая мышь, лесная мышь, желтогорлая мышь, мышь малютка, обыкновенный хомяк, серый хомячок, рыжая полевка, водяная полевка (водяная крыса), ондатра, пашенная полевка, полевка экономка, обыкновенная полевка - 23 вида.

6. Парнокопытные (лось, кабан, косуля, олень) - 4 вида.

Четыре вида на территории области истреблены: бурый медведь, рысь, сурок бай бак, выхухоль. Из них бурый медведь и рысь изредка заходят из Калужской области. Лось, кабан, бобр, косуля также зашли из Калужской области и расселились на территории нашего края.

Лось (The lamb) Лось - самое крупное животное наших лесов. Длина его тела достигает два с половиной - три метра при высоте в холке до 230 см и весе до 400 кг. У него массивное, на очень длинных ногах туловище, которое из-за непропорционально высокого роста животного кажется коротким. Высокие и сильные, но относительно тонкие ноги снабжены раздвоенными длинными и узкими копытами: у самцов они крупнее и округленнее, чем у самок. Между раздвоенными частями копыта имеется крепкая эластичная перепонка, благодаря которой при ходьбе по мягкому грунту половины копыт широко раздвигаются, увеличивая площадь следа. Такое устройство ног облегчает передвижение тяжелого, массивного зверя по топ кой болотистой почве, а зимой по глубокому снегу.

Несмотря на довольно непропорциональное сложение и внешнюю неуклюжесть, лось очень ловок и быстр в движениях. Бегает он размашистой иноходью, делая полутора-двухметровые шаги, и развивает такую скорость, что по пересеченной местности его не может догнать даже самая резвая лошадь.

Лоси распространены по всей области, но численность их в различных районах неодинакова, наибольшее количество обитает на северо-западе и в засеках. В природе главные враги лося - волки. Особенно часто они уничтожают молодых животных. Но и взрослый бык не застрахован от нападения волков, особенно если он болен, подранен или ослаб, передвигаясь по твердому, режущему ноги насту. Здоровый лось может оказать очень серьезное сопротивление даже стае волков. Защищаясь, лось поднимается на дыбы и со страшной силой бьет передними ногами, часто нанося хищнику смертельные раны. Очень больший урон терпит поголовье лосей от браконьерства.

На одном из заседаний Московского университета в 1845 г. лось был отнесен «к вымирающим животным». В XIX в. в Тульском крае лоси изредка попадались только в одном месте - Малиновой засеке. С первых лет Советской власти отстрел лосей был запрещен, а браконьеры строго наказывались. В 1924 г. следы лося обнаружены в районе Лихвина (ныне Чекалин). В последующие годы численность лосей резко возросла. В нашей области - от нескольких десятков в довоенные годы до 1200 в 1970 г. и около 2000 в 1978 г. Сейчас, вследствие хищнического браконьерства, число лосей резко сократилось.

Другим крупным представителем парнокопытных является кабан. По внешнему виду кабан напоминает домашнюю свинью. Передние ноги несколько больше задних, щетина грубая, темно-бурого цвета, особенно длинная на загривке. Поэтому кабан кажется горбатым и высоким. У кабана острое чутье и хороший слух, но зрение развито слабо. Кабаны - ночные животные, на кормежку выходят после за ката солнца и только в самых глухих местах бродят по лесу днем. Пасутся до рассвета, затем снова скрываются в дальние овраги. Кабаны всеядны. В урожайные для дубов годы кабаны всю осень и зиму едят желуди, почти не покидая дубрав. При недостатке корма в лесу кабаны всю осень и начало зимы пасутся на картофельных полях, посевах зерновых культур и жнивье. Старые кабаны весь год живут в одиночку и только осенью ходят вместе с табуном. Вид этих зверей-отшельников грозен, и встреча с ними небезопасна.

Кабана на Руси звали вепрем, и древне русские князья считали за достоинство вступить с этим зверем в единоборство.

Кабаны никогда первыми не нападают на человека. Нередко звери подходят на 20-25 шагов, но, обнаружив присутствие людей, всегда стараются скрыться. Однако раненый кабан очень опасен: чувствуя положение безвыходным, он может броситься на человека. Раны, нанесенные длинны ми и острыми клыками сильного зверя, часто оказываются смертельными.

