ИСТОРИЯ
Тула при Екатерине II

Киевская застава (теперь перекресток ул. Льва Толстого и пр. Ленина) (Kievskaya  zastava (crossroad of Tolstoy street and Lenin aveny)) Представить Тулу, какой она была в самом начале пребывания на российском престоле императрицы Екатерины II, можно, обратившись к выпущенным в свет Академией наук "Топографическим известиям, служащим для полного географического описания Российской империи". Содержащая описание Тулы третья часть первого тома этого сочинения вышла из печати 1772 г., но сведения, на которых базировался тульский его фрагмент, поступили из Тулы раньше - в 1763 - 1764 гг. Источник дает выразительную характеристику местного купечества:

"Из тульских купцов иные в Москве, по всем российским портам, в Сибири, на китайской границе, в Польше, Персии и Пруссии разными товарами, другие в Малороссии и по казацким городам рогатым скотом, а некоторые медом, кожею, пенькою и щетинами в разных городах знатный отправляют торг. В числе оных находятся содержатели кожевенных и сальных заводов, фабриканты, заводчики и скорнятники, и такие, которые, сидя в рядах, торгуют мелочными, москотинными и железными товарами, хлебом и съестными припасами. Вообще богатые купцы по большей части промышляют, отлучаясь в разные города; а из маломочных иные довольствуются, определяяся приказчики, другия нанимаяся в разные работы".

Характеризуя городскую торговлю, источник упоминает существовавшие в городе торговые ряды и два еженедельных торга: в понедельник и четверг. Ежегодно проводились две большие ярмарки. Одна - при ц. Покрова Богородицы в десятую от Святой недели пятницу. Дата второй, при стоявшем близ "городового замка" (кремля) Казанском соборе, была фиксированной: 8 июля. Впрочем, ярмарки, по-видимому, были не особенно значительными: на них, сообщает источник, "с товарами... постороннего съезда не бывает, отправляются только тамошними".

Из выделявшихся на общем фоне казенных построек Тулы упомянут также находившийся на Московской стороне Оружейный двор. В нем размещались Оружейная канцелярия, состоявшие при ней правления, магазины, жилые палаты. На Оружейном заводе отмечены укладные и стальные, точильные и вертельные машины, казенный дом, "хлебные" (мучные) и пильные мельницы.

Перечислена основная продукция со стоявших в ведомстве Оружейной канцелярии мастеровых людей: они "упражняются в делании на армию оружейных и офицерских обронных с позолотою грунда вещей, также и всяких хороших саблей, шпажных клинков и ефесов, конских уборов, шишаков, лат и стенных часов". Изделиями, сдававшимися по казенному наряду, их продукция не исчерпывалась. Оружейники изготавливали и разнообразные "партикулярные" вещи: одни делали "во государевы дворцы кронштейны, шпаниолеты, задвижки, петли, дверные замки и затворки, а другие железные кровати, канапеи, софы, табуреты, стулья, креслы, ворсостригательные ножницы, для пилования лесу разные пилы, к переделу монеты разные станы, весы и многие другие любопытства достойные вещи". Воздвиженская улица и Кремль (теперь ул. Революции) (Vozdvijenskaya street and  Kremlin (Revolution street)) Перечислены также изделия выполнявших "штукатурное и каменное всякое дело" тульских гончаров: кирпич и печные кафли.

Из прочих промыслов горожан упомянуты рыбные ловли на Упе, в которой в то время водились щуки, лещи, головли, шелешперы, плотва, уклея, пискари и налимы. Ловли сдавались обывателям в оброк.

Такой была Тула в первой половине 1760 годов. В Екатерининскую эпоху ее экономическое и социальное развитие ускоряется. Особенно значительное влияние на его ход оказали такие узаконения, как "Учреждения для управления губерний" (1775 г.), "Устав благочиния или полицейский" (1782 г.) и "Жалованная грамота городам" (1785 г.). Вскоре после проведения губернской реформы (1775 г.) Тула превратилась из провинциальной столицы в губернскую - это важное для ее исторической судьбы событие, изменившее административный статус города, произошло в 1777 г. Указом императрицы от 8 марта 1778 г. был установлен городской герб, описание которого приведено выше.

