ИСТОРИЯ
Всероссийская кузница и арсенал
Посольская улица (теперь ул. Советская) (Posol'skaya street (Sovietskaya  street))

Укрепление Тулы возведением каменной крепости не завершилось. В XVI веке городской посад окружили стены и башни Деревянного города (Острога), а в 30-х гг. XVII-го к нему присоединились охватившие несколько слобод в его юго-восточной части сооружения Земляного города. На южном от Тулы направлении тянулся примыкавший к Острогу земляной вал Завитай, закрывавший участок между городом и Малиновой засекой. На севере начиналась еще одна засека - Щегловская; пространство между ней и городом также было укреплено. Так сформировался оборонительный комплекс, выглядевший достаточно внушительно для того, чтобы неприятель не слишком часто пытался проверить его на прочность.

С потребностями тех, кто его обслужи вал, да и вообще всех, с оружием в руках обеспечивавших безопасность этих мест, часто связывают и ускоренное развитие Туле оружейного дела.

"В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому". Таково официальное описание тульского герба, утвержденного указом Екатерины II 8 марта 1778 г. За описанием официальное объяснение символики: "все сие показует примечания достойный и полезный Оружейный завод, находящийся в сем городе". Поскольку ни чего, кроме перечисленного, по поводу значения герба в его описании не говорится, заключаем, что другого, равного по достоинству и пользе заводу, в городе тогда не имели.

Внесенный в 20-й том Полного собрания законов герб на все последующее время графически и символически отобразил магистральный для судьбы города тезис: Тула - центр оружейного производства. Такова отныне исчерпывающая формула уникальности города, установленная и утвержденная высшей в империи властью.

Действительно, для Тулы оружейное дело - тема ее истории не просто магистральная, но причастная к самой, что ни на есть сущности души. Оно же во многом определяет место города в истории Отечества. Тула - арсенал России. Она - ее кузница.

Одной из предпосылок такой специализации города явилось то обстоятельство, что в Тульском крае широкое распространение получило металлопроизводство. Не далеко от города в нескольких местах издавна добывалась руда, которую перерабатывали крестьянские "домницы" (сыродутные горны). И не случайно, что именно под Тулой, у села Торхова, в 30-х гг. XVII века иностранные купцы голландец Андрей Виниус с компаньонами построили первые в России "мельничные" (водо-действующие) железные заводы, называвшиеся Городищенскими или Тульскими. Здесь первой российской домне был получен первый в государстве промышленный чугун и освоена технология переработки его в железо.

С последней четверти XVI века известны тульские казенные кузнецы - мастера оружейного дела, работавшие по заказам государства. В Туле постепенно сформировалась особая профессиональная корпорация. Начало ее истории принято связывать с 1595 г., когда царским указом нескольким семьям было разрешено поселиться "опричь" (отдельно) посадских ремесленников - так родилась новая городская слобода, называвшаяся казенной Кузнецкой или Оружейной. Место первого компактного поселения оружейников неизвестно, но позднее, в XVII веке, слобода находилась Заречье, на берегу р. Упы. Она постепенно росла, увеличивалось ее население. Одно временно расширялось производство холодного и огнестрельного оружия, которое изготавливали приписанные к слободе мастера, более разнообразной становилась его номенклатура. Так, не позднее 60-х гг. XVII в., в Туле было освоено изготовление "винтовальных пищалей" (нарезного огнестрельного оружия). Работа велась домашних мастерских, владельцы которых специализировались на изготовлении отдельных частей оружия. Сохранившиеся до наших дней названия тульских улиц - Ствольная, Замочная, Ложевая и др. - несут в себе память о живших на них оружейниках, занимавшихся изготовлением ружейных стволов, замков, лож.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4024719

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014