ИСТОРИЯ
Тульский оружейный

Вид на реку Упу (Panorama on The Upa river) Явившись первой в Туле вододействующей мануфактурой, металлургический завод Демидовых повлиял (в том числе технически) на становление и развитие пост роенного позднее казенного Тульского оружейного завода, и в этом случае сыграл роль связующего звена между ранними мануфактурами и мануфактурой петровского времени. Еще в 1705 г. в Туле был построен деревянный Оружейный двор, в мастерские которого предполагалось собрать всех оружейников. Но двор сгорел, и некоторое время решался вопрос, продолжать ли развивать оружейное дело по-прежнему в Туле (где древесный уголь непрерывно дорожал) или переселить оружейников в район, более богатый лесом. В 1712 г. указом Петра I было предписано построить в Туле новый Оружейный двор и вододействующий Оружейный завод. Последний решено было ставить на реке Упе.

Курировавший в то время оружейное производство кн. Г.И. Волконский техническое руководство строительством завода возложил на разработавшего его проект тульского кузнеца М.В. Красильникова (Сидорова). Соорудив временный "образцовый" амбар для точки ножей и палашей, тот скоро приступил к основному строительству. Хотя заводские постройки располагались поблизости друг от друга, считалось, что заводов два: верхний и нижний. В январе 1714 г. первая их очередь была пущена.

Новый Оружейный двор в отличие от своего предшественника строился каменным. Находился он вдали от реки - в северной части Заречья. Его возведение было поручено кузнецу П.А. Володимерову. Участие в работах принимали местные каменщики и пленные шведы, присланные с Ивановского канала. Помимо двора шведы работали на строительстве оружейных заводов. Их первая очередь была пущена уже в январе 1714 г., и некоторое время на них также трудились шведы. Строительство Оружейного двора потребовало большего времени - его завершили лишь в 1718 м.

Что же дала реализация программы ре организации рассеянной мануфактуры (каковой являлось тульское оружейное производство) в мануфактуру классическую, централизованную? К концу второго десятилетия XVIII в. в Туле был создан мощный комплекс предприятий военной специализации, включавший Оружейную слободу с ее многочисленными частными металлургическими "ручными" заводами, металлообрабатывающими мастерскими и казенным Оружейным двором, а также два тесно связанных с ней и друг с другом вододействующих завода - демидовский металлургический и казенный металлообрабатывающий (Тульский оружейный завод, далее ТОЗ). С ними взаимодействовала крестьянская железоделательная промышленность уезда и два новых демидовских металлозавода - Дугненский и Верхотулицкий.

Относительная значимость этих элементов со временем менялась. Все меньшую роль играла крестьянская металлургия. Не удалось сконцентрировать металлообработку на Оружейном дворе, в комплексе он не закрепился, вследствие чего задача полной централизации производства ручного оружия на время отошла тень. К середине столетия остановился демидовский завод. Прекратили деятельность ручные металлургические заводы внутри слободы. Не считая неудачи с централизацией производства, обусловлено это было общей причиной: топливным кризисом, все глубже охватывавшим подмосковную металлургию, действиями заводчиков и казны, направленными на его преодоление.

В целом на протяжении XVIII века, благодаря появлению и развитию в Туле оружейного завода, произошло коренное изменение промышленного профиля Тульского района: если в предыдущем веке ведущей отраслью в нем была металлургия, то к середине восемнадцатого ее место заняла металлообработка.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4371452

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014