В 1779 г. утверждается и приобретает силу закона план Тулы. Отныне ее застройка осуществляется на основе последовательно в нем проведенного принципа регулярности. Расширяется государственное и частное строительство. Сильно пострадавшая от пожаров в конце 70-х гг. Тула медленно, но все более отчетливо меняет свой внешний вид. В ней появляются целые кварталы каменной застройки. Возводятся здания, до сего дня украшающие ее улицы (Всехсвятская церковь, здания присутственных мест и др.).

Растет численность городских жителей. Податное население, в середине столетия составлявшее 14 тыс. человек, к 1767 г. достигло 17 тысяч. Его основой (92 %) по-прежнему являлись две близкие по численности группы: посадские люди и "казенные кузницы" - приписанные к военному ведомству ремесленники оружейники. Численно доминирующей группой продол жали оставаться казенные кузнецы: на 100 купцов приходилось 135 оружейников. Кроме них в городе проживали лица, учитывавшиеся по категориям: заводчики, разночинцы, ямщики, засечные сторожа, крестьяне монастырской слободы, принадлежавшие помещикам, оружейникам, разночинцам и фабрикантам крепостные и проч.

Московская застава (теперь пересечение ул. Октябрьской и Дегтярева)  (Moskovskaya zastava (crossroad of streets Octyabryskaya and Degtyaryov)) Население увеличивалось, но медленно: к 1775 г. достигло всего 17,8 тыс. (вероятно из-за чумы 1771 г.), к 1784 г. выросло до 20,4 тыс. (на этот раз росту помешали большие пожары 1779 и 1781 гг.). К 1795 г. представителей податных сословий проживало в Туле 23,2 тыс. чел; еще 1,7 тыс. тульских жителей принадлежали к неподатным сословиям. Как видим, за четверть века с лишним (28 лет) на селение Тулы выросло примерно на треть.

Продолжала развиваться промышленность, в том числе оружейная. Важную роль в производстве оружия по-прежнему играли частные мастерские. Углублялось имущественное расслоение в среде лиц, приписанных к Оружейной слободе. В 1782 г. была произведена реорганизация управления: принято новое Положение о Тульском оружейном заводе, существенно сказавшееся на организации труда оружейников и их быте.

Екатерининская эпоха - время, очень важное для истории местной культуры. Не столько даже достижениями, сколько складыванием здесь форм, свойственных "высокой" культуре. В Туле появляется (в 1777 г.) профессиональный театр. В 1786 г. создается главное народное училище.

В 1790 г. в Туле печатается первая (во вся ком случае из дошедших до нас) книга - оспаривающий масонские учения философский трактат С.П. Батурина "Исследование в заблуждении и истине".

Дух просвещения распространяется во все сферы общественной жизни. При одной из тульских церквей (Староникитской) в 1778 г. создается общедоступная библиотека, которую в местной краеведческой литературе принято считать первой публичной библиотекой в русской провинции. Основатель упомянутой библиотеки, никитский протоиерей Гавриил Иванович Павлов (1734 - ок. 1802 гг.), передавший ей значительное число принадлежавших ему книг.

Высокого технического и художественного мастерства достигают в это время тульские оружейники: механики и конструкторы (А. Сурнин, И. Лялин, И. Полин), художники декораторы. Некоторые факты биографии Алексея Сурнина живо напоминают историю оружейника Левши, созданного пером Николая Лескова. Печатью таланта отмечены постройки и проектные чертежи тульского архитектора Козьмы Сокольникова, также принадлежавшего к оружейникам и длительное время служившего на Тульском оружейном заводе.

Развивается народное искусство. Яркой фигурой, характеризующей этот пласт городской жизни, является неграмотный тульский мещанин Абрам Булыгин, долгие годы возглавлявший песенно-танцевальный ансамбль ("артель"), в которой сам играл на скрипке. О разнообразных интересах и занятиях Булыгина узнаем из записанного кем-то из его почитателей и из данного в виде небольшой книги автобиографического устного рассказа этого безусловно неординарного человека.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4024716

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014