Кабаны являются ценными дикими животными. В суровые, многоснежные зимы их надо подкармливать. Лучшим кормом для них являются желуди. Неплохо оставлять на зиму в местах, где обитают кабаны, неубранные небольшие участки специально посеянных зерновых культур, картофеля. В 1958 г. кабаны зашли в Тульскую область из Калужской и акклиматизировались. С 1966 г. начался их отстрел до 200 штук в год. Сейчас из-за браконьерства кабанов немного, и они нуждаются в охране.

Косуля (The roe deer) Косуля - самый мелкий олень, обитающий в нашей стране. По грациозности и красоте нет равных этому стройному и пугливому животному. Иногда косулю называют дикой козой. Косуля - лесной зверь, но держится на опушках, лесных полянах, лесосеках, обычно недалеко от воды. Зимой косули ходят табунками по несколько голов. Кормятся почти весь день с небольшими перерывами и отдыхают тут же. Летом питаются травянистой растительностью, зимой едят сухую траву, ветки и реже - кору деревьев. Летом косули держатся в одиночку и ведут ночной образ жизни. Зимой глубокий снег затрудняет передвижение животных и делает недоступной для косуль сухую подснежную траву. В этот период косули держатся около населенных пунктов, кормятся у оставленных в лесу стогов сена и становятся легкой добычей браконьеров и хищников.

Волк (The wolf) Самый крупный хищник в области - волк. Он распространен по всей территории, но численность его незначительна. Иногда в связи с неблагоприятными экологическими условиями в соседних областях волки мигрируют в Тульскую область. волк хорошо всем известен. Его можно спутать лишь с крупной собакой, но широкая лобастая морда и манера держать хвост опущенным («поленом») всегда вы дадут волка. Это, пожалуй, один из интереснейших зверей нашей фауны. Он красив: у него стройное туловище, высокие ноги, острые уши и выразительная морда. Звери обладают большой силой, замечательным чутьем, острым слухом и хорошим зрением. Волка не зря считают умным зверем. При нападении на жертву согласованные действия стаи поражают своей целесообразностью и умением. Хищник не имеет в природе врагов, и только нападение на взрослого лося может стоить ему жизни. Человека волк боится.

Строго говоря, волк - не лесной зверь, и известная поговорка «как волка не корми, он все в лес смотрит» не совсем точна. Лишь в период вывода молодняка волки придерживаются глухой чащи леса, где обычно находится их логово, а в остальное время избегают сплошных лесных массивов и встречаются, в основном, на опушках, по окраинам вырубок, в перелесках, разреженных лесах и в зарослях кустарников.

Основную пищу волков зимой составляют кабаны, лоси. В меньшем количестве едят они зайцев, мышевидных грызунов, тетеревиных птиц и падаль. Летом питание волков становится более разнообразным. Помимо лосей и кабанов, они истребляют боровую дичь, ловят зайцев, мышей и полевок, лягушек и ящериц, не отказываются даже от растительной пищи (ягод и грибов) и насекомых. Волки могут долго (до 10 и более суток) голодать, но то же время они чрезвычайно прожорливы и за один раз способны съесть несколько килограммов мяса.

Уничтожая ценных промысловых животных, волк наносит значительный ущерб охотничьему хозяйству. Вместе с тем, необходимо отметить и положительную сторону его деятельности. Вылавливая в первую очередь больных и слабых животных, волки уничтожают неполноценную часть поголовья и сокращают число носителей инфекции, пресекая тем самым ее распространение. В этой связи вряд ли целесообразно поголовное истребление волков. В решении XI Международного конгресса биологов охотоведов (1973 г.) сказано, что волк, наряду с другими дикими животными, «имеет право на существование в природе».

Ценными пушными зверями являются лесная куница, выдра, лисица, черный хорь.

Лиса (The fox) Лисица широко распространена в области.

Добывается она из-за меха. Лисица приносит значительную пользу, уничтожая большое количество грызунов. Довольно редко попадавшиеся горностай и европейская норка в настоящее время не обнаружены, возможно, из-за исчезновения.

Ласка - самый маленький хищник. Она широко распространена по всей области.

