ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Город Донской

герб города Донской Общие сведения. Донской район — административно-территориальная единица в Московской и Тульской областях РСФСР, существовавшая в 1932—1963 годах. Административный центр — город Донской.
Район был образован 10 декабря 1932 года в составе Московской области с центром в рабочем посёлке Донской за счет некоторых сельских Советов Узловского района.
26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.
20 декабря 1942 года Донской район вместе с рядом других территорий передан в состав Московской области.
27 марта 1957 года район был возвращен в состав Тульской области.
1 августа 1958 года в состав района вошла часть территории упраздненного Епифанского района.
1 февраля 1963 года район был упразднён, городские населённые пункты района были подчинены городу Донской, получившему статус города областного подчинения, а сельская местность вошла в состав Новомосковского района.

Природа. Недра муниципального образования содержат значительные запасы бурого угля, а также гипса, каменной соли, огнеупорных и тугоплавких глин, строительного песка. Почвы — деградированный чернозем. Водные артерии — река Дон с притоком Бобрик.

Промышленность. На территории действуют 35 промышленных и 6 строительных предприятий, 3 транспортные организации, около 250 малых предприятий. Выпускаемая продукция — конденсаторы, металлокерамические изделия, керамика, одноблочные вентиляторы, электродвигатели, железобетонные изделия промышленного и сборного домостроения, обувь, кожгалантерейные и чулочные изделия, мебель и многое другое. Все предприятия, расположенные на территории города, имеют подъездные пути, обеспечены достаточными энергоресурсами.

Транспорт. Город расположен в верховьях Дона на железнодорожной линии Вязьма — Сызрань (ст. Бобрик-Донской), в 20 км от автодороги М4 «Дон».

Историческая справка. Верховья Дона заселялись с глубокой древности. В XVI в. близ нынешнего Донского появилось село Бобрик (или Бобрики), вошедшее в Епифанский уезд. В 1609 г. вовремя татарского набега село погибло, возродившись лишь в конце XVII в. Оживлению жизни в этой местности способствовало сооружение в 1701-1720 гг. по указу Петра I Ивано-Озерецкого канала (Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой, который тянулся на 13 км от с. Бобрик до р. Любовки. В 1765 г. село стало владением внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова — Алексея, будущего графа Бобринского; в 1773-1776 гг. на Бобрик-Горе для него был возведен дворец. Потомки А.Г. Бобринского внесли большой вклад в развитие Российского государства; в здешних местах они стали зачинателями сахарной, винокуренной и угольной промышленности.
Разработка каменного угля, обнаруженного еще в 1722 г., началась одновременно с появлением Сызрано-Вяземской железной дороги, прошедшей в 3 км от с. Бобрики. Первый уголь в регионе был получен в 1882 г.

Знаменитые горожане.
Бобринский Алексей Васильевич (1831-1888). Граф, общественный деятель. В своем имении Бобрики занимался конеразведением.
Бобринский Алексей Алексеевич (1861-1938). Граф, ученый-этнограф, археолог, историк искусства. Долгое время жил в Бобриках. Занимался коневодством, сельским хозяйством, лесоразведением.
Чистозвонов Михаил Васильевич (1883-1942). Изобретатель-самоучка, сотрудник музея. Создатель планетария в Донском.
Еремин Петр Антонович (ум. 1987). Военачальник, генерал-майор. Командовал 328-й стрелковой дивизией, освобождавшей Донской в 1941 г.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4761681

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014