ИСТОРИЯ
Щит России: Тула в XVI веке
Киевская улица (теперь проспект Ленина) (Kievskaya street (Lenin av.))

Письменные источники по истории городов южной окраины России XVI в. сохранились плохо, но в совокупности с данными археологии их все же достаточно, чтобы наполнить историю Тулы этого времени немалым числом конкретных имен и событий.

Важнейшую роль в судьбе города сыграло его присоединение к вел. княжеству Московскому, произошедшее при вел. кн. Василии II. Долгое время Тула оставалась единственным городом, непосредственно подчиненным Москве на землях к югу от Оки.

Вся ее жизнь и развитие в XVI веке определялись тем обстоятельством, что в силу своего местоположения город надолго приобрел особое для Москвы военно-политическое значение. И это притом, что сколько-нибудь заметным экономическим центром в первой половине столетия он еще не был - даже наместниками сюда назначали лиц, которые, как правило, только начинали свою карьеру. Кашира, Калуга, Рязань заметно обгоняли Тулу в экономическом развитии. Сравнимыми с ней из ближайших городов были, по-видимому, Белев и Одоев.

Привычным стало называть Тулу арсеналом России. Но сначала она стала ее щитом, не раз закрывавшим от непрошеных гостей коренные русские земли. Поблизости от Тулы проходил Муравский шлях - путь, по которому совершали свои набеги крымские татары.

Кремль - старейший (пять столетий!) архитектурный памятник города. Благодаря особенностям рельефа, а также из-за основательно выросшего за века культурного слоя, сегодня он не производит впечатления грозной суровости. Не таким он воспринимался в первом столетии своей истории.

Но существующий в Туле каменно кирпичный кремль - не первая здешняя крепость. Ей предшествовала находившаяся примерно на том же месте деревянная. До этого была еще одна, располагавшаяся на другом берегу Упы при впадении в нее Тулицы. Позднее это место будут называть Старым городищем. Располагался он в низине и потому, вероятно, был неудобным. Даже построенный несколько столетий спустя на этом месте оружейный завод в половодье ежегодно оказывался частично залитым и подолгу по этой причине простаивал. Укрепления перенесли на левый, южный берег.

Сооружение деревянной крепости относится примерно к 1506 - 1510 гг., времени, когда московский престол занимал вел. кн. Василий III. Сменивший ее каменный кремль был поставлен при нем же в 1514 - 1520 гг. Строительство крупного фортификационного объекта требовало мобилизации значительных людских и материальных ресурсов. Но великого князя подтолкнуло обострение отношений с Крымским ханством. Для защиты от набегов с его территории крепость и возводилась. Девять крепостных башен, выстроившихся вдоль охватившего 6 гектаров земли правильного прямоугольника стен длиной более километра, стоят и сегодня. Нижние части стен - белый камень, выше - кирпич, местами снова сменяемый известняком. Существует предположение, что в сооружении крепости принимал участие итальянский зодчий.

Пространство Каменного города, судя по описанию 1580-х годов (самому раннему из сохранившихся), было плотно застроено. Большую его часть занимали осадные дворы, принадлежавшие дворянам Тульского уезда.

После строительства кремля имя Тулы все чаще мелькает на страницах истории России. В период борьбы за Смоленск ней разместилась армия. Пять полков во главе с видным русским воеводой того времени кн. А.В. Ростовским, стоявшие в Туле в 1513 - 1514 гг., своим присутствием обеспечивали решение трех задач: защиту цен тральных земель от крымских набегов, нейтралитет Рязанского княжества (вошедшего в состав Московского государства только в 1521 г.) и верность северских князей, т.к. Москва опасалась их возвращения в Литву. Эти цели были достигнуты, что способствовало решению и главной военно-политической задачи момента: присоединению к Москве Смоленска (в 1514 г.).

Тула. Общий вид. Фото с открытки начала XX в. (Panorama of Tula. Photo from  postcard, of XX-th. c.) В течение первой половины XVI столетия армии в Туле размещают еще дважды: во главе с кн. И.М. Воротынским в 1531 г. и под предводительством кн. С.В. Одоевского в 1533-м - оба раза в ожидании набегов крымских татар.

Не всегда такие ожидания оказывались напрасными.

Большинству россиян памятна дата 22 июня - одна из самых трагических в истории России XX века. Но военная история России хранит память еще об одном 22 июня - 1552 года. Тогда на другой ее границе не западной, а южной, степной - тоже стоял неприятель, только другой - крымский хан Дивлет Гирей. Горели в ночи дворы, освещая стены крепости, укрывшей воинов и горожан. Название крепости - Тула.

В России всякая война с внешним не приятелем становится войной народной. Так было и в 1941-м, и в 1812-м, и четыре с половиной столетия назад. Тульские женщины, а с ними стар и млад, не отсиживались за высокой стеной - воевали с ратниками плечом к плечу. В ночь на 23 июня 1552 года неприятелем были пробиты крепостные ворота. Женщины и дети заложили пролом камнями. Не сделай они этого, утром крепость была бы, скорее всего, взята.

Рассказавшая об этих событиях "Казанская история" сохранила свидетельства замечательного героизма жителей Тулы. Но честь спасения города принадлежит не од ним служилым людям и жителям. На его защиту стала Россия. Неизвестно, как бы повернулись события, когда бы не московская рать, показавшаяся на горизонте ран ним утром 24-го.

В память о погибших при осаде крепости был основан первый известный нам тульский монастырь (мужской) Иоанно-Предтеченский, в просторечии - Предтечев.

Следствием драматических событий июня 1552 г. развернувшихся у стен тульской крепости, можно считать проведенную вскоре реконструкцию городских укреплений.

Вторая половина XVI столетия - время постепенного развития и усиления оборонительной мощи Тулы. Обладая грозной крепостью (самой южной из числа каменных в Московском государстве), она становится центральным звеном Засечной черты - оборонительного комплекса, закрывшего границу Русского государства на участке приблизительно в полтысячи километров (от рязанских земель до калужских). Черта являлась сложной комбинацией разного вида укреплений: естественных (особым образом "засеченного" леса) и искусственных.

К 1587-89 годам относится первая, дошедшая до нас писцовая книга по Туле - описание составлявших ее дворов с указанием владельцев. Выполненные по ней подсчеты (не вполне, впрочем, точные - документ сохранился с утратами) показывают, что из 840 учтенных в ней дворов почти 600 были дворами ратных людей и так называемыми "осадными", принадлежавшими уездным дворянам. Все они были полностью или частично освобождены от уплаты налогов, из чего следует, что фискальная ценность Тулы для государства оставалась по-прежнему достаточно скромной.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199225

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014