ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Алексинский район

герб Алексинского района Общие сведения. Алексинский район находится в северо-западной части Тульской области. Занимает площадь 994,45 кв. км. Население — 75,4 тыс. человек. В состав муниципального образования «Алексинский район» входят муниципальные образования: город Алексин, городской округ рабочий поселок Новогуровский, сельские поселения: Авангардское, Буныревское, Мичуринское, Солопенское, Шелепинское.
Административный центр — город Алексин, крупный индустриальный и культурный центр Тульской области. Расположен по обоим берегам р. Оки. Расстояние от Тулы — 60 км. Население — 66,3 тыс. человек.

Природа. Алексинские недра содержат бурый уголь, мраморовидный известняк, галит, гипс, огнеупорную глину, строительные и кварцевые пески, гравий. Главная водная артерия — река Ока с притоками. Имеется множество ручьев, озер, прудов. Широко известны приокские родники — прибрежные источники слабоминерализованных пресных вод.
Четвертую часть территории района занимают широколиственные и сосновые леса. По правому берегу Оки раскинулся вековой сосновый Алексин-Бор — памятник природы местного значения. Алексин-Бор находится в пределах городской черты Алексина, в западной его части на высоком правом берегу р. Оки. Организован на базе сохранившегося до наших дней соснового массива. Площадь составляет 398 га, причем 353 га покрыты лесом.
Животный мир богат и разнообразен: в районе обитают около 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 30 видов рыб. Есть охотничьи угодья (пл. 54,5 тыс. га), два заказника: «Бобровый» (на р. Крушме, пл. 3 тыс. га) и «Сотинский» (пл. 11,1 тыс. га).

Промышленность города и района представлена рядом крупных предприятий. Наибольший удельный вес приходится на химическое производство, машиностроение, производство строительных материалов.
Ведущие предприятия: ОАО «Тяжпромарматура». ООО «УКЖИ-480», ООО «Электротехническая компания ЗИП». ООО «Рубин», ООО «НовоПласт», ООО «Алексинская швейная фабрика», ЗАО «Черока», ЗАО «Алексинская бумажно-картонная фабрика».

Сельское хозяйство. В местных хозяйствах выращивается рожь, пшеница, овес, гречиха, картофель, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник на силос, плодовые и овощные культуры. Три животноводческих комплекса занимаются откормкой крупного рогатого скота, производством молока, выращиванием нетелей.

Отдых и туризм. Известные здравницы: санаторий «Строитель», санатории (курорты) «Алексин-Бор», «Окский плес», «Егнышевка»; санаторно-реабилитационный центр «Молния», лечебно-оздоровительный пансионат «Шахтер», санаторий-профилакторий «Жалка», оздоровительный центр «Энергетик», профилакторий «Буныревский», пансионаты «Окский» и «Строитель». 16 баз отдыха, 5 детских оздоровительных лагерей.

Транспорт. Через Алексин и район проходит ж/д магистраль Вязьма — Тула — Сызрань. Железные дороги связывают алексинскую территорию с Тулой, Калугой, Москвой; автомагистрали — с Тулой, Серпуховом, Москвой; водный транспорт — с Серпуховом, Калугой.
Действуют ежедневные междугородные автобусные маршруты, соединяющие Алексин с Тулой, Серпуховом, Москвой. Пригородные поезда осуществляют сообщение с Калугой, Узловой, Тулой. В навигационный период (май — сентябрь) выполняются пассажирские перевозки на теплоходе по маршруту Калуга — Алексин — Калуга.

Инвестирование. Наиболее перспективные направления:
- развитие производств, основанных на высоких технологиях и глубокой переработке сырьевых ресурсов;
- организация новых и расширение существующих производств по выпуску материалов для стройиндустрии, включая производство бетона, железобетона, кирпича, керамзита, гравия, изделий из них и многое другое;
- развитие местной туристско-рекреационной зоны (совершенствование имеющихся баз отдыха, оздоровления и туризма, развитие новых направлений туристической деятельности, организация сопутствующего сервисного обслуживания).

