ИСТОРИЯ
При Петре Великом

Пятницкая улица (теперь ул. Металлистов) (Pyatnitskaya street (Metallistov  street)) Место Тулы в административно-территориальной общности, называемой Тульским краем (в настоящее время официально закрепленной в виде Тульской области) начало определяться еще в XVII веке. В это время в пограничных областях практикуется объединение административного управления, преследовавшее цель улучшить защиту от внешнего противника. Соответствующие единицы, объединявшие группы городов, носили название разрядов. Особенностью разрядного управления являлось то, что первый воевода разряда, будучи в военное время командующим армией, в мирное время являлся главой местной администрации.

"Города от польской Украины", центром которых была Тула, на протяжении не скольких десятилетий первой половины XVIII в. составляли Украинный, или Тульский, разряд. В задачу его воевод входила мобилизация важных в военном плане ресурсов входивших в округ городов и связанных с ними уездов, прежде всего, сбор средств для содержания войск и управление служилыми людьми. Деятельность всех полковых и городовых воевод разряда координировал и направлял воевода тульский.

Создание Тульского разряда заложило важную для будущего административную традицию. Особое место Тулы среди входивших в его состав городов создало условия для ее ускоренного развития, повлиявшего на административную иерархию городов региона в позднейшее время. Важную роль в сложении последней сыграли реформы административно-территориального деления страны в Петровскую эпоху.

Первая областная реформа (1709 г.) сформировала новые административно территориальные единицы - губернии. Собственной губернии Тула тогда не получила - она (с уездом) была включена в губернию Московскую. Впрочем, при второй областной реформе (1719 г.), повсеместно введшей более мелкие территориальные единицы (промежуточные между губернией и уездом), в составе Московской губернии была образована Тульская провинция, включившая города Тулу, Алексин, Богородицк, Венев, Дедилов, Епифань и Крапивну. Став провинциальной столицей, Тула по лучила соответствующие статусу местные госучреждения, основным из которых была провинциальная канцелярия во главе с городским воеводой. Прочие города считались по отношению к Туле приписными. Создание Тульской провинции явилось очередным шагом в направлении административного оформления того, что сего дня называют тульской землей или тульским краем.

Население города, в конце XVII в. составлявшее всего около 5 тыс. человек, на протяжении первой четверти следующего столетия постепенно увеличивалось. Тяглое посадское население Тулы к 1720 г. достигло 3056 человек обоего пола. Мужчин и женщин было примерно поровну:1507 и 1549 соответственно. При переписи посада, произведенной осенью 1722 г., в него было записано 694 двора.

Характерной чертой Тулы, длительное время отличавшей ее от большинства российских городов, было присутствие в со ставе ее населения оружейников - особой по правам и обязанностям, весьма много численной группы, не входившей в посад основное торгово-ремесленное городское сословие этого времени. Уже в это время их число заметно (примерно в полтора раза) превышало численность записанных посад: в 1715 г. в казенных кузнецах числились 2265 лиц мужского пола, в 1724 г. - 2309. Столь значительная группа населения имела особое управление: кузнецы подчинялись не воеводе, а существовавшей с 1710-х гг. Оружейной канцелярии (позднее конторе).

Из материалов переписи оружейников, проведенной в 1723 г., извлекаем интересные данные, часть которых может быть распространена на население города в целом. Семьи тулян были сравнительно не большими: на среднестатистическую семью приходилось 5,8 человек обоего пола. Самой распространенной являлась семья с двумя мужчинами (41 %), почти вдвое реже (25 %) встречались семьи, где их было трое. Семьи с двумя и тремя мужчинами составляли 2/3 от общего их числа.

Большинство семей (85 %)были двух поколенными. Регуляция их численности осуществлялась путем имущественного раздела с "отпочковыванием" взрослых сыновей, чаще всего, женатых. По возрасту лиц, возглавлявших семьи казенных кузнецов, их условно можно разделить на семьи с пожилым (40 - 50 %), средневозрастным (30 - 40 %) и молодым (20 %) главой. Каждую пятую семью возглавляла вдова.

Более трети оружейников в возрасте от 15 лет считались мастерами. Превращению в мастера предшествовало пребывание в учениках. Обучение осуществлялось либо собственной семье, либо у другого мастера. Оружейная слобода выработала надежные механизмы самовоспроизводства квалифицированных кадров, что являлось од ним из условий сохранения и преумножения в ней производственного опыта.

К концу XVII века Тула превратилась основной производственный центр России по изготовлению огнестрельного оружия. Именно кузнецы закрепили специализацию Тулы в хозяйстве страны на обработке металла, они подняли и на протяжении столетий удерживали высокий уровень мастерства ее ремесленников. Мощный импульс дальнейшему развитию этой сферы производства дало строительство Туле (во втором десятилетии XVIII в.) обширного Оружейного двора (по площади второй постройки города после городского кремля) и вододействующих заводов.

При Петре I внешний облик позднесредневекового города начал постепенно изменяться. Его планировка продолжала оставаться нерегулярной, подавляющее большинство построек были деревянными. Но появились крупные производственные комплексы - Оружейный двор, заводы. Последние (казенный оружейный и демидовский доменный) формируют планировку прилегающих к ним районов растущего и перестраивающегося (не без помощи пожаров) города. В камне одна за другой перестраиваются и тульские церкви, прежде возводившиеся, как правило, из дерева всего их за эти годы было заново вы строено около трети.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691609

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014