Тула начала XXI века - современный город с населением, превышающим полмиллиона.
Историко-архитектурные памятники на его улицах (в том числе красавец кремль и храмы XVII - XIX веков) соседствуют с современными многоэтажными жилыми и общественными зданиями. В городе много зелени, вокруг - красивые окрестности, зоны отдыха. В исторической части города около десятка музеев, том числе Музей оружия, Музей самоваров, Музей "Некрополь Демидовых", Военно-исторический музей-заповедник "Куликово поле" и другие.
В Ясной Поляне в настоящее время так же действует музей-заповедник, привлекающий гостей со всего мира. В Туле организован толстовский культурный центр, включающий издательство и выставочный зал. На улицах Тулы - памятники знаменитым землякам и людям, связанным с городом: российскому императору Петру Великому, основателю советского государства Владимиру Ленину, оружейнику и металлургу Никите Демидову, писателям Льву Толстому и Викентию Вересаеву, конструктору оружия Сергею Мосину и другим.
Продолжают действовать так много значивший в ее истории оружейный завод и другие старые и новые промышленные предприятия.
Тула 2001 года - это около двух десятков высших учебных заведений (включая филиалы иногородних вузов). Крупнейшее образовательное учреждение Тулы - Тульский государственный университет - недавно (2000) отметило свое 70-летие. Он успешно осуществляет многоуровневую подготовку (бакалавр, специалист, магистр, кандидат наук, доктор наук) по разнообразным специальностям и специализациям в области естественных, технических и гуманитарных наук.
|