ИСТОРИЯ
Древнейшая Тула

История многих городов Тульского края достойна отдельного рассказа. Но Тула - из первых первая.

Общий вид Кремля (Panorama of the Kremlin)

Ранняя история Тулы, как, впрочем, и большинства старых, с богатым прошлым городов темна. За долгие годы в их биографии произошло столько событий, что, кажется, резервы памяти у истории исчерпались - записи на первых страницах стерты или неисправимо искажены.

Время основания города неизвестно. Самое раннее упоминание Тулы - в Никоновской (Патриаршей) летописи под 1146-годом - большинством ученых считается позднейшей вставкой.

Древнее баснословие, письменно зафиксированное в XVIII веке, предшественником Тулы называет населенный кузнецами загадочный город Комаренск (он же Комаренская слобода), находившийся будто бы на берегу речки Тулицы (в старину именовавшуюся Тулой) у впадения в нее ручья Комарки. Никаких открытий, проливающих свет или опровергающих это предание, археологи вдоль русла пересохшего ручья пока еще не совершили. И хотя на северо-восточной окраине города близ все того же ручья стоит деревня с названием Комарки, "подозревать" в ней древнейшую Тулу не приходится.

Напротив, имеются серьезные основания искать ее на месте городища, расположенного в 12 км к северо-востоку от нынешней Тулы близ села Торхово Ленинского р-на. Здесь у впадения в Тулицу ручья Гляшешка существовало весьма значительное по населению и занимаемой площади (посад до 50 га) древнее поселение. Наличие на городище археологических слоев XIV - XVI веков дает археологам основание связывать этот комплекс с летописной Тулой. Если гипотеза верна, придется предположить, что жители ее переселились позднее к устью Тулицы.

В середине XIV века Тула, к тому времени, несомненно, уже существовавшая, границы русских земель, судя по всему, еще не входила. Управляла ей, вероятно, татарская администрация баскаки (сборщики дани), подчинявшиеся татарской царице Тайдуле (с именем которой иногда связывают название города). Географически и демографически тяготея к Руси, окончательно к ней она отошла лишь после Куликовской битвы (1380). Интересно, однако, что разделившей владения князя Дмитрия Донского и Олега Рязанского грамотой 1382 года (содержащей первое не вызывающее у историков сомнения упоминание о Туле), последняя не была включена ни в Московское, ни в Рязанское княжество, на границе которых находилась.

Положение Тулы резко меняется в начале XVI века - после строительства здесь "каменного города" (кремля).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4286646

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014