ИСТОРИЯ
На рубеже веков

Вид на здание земской Управы (в центре) (Panorama of Zemskaya Uprava (in  centre)) В конце XVIII столетия проводится реорганизация тульского "оружейного общества". В 1797 г. оно было разделено на 5 цехов: ствольный, замочный, белого (холодного) оружия, приборный и ложевой. Первые 3 разделялись на 20, остальные на 10 артелей. Существовала также артель стальных мастеров. Цеха возглавляли выбиравшиеся из мастеров данной профессии старосты. Большинство из них по-прежнему владели "домашними заведениями" - специализированными (в соответствии с цеховой принадлежностью) мастерскими, которых кроме них самих нередко работали вольнонаемные лица. Сам Оружейный завод с 1796 г. по административной части находился в ведении Военной коллегии.

В самом конце века в городе был сделан не особенно заметный, но важный шаг развитии здравоохранения: вслед за госпиталем (первый в 1739 г.) в 1798 г. в Туле была создана аптека.

Одним из важнейших для губернского центра событий рубежа XVIII и XIX веков явилось основание Тульской епархии. Она была создана по указу от 16 октября 1799 года, а на следующий год в Тулу прибыл первый ее архиерей - епископ Мефодий (Смирнов). Под архиерейский двор был определен закрытый ради этого Предтечев монастырь. Создание епархии способствовало развитию сферы образования: в Тулу из Коломны была переведена духовная семинария.

В начале царствования императора Александра I новый толчок получило и светское образование: в дополнение к главному народному училищу и частным пансионам в первые годы наступающего столетия создаются Александровское дворянское военное училище (позднее кадетский корпус), классическая гимназия и уездное училище.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691613

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014