Историческая справка. В районе отмечены и зарегистрированы поселения железного века у населенных пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново. В середине первого тысячелетия новой эры Окский бассейн заселяют вятичи, одно из Восточнославянских племен, вытесняя живших здесь балтов и отчасти угрофиннов. Жили вятичи родовой общиной. Во главе каждой, как и у всех славянских племен, стоял старейшина рода. Основным занятием их было земледелие. Охота на диких зверей, рыбная ловля бортничество были дополнительными источниками существования. В первой половине IX в. вятичи попадают под влияние хазар, которым вынуждены платить дань. Вятичи были вовлечены в круг сначала поволжской, а потом днепровской торговли. Арабские купцы стали проникать сюда с товарами и деньгами, плавая по Каспийскому морю, Волге и Оке.
Распад единого государства c XII в дробление на отдельные княжества, междоусобные войны ослабляли его и не могли успешно противостоять монголо-татарскому нашествию.
В 1237 г. полчища Батыя, разорив Рязань, двинулись к Москве и по пути опустошили северо-восточную окраину сегодняшнего Тульского края. В течение двух лет вся северо-восточная Русь была покорена. Постоянная татарская угроза побуждала к строительству городов-крепостей, земляных городищ и укрепленных валов, за которыми прятались жители во время набегов.
В то время в числе их как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества и был основан Алексин. Еще раньше здесь существовало Ильинское городище - поселение вятичей, давшее начало нашему городу.
Городище находится на изгибе Оки, на ее правом берегу, в двух километрах юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка, текущего с севера на юг и впадающего в Оку. С Ильинской горы на многие километры хорошо обозревается местность вдоль реки.
Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: «...князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже...».
Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Так что исследования не закончены, продолжается работа в архивах с целью выявления новых сведений по истории края.
В середине XIV в. Алексин постоянно находится в зоне повышенной военной опасности. Жизнь города-крепости на дальних рубежах государства была сопряжена с постоянной неожиданностью вражеского нападения. На юге раскинулись просторы Дикого поля, где хозяйничали татары. Кроме того, в верховьях Оки укрепились литовцы. В 1401 г. Алексин был пожалован «в удел» и «вотчину» Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (двоюродному брату Дмитрия Донского, участвовавшему вместе с ним в Куликовской битве).
После гибели Серпуховских князей от эпидемии чумы (1426 - 1427) Алексин снова оказался в составе Великого княжества Московского. Учитывая пограничное положение города, Василий II Темный при разделе княжеств между сыновьями передал Алексин старшему сыну Великому князю Ивану III. Переход Алексина к Московскому княжеству имел большое значение для обороны юго-западных границ. Иван III, вступив на престол в 1462 г., не имел еще дело с главным врагом независимости - ханом распадавшейся Золотой Орды Ахматом. Ордынцы подошли к Алексину 29 июля. Воевода не организовал оборону города и поспешно отступил за Оку. Защиту города взяли на себя горожане. Они закрылись в городе и, когда ордынцы «...начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бияхуся».
В Москву весть о приближении татар к Алексину пришла на рассвете 30 июля - 150 верст гонец проскакал за сутки. Рано утром Великий князь немедленно выехал в Коломну. «Московское правительство, по-видимому, считало, что на Алексин наносится вспомогательный, отвлекающий удар; главные силы русских войск по-прежнему прикрывали кратчайшее направление на Москву».
Алексинцы самоотверженно продолжали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан: «...граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья», - пишет историк С.М. Соловьёв. 30 июля татары зажгли крепость, но жители продолжали защищать свой пылающий город до последнего.
1 августа ночью Ахмат отступил от Оки.
Таким образом, жители Алексина своим мужественным сопротивлением в 1472 г. спасли великое княжество Московское от страшного опустошения, которое готовил московским землям золотоордынский хан Ахмат.
В экономической жизни Алексинского уезда XVI в. главную роль играло земледелие. Стали выделяться землевладельцы, владевшие большим количеством деревень и земельных угодий. К началу 50-х годов XVII столетия в Алексине проживало всего около 450 человек. Шли годы, росло население города. По сохранившимся источникам в 1682 г. в Алексине проживали: отставной дворянин, два подъячих и дьячок, стрелецкий сотник, 30 стрельцов с детьми, 60 пушкарей с детьми, 3 кузнеца с детьми, 38 рыболовов с детьми. Наряду с военными служилыми людьми, составлявшими большую часть населения, происходит рост посадского населения. В конце XVII в. Русское государство значительно расширилось. Далеко на юг отошла его граница. Миновала для Алексинской земли угроза разорительных набегов, тревожная жизнь пограничной черты. Алексин утратил свое былое значение города-крепости, сыграв видную роль в защите рубежей и укреплении Московского централизованного государства. По указу Петра I в 1708 г., когда территория государства была разделена на восемь губерний, Алексин отошел к Московской губернии. А в 1719 г. при делении губернии на провинции, Алексин, как уездный город, вошел в Тульскую провинцию Московской губернии.
Преобразования петровского периода заложили основы сословного деления городского населения и начало административного выделения купечества из посадских жителей.
19 сентября 1777 по Указу Екатерины II была учреждена Тульская губерния в составе 12 уездов, в том числе Алексинского.
В XIX в. главным промыслом алексинцев стала торговля лесом: из Алексина лес сплавлялся по Оке в Серпухов, Москву, Коломну; шел сухим путем в Богородицкий и Ефремовский уезды.
К началу XX в. в провинциальном Алексине было несколько кожевенных, салотопенных, кирпичных, пивоваренных заводов. Тогда же московская интеллигенция облюбовала здешние живописные места для отдыха. На алексинских дачах жили и работали писатели А.П. Чехов, М.П. Чехов, Б.Л. Пастернак, актриса В. Пашенная, художник И.И. Левитан, ученый И.М. Сеченов, композитор и пианист А.Н. Скрябин.

