ИСТОРИЯ
Демидовы и другие

Посольская улица (теперь ул. Советская) (Posol'skaya street (Sovetskaya  street)) Наряду с металлообработкой в Туле развивалась и металлургия. В Петровское время металлургические производства принадлежали десяткам оружейников. Казенных кузнецов, обзаводившихся "ручными" железными заводами (мастерски ми с горнами для получения кричного железа), называли "железного дела промышленниками". К концу XVII в. у многих из них появились значительные капиталы. Самые состоятельные, умелые и удачливые стали владельцами вододействующих железных и медеплавильных заводов мануфактур, строившихся ими как в Тульском крае, так и за его пределами. Наиболее известны из них Демидовы, Красильниковы, Ареховы, три ветви рода Баташевых, две - Мосоловых.

Никита Демидович Демидов (Антюфеев, род. 1656 г.), одна из крупнейших фигур истории отечественного промышленного предпринимательства XVIII века. О начальном периоде его жизни документальных сведений нет. По преданию, его отец был крестьянином. Сам Никита в молодые годы работал по найму подмастерьем у кузнеца. Переломную роль в его биографии сыграла встреча с посетившим Тулу Петром I. Исполнив несколько его заданий, кузнец получил разрешение на строительство вододействующего доменного и передельного завода. Построенный в середине 90-х гг. XVII в. на окраине Тулы, он стал первым в длинном списке основанных им и его потомками металлургических мануфактур.

Начиная с 1702 г. деятельность Демидовых постепенно перемещается на Урал; позднее в нее был вовлечен и Алтайский край. Но связь с родным городом они сохраняли еще очень долго. Именно в Туле, на первом своем заводе, умер (1725) и был похоронен основатель промышленной династии.

Тульский завод был заложен Демидовым на Тулице неподалеку от ее впадения в Упу (в черте современной Тулы). Указ 1701 г. передал его Никите в полную собственность, предоставил льготы: разрешил копать руду в засечном лесу, отвел участок под рубку для пережога на уголь, позволил приобретать крепостных. Но через полгода рубить лес было запрещено (его реши ли сохранить для строительства кораблей), что и подтолкнуло заводчика к переносу хозяйства на богатый ресурсами Урал. С передачей там Демидову казенного Невьянского завода Тульский перешел к государству, но, спустя десятилетие, был возвращен хозяину. После Никиты им владел его старший сын Акинфий. Не менее отца одаренный необходимыми предпринимателю талантами и не менее его влюбленный в свое дело, на избранной стезе он добивается еще более поразительных успехов.

При Никите и Акинфии завод производил чугунное литье и железо. Металл находил разнообразное употребление, в том числе использовался в производстве оружия. Железная руда добывалась в Малиновой засеке. Производственный комплекс включал земляную плотину длиной более километра, домну, молотовые, различные мастерские, складские помещения, мельницы, часовую башню. Вверх по Тулице на две версты простирался заводской пруд, называвшийся Демидовским. Играя в это время для Тулы градообразующую роль, завод оставил заметный след в истории планировки и застройки города. Заводской архитектурно-планировочный ансамбль определял развитие прилегающих городских районов (Заречья и Чулковой слободы), фактически - всего центра Московской (северной) стороны города.

Со смертью владельца (1745 г.) доменное производство на заводе было остановлено; некоторое время спустя стали и молотовые. Наследники Акинфия владели бездействующим заводом до 1779 г., когда он был продан в казну. Вскоре заводские постройки разобрали.

Тульский завод Демидовых явился техническим посредником между первыми доменными мануфактурами России XVII в. и металлопромышленностью следующего столетия. Тульские оружейники (из которых вышел Н.Д. Демидов) в XVII в. привлекались для работы на Городищенских и Каширских заводах - именно здесь они знакомились с техникой и технологией металлургического производства, перенимали технический опыт. Как результат, первый завод Демидовых явился носителем технических традиций доменной металлургии и основанной на более ранней технологии крестьянской железоделательной промышленности. Благодаря этому, завод стал одним и основных, особенно на раннем этапе, источников комплектования специалистами предприятий Урала. В дополненном и приумноженном виде тульские мастера передавали активно осваивавшемуся горно-металлургическому району страны опыт старейших русских мануфактур.

Органично связанный с традициями металлопромышленности Тульского региона, во многом обязанный ей своим возникновением, демидовский завод и сам оказал значительное влияние на развитие металлопроизводства и металлообработки в Туле, закрепив за городом складывавшуюся специализацию в промышленном хозяйстве страны.

Вступившие в Туле на стезю промышленного предпринимательства Демидов и его потомки сыграли важную роль в промышленном развитии страны. Только в XVIII веке они владели 55 заводами. Демидовское железо внесло решающий вклад в превращение России в лидера на европейском рынке черных металлов.

Демидовы явились образцом для подражания, своего рода живым эталоном, определившим массовое обращение тулян к промышленному предпринимательству. Баташевы и Мосоловы, Ливенцовы и Лугинины - все представители добившихся и не добившихся успеха тульских металлозаводчиков XVIII в. вступали на этот путь не только в силу логики развития своих предпринимательских хозяйств, но и благодаря долгому пребыванию в среде, неотъемлемой частью которой стал первый демидовский завод, под действием почти гипнотического обаяния предпринимательского успеха первых Демидовых.

Один из обратившихся к промышленному предпринимательству тульских оружейников Иван Тимофеевич Баташев (ум. не ран. 1734)начинал карьеру приказчиком Никиты Демидова. К постройке своего первого вододействующего завода (на р. Тулице, двумя верстами выше Демидовского) он приступил в 1716 г. и уже в 1717-м закончил ее. Особенно успешно хозяйство Баташевых развивалось во второй половине XVIII в. при внуках основателя Андрее (ок. 1730-1799 гг.) и Иване (ок. 1733-1821 гг.) Родионовичах. На протяжении XVIII в. Баташевы этой линии рода владели 18 заводами, из которых 14 построили сами. Они явились основателями Приокского горнометаллургического района, включавшего территории пяти губерний. На рубеже XVIII и XIX вв. каждый девятый пуд российского чугуна был баташевским.

Большое промышленное строительство в Центральной России и на Урале вели четверо братьев Мосоловых, зять Никиты Демидова Лукьян Красильников, тульские купцы Ливенцовы и Лугинины.

Деятельность многих тульских металлопромышленников оказалась теснейшим образом связанной не только с заводами, но и с выросшими вокруг них городами. Строителями и первыми владельцами Златоустовского завода были туляне Мосоловы, продавшие его Лугининым. Каслинский завод, прославившийся впоследствии своим художественным литьем, строил выходец из Тулы купец Я.Р. Коробков, от которого он позднее перешел к Демидовым. Рождение Кусинского завода (еще один известный центр художественного, преимущественно архитектурного, металла) связано с Лугиниными. Демидовы явились основателями выросшего из призаводского поселка Нижнего Тагила и нынешней "столицы" Алтайского края Барнаула. Основывая заводы, тульские предприниматели таким образом участвовали не только в промышленном освоении края, но и фактически в его колонизации.

Тульские страницы истории русской металлургии - немеркнущая слава и гордость старинного города в центре России.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691602

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014