ИСТОРИЯ
Смутное время

Суворовская улица (теперь Красноармейский проспект) (Suvorovskaya street  (Krasnoarmeysky av.)) Самое длительное испытание на прочность укрепления средневековой Тулы прошли в дни войны, долгое время называвшейся в отечественной историографии 1-й Крестьянской, а по сути явившейся первой в России гражданской войной. Именно здесь разворачивались события одного из наиболее ярких ее эпизодов - последние страницы истории движения, военным вождем которого стал бывший холоп князя Телятевского Иван Исаевич Болотников.

Тула не раз мелькает на страницах истории Смутного времени. В июне 1605 г. останавливался и принимал здесь присягу от признавших законность его притязаний на престол первый Самозванец.

Максимального напряжения обстановка достигла в июне 1607 года, когда после боя на речке Воронке войско Болотникова заняло тульскую крепость. 30 июня ее осади ли главные силы царя Василия Шуйского, и началась осада, продолжавшаяся четыре месяца. Обстановку в городе живо характеризует примечательный памятник эпохи "Послание дворянина к дворянину", пострадавшего от восставших местного помещика Ивана Фуникова. "Мужики, что ляхи, жалуется он неизвестному адресату, - дважды приводили к плахе, за старые шашни хотели скинуть з башни".

Долгое время осада успеха не имела. Переломить обстановку удалось, проведя комплекс специальных военно-инженерных мероприятий. Боярский сын Иван Кровков предложил затопить лежавший низине город. За два месяца была построена плотина, и вышедшие из берегов воды Упы устремились к стенам кремля. Положение восставших, учитывая осеннее время, осложнилось. Успокоенные обещанием помилования в октябре они, наконец, сдались и открыли крепостные ворота. Обещание, однако, в отношении вождей движения выполнено не было: Болотникова на следующий год казнили, утопив в Онеге в далеком Каргополе. В Туле о погибших в междоусобии русских людях напоминает скромный гранитный обелиск, установленный в кремле.

В последующие годы, вплоть до осени 1941-го, военные бури щадили Тулу.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201287

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014