Памятники природы. Источник блаженной старицы Ефросиньи. Расположен в с. Калюпаново недалеко от Алексина, на левом крутом склоне оврага на высоте 3 м над руслом ручья. Был открыт старицей Ефросинией в 40-х гг. XIX в. и с тех пор почитается жителями окрестных мест.
Рядом находится Свято-Казанский женский монастырь. В с. Егнышевка известен источник святого Пантелеймона.

Знаменитые алексинцы.
Снегирев Владимир Федорович (1847-1916). Профессор, основатель гинекологии как самостоятельной отрасли отечественной медицины. С 1879 по 1916 г. проживал летом на даче в с. Фомищево Алексинского уезда Тульской губернии. В Алексинской земской больнице на свои средства построил два лечебных корпуса и операционную. Его имя носит районная больница.
Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925). Князь, один из лидеров российского общества, житель алексинского края, видный земский деятель. В марте-июне 1917 г. возглавлял Временное правительство России.
Кисловский Дмитрий Андреевич (1894-1957). Академик, доктор сельскохозяйственных наук. Уроженец д. Шелепино Алексинского уезда. Исследовал вопросы генетики и селекции животных.
Токарев Сергей Александрович (1899-1989). Доктор исторических наук, профессор. Автор более 250 работ по этнографии.
Воскресенская Зоя Ивановна (1907-1992). Писательница, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола.
Стечкин Игорь Яковлевич (1922-2001). Конструктор автоматического оружия, лауреат Государственной премии. Создал первый отечественный пистолет, стреляющий очередями (АПС — автоматический пистолет Стечкина). Разработал новую модель пистолета «Берути». Имение дворянского рода Стечкиных находилось в сельце Плутнево близ ст. Суходол.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4875193

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014