ИСТОРИЯ
Центр культуры и образования

Тула - город с давними культурными традициями. В XVIII веке здесь был основан театр, стало действовать народное училище, печатались книги. В XIX веке появилась своя газета: в 1838 г. стали выпускаться "Тульские губернские ведомости", спустя четверть века к ним присоединились "Тульские епархиальные ведомости". В 1833 г. была основана Тульская губернская публичная библиотека.

На тульской сцене выступали М. Щепкин, П. Садовский, работала труппа П. Томского. В 1890 г. Туле была поставлена пьеса Л.Н. Толстого "Плоды просвещения".

Тульские историки XIX начала XX вв. - Ф.Г. Покровский, И.П. Сахаров, И.Ф. Афремов, Н.Ф. Андреев, Н.И. Троицкий, В.С. и Ю.В. Арсеньевы и др. - целеустремленно разрабатывают разнообразные сюжеты исторического краеведения, собирают и издают исторические источники. Серьезным вкладом в изучение истории и генеалогии российского дворянства (на тульском материале) явилось 18 томное издание "Дворянское сословие Тульской губернии", начатое в 1899 г. М.Т. Яблочковым и продолженное следующем столетии В.И. Чернопятовым.

Первым общедоступным тульским музеем стало Епархиальное древлехранилище, позднее называвшееся Тульской Палатой древностей. Его основателем, а с 1885 г. и заведующим явился упомянутый Н.И. Троицкий, преподаватель Тульской семинарии, археолог и духовный писатель. Первоначально музей находился в нижнем этаже одной из церквей на архиерейском дворе, позже разместился в архиерейском доме. Просвещенное общество активно жертвовало музею предметы исторического и художественного значения.

Троицкий основал и возглавил первое Туле историческое общество - Тульское историко-археологическое товарищество, созданное им в 1898 г. на базе музея. Товариществом и Древлехранилищем выпуска лось первое в Туле чисто историческое продолжающееся издание-сборник "Тульская старина" (1899 - 1912).

Искусство - живопись, скульптура, архитектура - выдающегося развития в Туле XIX века не получило, хотя в целом его состояние соответствовало уровню развития городах близкого к Туле масштаба и типа. Исторически сложившийся профиль занятий значительной части населения города (металлообработка) определил развитие декоративно-прикладного искусства, больших высот достигшего еще в XVIII веке. Но и созданное в следующем столетии художественно украшенное тульское оружие вызывает восхищение пластической фантазией мастеров и виртуозностью владения техническими приемами.

Развивалось народное искусство. Около столетия назад в Туле была создана оригинальная глиняная игрушка, сохранившая образы горожан начала века.

Тула XIX века примечательной строкой вписана в историю русской музыки. Здесь в 1870 г. Н.И. Белобородовым была создана первая в России хроматическая гармонь.

С Тулой связана жизнь и деятельность многих выдающихся русских писателей и деятелей культуры. В разные годы здесь жили В.А. Жуковский, Г.И. и Н.В. Успенские, М.Е. Салтыков-Щедрин и многие другие. Всемирную известность приобрела расположенная под Тулой усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна. Здесь Толстой прожил долгие годы и создал многие из своих книг. На территории усадьбы он и похоронен.

В пореформенное время значительное развитие претерпела существовавшая в городе система образования. Развивалось школьное дело: возникали городские и земские школы. В 1875 г. городе открылось реальное училище. Значительный прогресс имел место в сфере специального образования: в 1868 г. возникла фельдшерская школа, в 1869 - оружейно-техническое училище, в 1879 - железнодорожное училище.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905270

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014