ИСТОРИЯ
"Гроза двенадцатого года"

Тула, общий вид на рубеже XIX - XX столетий (Panorama of Tula (XIX - XX-th.  cs.)) В лихую годину Отечественной войны тульские оружейники самоотверженно ковали оружие, которым русские воины сражались с армией Наполеона. Главным центром производства вооружения был Оружейный завод. С 1810 г. его командиром являлся артиллерии ген.-майор Ф.Н. Воронов, управление производством с 1811 г. осуществляли директора по "искусственной" части инж. майор барон А.К. Боде и по хозяйственной части военный совет ник П.Г. Цвиленьев.

В 1811 г. в Туле в оружейниках числилось 6905 человек мужского пола (при населении города около 30 тыс. обоего пола). Из них производством оружия были заняты только 2800 человек. Непосредственно на заводе выполняли операции с применением вододействующего станочного оборудования (обточку, сверление и др.). Даже на исходе первой четверти XIX в. в Туле при изготовлении ружья из 122 технологических операций на заводских станках выполнялись только 28. Некоторые принадлежавшие оружейникам мастерские были настолько значительными, что превращались в "домашние в некоторых изделиях фабрики". Их владельцы - "вольные фабриканты" - также изготавливали оружие.

По указу Александра I в марте 1812 г. завод поступил в ведение Артиллерийского департамента Военного министерства. Казенным мастерам полагалось ежемесячно изготавливать по 6 тыс. ружей. Но в июле 1812 г. императорским рескриптом в связи с обстановкой предписано было увеличить производство ружей до 13 тыс. штук месяц, в том числе 7 тыс. силами казенных мастеров, еще 6 тыс. - мастеров "фабрикантов", работавших по подряду. Послед ним "по случаю ныне предстоящих Отечеству нужд" было предложено изготавливать в месяц по 3 тыс. единиц новых ружей и столько же "переправочных" (отремонтированных старых).

Оружейники-"фабриканты" от выполнения задания в предложенном объеме первоначально отказались. Но благодаря установке дополнительного оборудования и использованию накопленного прежде запаса замков и приборов удалось значительно увеличить производство оружия непосредственно на заводе. К сентябрю он выпускал 1650 ружей в неделю, накопив более 8,5 тыс. ружей в заводском арсенале.

В связи с приближением неприятеля командиру завода было предписано наметить мероприятия по эвакуации имущества и оружейников на Ижевский завод. Но М.И. Кутузов в донесении императору от 2 сентября заверил, что движение русской армии по Тульской дороге приведет его "в состояние защитить Тулу, где сохранится важнейший оружейный завод". В ответ на запрос командира завода Кутузов 7 сентября сообщил ему, что вывоз завода можно остановить, "ибо Тула не может еще опасаться неприятельского нападения".

При известии о занятии французами Москвы часть вольных мастеровых, работавших у оружейников-"фабрикантов", разбежалась. Но вскоре ритм производства был восстановлен: беглецы вернулись к работе, кроме того, в Тулу прибыли оружейники других городов. С сентября к изготовлению новых ружей подключились "фабриканты". Всего в 1812 г. только заводом было произведено 156 тыс. ружей. Оружейники, как писал в Артиллерийский департамент, подводя итог их работе 1812 г., Воронов, "усиливая рвение свое, трудились и день и ночь, и все праздничные и табельные дни, определенныя для свободы и отдохновения от трудов, употребляли на одно только дело оружия, торжествуя их в трудах, Отечеству посвящаемых. Такова есть жертва оружейников!"

В дальнейшем выпуск оружия собственно на заводе сокращался (до 63 тыс. в 1816 г.). Напротив, количество оружия, изготовлявшегося подрядчиками (60 - 70 человек), возрастало. Всего в 1812 - 1815 гг. они сдали более 192 тыс. ружей и 103 тыс. единиц белого оружия. В 1812 г. треть изготовленного подрядом оружия была поставлена шестью предпринимателями оружейниками: С.И. Бабякиным, Я.М. Лялиным, И.Д. Маликовым, А.Р. Шпановым, И.Н. Бривиным и Ф.Н. Щербаковым. Общий объем производства в 1812 - 14 гг. составил ок. 500 тыс. единиц огнестрельного оружия (по другим данным - до 600 тысяч), что более чем в два раза превысило их среднегодовую выработку в конце XVIII в.

В 1812 - 1815 гг. продолжалась реконструкция и совершенствование использовавшейся на заводе техники. В связи с этой задачей Тулу еще в 1809 г. посетил инженер, ген.-лейтенант А.А. Бетанкур. По его плану было намечено оснащение Оружейного завода (к тому времени еще полностью вододействующего) паровой машиной и новыми станками. В 1813 г. Тулу были присланы изготовленные в С.-Петербурге на заводе Ч. Берда станки для обтачивания (чистовой отделки) ружейных стволов, присоединенные вскоре к сделанной там же по проекту Бетанкура паровой машине мощностью 24 л.с. Последняя была привезена в Тулу в 1814 г. и установлена в специально для нее построенном здании. Первые попытки внедрения на Тульском заводе парового двигателя оказались, однако, неудачными. Но пущенная лишь через 30 лет эта созданная в эпоху наполеоновских войн машина, по утверждению современника (И.Ф. Афремова), "заменила собою почти весь завод".

В 1810 г. должности механика Тульского оружейного был утвержден талантливый механик П.Д. Захаво, впоследствии внесший значительный вклад в техническую модернизацию заводского оборудования и усовершенствование русского штыка. В 1812 г. после смерти работавшего на заводе английского мастера Ф.И. Довиха он возглавил созданную своим предшественником механическую мастерскую и фабрику математических инструментов. После июльского (1812 г.) распоряжения о резком увеличении производства оружия Захаво занимался созданием и пуском станков для "верчения" и обтачивания стволов, отделки штыков, установкой точил. Станки для обточки стволов содержали целый ряд оригинальных технических решений.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201292

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014