ИСТОРИЯ
Тула советская

Начало XX века отмечено в Туле дальнейшим эволюционным развитием ее городского хозяйства, науки, культуры. В 1902 г. была начата электрификация города, 1910-м в нем состоялись первые полеты на аэроплане, в 1912-м был установлен па мятник Петру Великому (на территории праздновавшего свой юбилей оружейного завода), в 1913-м создана губернская ученая архивная комиссия.

В 1917-м наступила новая эпоха - была установлена Советская власть.

За годы Советской власти Тула неузнаваемо изменилась. Расширились ее границы, во много раз увеличилось население. Были построены новые промышленные предприятия, возникли обслуживающие их нужды научные институты и конструкторские бюро. Появились высшие учебные заведения. Возникла сеть учреждений культуры: музеев, клубов, кинотеатров. Качественные изменения произошли в сфере здравоохранения. Значительное развитие претерпела городская транспортная сеть: в Туле было открыто автобусное движение (1924), были пущены трамваи (1927), в 1962 г. - троллейбусы (1962). В 1957 г. вышла эфир первая передача Тульской студии телевидения.

Внешний вид города уже ничем не напоминает видовые открытки начала века - многоэтажные кирпичные и панельные дома, начиная с 1960-х годов стали основным типом ее застройки, к концу века почти вытеснив своих предшественников да же из исторической части города. Сохранившаяся в основных чертах старая планировка, отдельные историко-архитектурные памятники и уже сравнительно не большие островки рядовой ее застройки - вот и все, что осталось от Тулы, по улицам которой ходил Толстой.

Наиболее значительную роль в XX веке Тула сыграла во время Великой Отечественной войны. Тула вновь оказалась на пути рвавшегося к Москве врага. Немецким войскам (в состав которых входила танковая армия) удалось захватить значительную часть области. Из Тулы эвакуировали крупнейшие предприятия, включая оружейный завод, отправленный в Медногорск. Сражение под городом разверну лось 6 октября. Город выстоял: Тула занята врагом не была. Остановленный на южных подступах к городу, он на этот раз даже не подошел к ее сердцу - кремлю. Столкнувшись с сильным сопротивлением частей регулярной армии и принявших участие обороне города его жителей, враг обошел Тулу, перерезав шоссе, связывавшее город со столицей. Контрнаступление под Москвой в декабре 1941 г. далеко отбросило гитлеровцев и от Москвы, и от Тулы.

С этой поры дата героической обороны Тулы навсегда вписана даже в самую краткую хронику города. Много лет спустя на рубежах обороны были поставлены па мятные знаки - кирпичные стелы в виде звена ощетинившейся зубцами кремлевской стены. Хотя кремль непосредственно в последней обороне не участвовал, именно его овеянный веками образ справедливо был избран в качестве ее символа. Сегодня они встречают всех въезжающих в древний город воин, которому 1976 году было присвоено почетное звание "Город-герой".

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905274

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014