ИСТОРИЯ
"Век девятнадцатый, железный..."

В XIX веке Тула продолжала довольно быстро расти. В это столетие она вступила с населением около 33 тыс. человек, к сере дине века оно достигло 55 тыс., к концу - превысило 110 тыс.

Тула первой половины XIX века - город, преимущественно, мещан и оружейников. С конца 1810-х годов, по меньшей мере, до начала 1860-х общая их доля в городском населении стабильно превышает 70 %. Остальные дворяне, купцы (тульские и иногородние), нижние чины (служащие и от ставные), разночинцы, ямщики, крестьяне, дворовые и прочие - все вместе не достигали и 30 %.

Городское население, занимавшееся торгово-промышленной деятельностью, было разделено на цехи: чернодельный, серебряный (в эти два входили все промышленные заведения, связанные с металлообработкой, исключая Оружейный завод), деревообделочный, живописный, свечной, портняжный, кафельный, хлебный, сапожный. В цехи должны были записываться даже крестьяне, приходившие в Тулу наниматься на работу. Цехи объединяли мастеров и работников по их занятиям, подчас довольно далеким от названия цеха. Так, самоварные заведения входили в серебряный цех.

Число занятых в городской промышленности рабочих постоянно увеличивалось. В начале века оно не достигало полутора тысяч человек, а перед реформами 1860-х годов приблизилось к 3400. Ведущей для Тулы, если судить по числу занятых рабочих, на исходе первой четверти XIX в. являлась кожевенная промышленность (29,2 %). Немного отставала от нее промышленность самоварная (26 %), далее шли пивоваренная (12 %), медная и щетинная. На металлообрабатывающих предприятиях города (самоварных, медных и чугуноплавильных) работало около 35 % рабочих - всего треть от общего их числа. Итог несколько неожиданный для города, на гербе которого изображены металлические изделия и инструменты для работы с металлом.

Все становится на свои места, как только включаем в рассмотрение Тульский оружейный завод. На протяжении всего столетия это крупнейшее предприятие города продолжало развиваться. В 1817 г. его командиром был назначен участник кампаний 1812 - 1814 гг. артиллерии ген.-майор Е.Е. Штаден, впоследствии одновременно исполнявший еще и должность военного губернатора города.

Заметный след в истории завода оставил уничтоживший значительную его часть городской пожар 1834 г. После него завод был капитально перестроен. Его цехи разместились в каменных корпусах, частично сохранившихся доныне. Была пущена паровая машина.

В ходе реформ 1860-х годов ТОЗ был передан в арендное содержание, но это решение себя не оправдало, и несколько лет спустя он был возвращен под казенное управление. Оружейная слобода в 1864 г. была ликвидирована. Произошло освобождение казенных оружейников: по своим обязанностям и правам они были уравнены с прочим городским населением.

В пореформенный период техническое развитие завода продолжалось, важной вехой на этом пути явилась его реконструкция в 1870 г. В цехах и мастерских ТОЗа разрабатывалась и осваивалась новая продукция. Именно здесь были созданы многие некогда знаменитые русские модели огнестрельного оружия, в том числе винтовка образца 1897 года ("мосинская") и пулемет системы Токарева.

Из новых металлообрабатывающих предприятий города, тесно связанных с магистральным профилем тульской промышленности, следует упомянуть основание патронного завода (1880).

В городе появляются промышленные предприятия, производящие и новую для Тулы продукцию. В 1862 г. Э.К. Вернекин ком был пущен сахарорафинадный завод, быстро ставший одним из крупнейших предприятий города. Его продукция реализовывалась на месте и вывозилась в столицы, тесня признанных сахарозаводчиков. По стоимости продукции в некоторые годы он достигал 20 % промышленного производства города (без оружейного завода). Так, в 1868 г. работавшими на нем 80 рабочими было произведено 85,3 тыс. пуда продукции на сумму 640 тыс. рублей.

В XIX веке Тула прославилась своими самоварами, пряниками и гармониками. Где появился первый русский самовар - неизвестно. Новейшие исследования связывают его рождение с металлозаводами Урала. Первые известные нам тульские самоварные заведения относятся ко второй половине XVIII века; самое раннее упоминание сделанного в них самовара - к 1778 г. Сделал его представитель старинного тульского рода Назар Лисицин; фабрика, на которой он был изготовлен, находилась в Заречье на Штыковой улице.

Через столетие Тула имела уже десятки самоварных фабрик, продукция которых расходилась по всей России, проникая и за Урал. Крупнейшими владели фабриканты Баташевы, Лялины, Шемарины, Фомины. К числу наиболее известных принадлежали фабрики В.С. и А.С. Баташевых. На фабрике наследников В.С. Баташева в начале XX в. выпускались самовары 54 различных фасонов.

Продолжала развиваться городская торговля. Наиболее интенсивная торговая жизнь кипела в Гостином дворе, в рядах, на Хлебной площади. На исходе XVIII в. почти все находившиеся здесь лавки принадлежали купцам и мещанам. В середине следующего столетия (1849) в число их владельцев влились представители и других со словных групп: крестьяне помещичьи и экономические, оружейники, отставные солдаты, вольноотпускные. Крестьяне 1830 - 1840-х завоевывают все более прочные позиции среди владельцев самых разнообразных городских промышленных заведений: маслобоен, хлебобулочных, сапожных, башмачных, красильных, столярных, шляпных, скорняжных, овчинных, тулупных, портняжных, слесарных, кровельных и др. В это время им принадлежали 2/3 гостиниц и рестораций, половина постоялых дворов.

Развитию промышленности и торговли содействовало открытие Московско-Курской (1867) и Сызрано-Вяземской (1874) железных дорог.

Городской транспорт Тулы, со времен седой старины исчерпывавшийся извозчиками, в последней четверти XIX в. также получил прибавление: в 1888 г. Туле появилась конка. Протяженность ее пути первоначально составляла восемь с поло виной верст.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201288

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014