Основная польза от нее заключается в уничтожении грызунов. Одна ласка за год истребляет до двух - трех тысяч полевок. В водоемах области обитает выдра. Этот зверь так же, как и барсук за ближайшие годы стал редким, его численность не увеличивалась. Сейчас ласка и барсук находятся под охраной.

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, обитающих в Тульской области, грызуны - 43%.

Самый крупный и ценный грызун европейский бобр. Длина его тела 70 - 100 см, хвоста 20 - 25 см, вес 15 - 30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова большая, округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет его варьирует от светло-коричневого до почти черного.

В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны, в том числе и территорию современной Тульской области. Об этом свидетельствуют названия селений и водоемов, древние записи и археологические раскопки. Однако хищнический промысел бобров привел к тому, что эти ценные пушные звери были в области полностью истреблены. Селятся бобры по берегам речек и озер с зарослями осины, ивы, березы и кустарников, ветки и кора которых служат им главной пищей. Места пребывания бобров легко обнаружить по пням сгрызенных деревьев и характерным сооружениям - хаткам, норам, плотинам и каналам.

Главным врагом бобра продолжает оставаться человек. Несмотря на строгий запрет, браконьеры хищнически уничтожают бобров, разрушают их хатки и плотины.

В результате поголовье этих животных увеличивается довольно медленно или да же сокращается. Поэтому охрана и восстановление численности бобра остается одной из важных задач охотничьего хозяйства области. В 1983 г. Чернском районе на р. Снежедь был создан бобровый заказник «Снежедь».

В 1960 г. из Калужской области зашла и широко распространилась ондатра, которая ныне является объектом промысловой охоты.

На крайнем юго-востоке встречается редкий вид грызунов - слепыш обыкновенный, подземное животное. Очень вредным зверьком на территории области является суслик. При большом количестве он может уничтожить до половины урожая зерновых. Наряду с сусликом значительный вред наносят также различные виды полевок.

Рукокрылые, или летучие мыши, - своеобразный отряд млекопитающих. На территории Тульской области одни виды летучих мышей значительны по количеству (ушан, рыжая вечерница, водяная ночница), другие - очень редки (малая вечерница, двухцветный кожан). Все наши рукокрылые - ночные животные, вылетающие на охоту только с наступлением сумерек. Питаются летучие мыши мелкими ночными насекомыми, которых ловят на лету. Это различные комары и мошки, бабочки и мелкие жуки. Многие из них - вредители сельского и лесного хозяйства. Поэтому, уничтожая их, летучие мыши приносят большую пользу. Особенностью всех видов летучих мышей, обитающих в Тульской области, является то, что они не являются переносчиками болезней, опасных для человека и животных. Летучие мыши подлежат охране.

В Тульской области обитает более 10 тысяч видов насекомых - 15 отрядов. Отряд бабочек, например, насчитывает более 1500 видов, из которых 120 в свою очередь относятся к дневным. По предварительным результатам оценки состояния энтомофауны Тульской области, на грани исчезновения находится около 1500 видов насекомых (т. е. в пределах 20 - 25% фауны). Так, в лесостепных районах пока еще обитают очень локальные популяции двух видов голубянок, занесенных в Красную книгу МСОП. Эти виды - монофаги, трофически связанные с нередким растением кровохлебкой лекарственной, которая уничтожается во время сенокоса, а вместе с ней погибают яйца и гусеницы бабочек. Все реже встречаются у нас красивейшие бабочки: аполлон, мнемозина, махаон, голубая орденская лента, бражник мертвая голова, павлиний глаз малый ночной, и другие. На грани исчезновения и требуют незамедлительного включения региональный охранный каталог жук-олень, жук восковик-отшельник; бабочки: аполлон, мнемозина, павлиноглазка малая, бражник слепой, бражник сиреневый, махаон. В последнее время на территории нашего края обнаружены также несколько видов совок, встречающихся только Средней Азии и у нас ранее не отмечавшихся.

Роль насекомых неоднозначна. В природе нет и не может быть абсолютно вредных или абсолютно полезных видов. Вредные свойства насекомых могут быть также использованы человеком, особенно в области биологических методов борьбы с сорняками и вредителями.

Кроме того, многие насекомые доставляют эстетическое наслаждение, являются украшением наших лугов, полей и лесов, обогащают мир красок, звуков и движений окружающей нас природы.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!
посетителей: 925571

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014